本文主題:中耳炎專題 -- 中耳炎的原因 中耳炎的治療方案

中耳炎

     中耳炎是累及中耳(包括咽鼓管、鼓室、鼓竇及乳突氣房)全部或部分結構的炎性病變,好發於兒童。可分為非化膿性及化膿性兩大類。非化膿性者包括分泌性中耳炎、氣壓損傷性中耳炎等,化膿性者有急性和慢性之分。特異性炎症太少見,如結核性中耳炎等。


  1.急性中耳炎是中耳黏膜的急性化膿性炎症,由咽鼓管途徑感染。感冒後咽部、鼻部的炎症向咽鼓管蔓延,咽鼓管咽口及管腔黏膜出現充血、腫脹,纖毛運動發生障礙,引起中耳炎。常見的致病菌主要是肺炎球菌、流感嗜血桿菌等。

  2.鼻涕中含有大量的病毒和細菌,如果兩側鼻孔都捏住用力擤,則壓力迫使鼻涕向鼻後孔擠出,到達咽鼓管,引發中耳炎。

  3.游泳時應避免將水咽入口中,以免水通過鼻咽部而進入中耳引發中耳炎。外傷所致的鼓膜穿孔,禁止滴任何水樣液體,以免影響創口的癒合。可用消毒棉球堵塞外耳道,以免感染誘發中耳炎。

  4.如果嬰幼兒仰臥位吃奶,由於幼兒的咽鼓管比較平直,且管腔較短,內徑較寬,奶汁可經咽鼓管嗆入中耳引發中耳炎。

  5.吸菸包括吸二手菸,也會引起中耳炎。吸菸可引起全身性的動脈硬化,尤其是香菸中的尼古丁進入血液,使小血管痙攣,血液黏度增加,給內耳供應血液的微動脈發生硬化,造成內耳供血不足,嚴重影響聽力。

  6.長時間用耳機聽搖滾類的大分貝的音樂,如果時間較長的話,也容易引起慢性中耳炎。


     中耳炎是累及中耳(包括咽鼓管、鼓室、鼓竇及乳突氣房)全部或部分結構的炎性病變,好發於兒童。可分為非化膿性及化膿性兩大類。非化膿性者包括分泌性中耳炎、氣壓損傷性中耳炎等,化膿性者有急性和慢性之分。特異性炎症太少見,如結核性中耳炎等。


  1、耳流膿:

  這種疾病會讓患者的耳朵存在粘膿,也有部分患者是純膿。在這種顯現的初期表現中膿是比較稀薄的,而且沒有異味。危險型流膿雖不多,但較稠,多為純膿性,並伴有異臭味。

  2、耳聾:

  這種現象會根據患者自身病情的不同出現的症狀也不一樣,病情不是很嚴重的患者是單耳耳聾,這也比較容易被忽視。但根據病情的發展耳聾也加重。一般為傳導性聾。

  3、聽力下降:

  中耳炎也會導致患者的呼吸道受到感染,在這種現象後聽力也會隨之下降,偶爾出現迴音,這種現象在頭部擺動的時候更為嚴重過。慢性滲出性中耳炎起病隱匿,往往說不清發病時間。


  1.積極治療上呼吸道病灶性疾病

  如慢性鼻竇炎、慢性扁桃體炎。

  2.藥物治療

  單純型以區域性用藥為主,可用抗生素水溶液或抗生素與類固醇激素類藥物混合液,如0.25%氯黴素液、氯黴素可的鬆液、氧氟沙星滴耳液等,治療中耳炎及外耳道炎等。

  3.區域性用藥注意事項

  (1)用藥前 先清洗外耳道及中耳腔內膿液,可用3%雙氧水或硼酸水清洗,後用棉花籤拭淨或以吸引器吸盡膿液方可滴藥。

  (2)膿量多時 用水劑,量少時可用硼酸酒精。

  4.鼓膜大穿孔影響聽力,可行鼓膜修補術或鼓室成形術。


  1.鼓膜

  鬆弛部或全鼓膜內陷,表現為光錐縮短、變形或消失,錘骨柄向後、上移位,捶骨短突明顯外突,前後皺襞夾角變小。鼓室積液時鼓膜失去正常光澤,呈單黃、橙紅色或琥珀色,光錐變形或移位。慢性者可呈灰蘭或乳白色,鼓膜緊張部有擴張的微血管,短突顯比堊色,捶骨柄呈浮雕狀。若液體為漿液性,且未充滿鼓室,可透過鼓膜見到液平面。此液麵狀如弧形髮絲,稱為髮狀線,凹面向上。頭位變動時,其與地面平行的關係不變。透過鼓膜有時尚可見到氣泡,咽鼓管吹張後氣泡可增多。鼓氣耳鏡檢查,鼓膜活動受限。

  2.拔瓶塞聲

  分別緊壓耳屏後速放,雙耳分別試驗,患者自覺患耳有類似拔瓶塞時的聲響。

  3.聽力檢查

  音叉試驗及純音樂聽閥測試結果顯示傳導性聾。聽力損失正負不一,重者可達40dB HL左右。聽力障礙顯著者,應行聽性腦幹反應和耳聲發射檢查,以確定是否對內耳產生影響。

  4.CT掃描

  可見中耳系統氣腔有不同程度密度增高。


  一.急性化膿性中耳炎:如果治療不及時、不徹底,則大多可能轉為慢性中耳炎,另外,如果有慢性鼻炎、慢性鼻竇炎及慢性扁桃體炎存在,細菌可能反覆侵入中耳腔,並中耳炎潛伏下來導致慢性中耳炎。

  二.慢性中耳炎:按患病時間、病情輕重不同分為三種:單純性,膿瘍性和膽脂瘤性。它們共同的表現是均有耳流膿,反覆不止,有時膿液中還混有血性分泌物;另外,有耳鳴及聽力下降,如果出現併發症,會有眩暈和頭痛。

  三.慢性化膿性中耳炎:可分為顱外併發症和顱內併發症。

  顱外併發症有:

  1、各種膿腫,如耳後骨膜下膿腫、顳肌下膿腫、外耳道後壁膿腫等,出現膿腫後,在區域性可摸到很軟的包塊,紅腫、疼痛劇烈,並有高燒。如果處理不及時,膿腫向頸部擴散,引起頸部轉動時疼痛,嚴重時會有破壞頸部大血管,導致死亡。

  2、面癱,面神經距中耳腔很近,若損傷它,就會引起口眼歪斜。

  3、迷路炎,如果炎症向內侵犯,進入內耳會引起迷路炎,導致眩暈和噁心、嘔吐等。

  顱內併發症:

  包括腦膜炎、腦膜外膿腫及腦膿腫。不論出現哪一種情況,都會有生命危險。


  首先,要預防傷風感冒。大部分化膿性中耳炎是由於咽鼓管的感染而引起的,這種感染多半發生於感冒的時候。因此,預防傷風感冒,就能減少發生中耳炎的機會。有的人很容易感冒,這在很大程度上和全身健康狀況有關。全身健康狀況好,抵抗力強的,稍受點涼也不致發病;體質差的人,甚至於1個月感冒好幾次。所以注意鍛鍊身體,增強體質,是防止一切疾病的根本。傷風感冒,人人都患,事實上並不是每一次都會導致中耳炎。因此,對傷風感冒只要調理得當,是可以避免發生中耳炎的。

  其次,要掌握正確的游泳方法。游泳是人們喜愛的一項運動,但是如果掌握不好,也有可能導致中耳炎。游泳時一定要掌握用口吸氣,用鼻出氣的基本方法。跳水的時候,最好屏住氣或作呼氣動作;潛泳時不能有吸氣動作,也不宜吞嚥,因為吞嚥時咽部壓力降低,也可以將水吸入鼻咽部。有一小部分中耳炎是在游泳時受到外傷而發生的。其原因是外耳道壓力突然增高,使耳膜震裂,發生感染。跳水姿勢不正確,使外耳道直接受水面打擊,或潛泳時受到別人的打出,常常造成這種後果。正確的跳水方法應該是雙臂伸直過頭,保護耳部,雙手首先入水。潛泳時應該睜眼,以防被人踢傷,或誤傷別人。有中耳炎或中耳炎痊癒不久的人,不應游泳。當呼吸系統有急性感染時,咽鼓管的抵抗力降低,也暫時不要游泳。

  第三,積極預防急性傳染病。兒童時期一些急性傳染病經常會併發中耳炎,如麻疹、腦膜炎、腥紅熱、中毒性菌痢、肺炎、流感等病後期容易引發中耳炎。除了這些疾病使兒童身體抵抗力降低,為鼻咽部的細菌入侵創造條件以外,中耳的感染也可以通過血液引起。所以,做好傳染病的預防、隔離和早期治療,增強機體的抵抗力,也能減少發生中耳炎的機會,是中耳炎的預防有效的首段之一。

  第四,注意臨近器官的影響。鼻和咽部的疾病,如鼻竇炎、扁桃體炎、增殖腺炎等常會併發中耳炎。為了保持中耳的健康,還必須注意治療這一類疾病。臨床上有很多這樣的病例,在摘除患兒肥大而且反覆發炎的扁桃體,刮除增生的腺樣體以後,不僅患感冒的機會少了,而且原來反覆發作的慢性化膿性中耳炎也獲得痊癒。總而言之,中耳炎的預防,應針對發病的原因採取合適的措施,注意休息,保證睡眠充足,注意室內空氣流通,積極的防治感冒。


1、急性期患者應食散熱、清涼的食物; 2、慢性患者應食健脾、補腎的食物;

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 利水食物,有利於中耳炎。 冬瓜30g,鮮九龍吐珠葉13片,用1大碗水煎成半碗,每日1劑,連服5天;薏米18g,柴胡9g,金銀花12g,鱉甲 15g,紅糖適量,將金銀花、柴胡、鱉甲煎湯取汁,與另外二味煮粥服食,每日1劑,連服5天。
黃瓜 具有清熱解毒作用的新鮮蔬菜 有助於中耳炎的康復。
苦瓜 具有清熱解毒作用的新鮮蔬菜 有助於中耳炎的康復。

1、急性期忌食易引發毒邪的食物; 2、慢性患者忌食肥膩、生冷的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
有辛散助熱的作用,會使患者內熱加重,導致病情加重。 不要吃辛辣刺激性食物。
發物食品,這類食物有一定的致敏因素,食用不當可讓人體發生過敏反應,加重中耳炎症狀。 發物主要包括魚、蝦、蟹等海產品,此外,雞蛋、香菜也應少吃。
羊肉 肥膩厚味食物,這類食物容易聚溼生痰,助熱化火,造成體內溼熱內盛,加深中耳炎症狀。 不要吃肥膩食物。