本文主題:腦動脈硬化症專題 -- 腦動脈硬化症的原因 腦動脈硬化症的治療方案

腦動脈硬化症

  腦動脈硬化症指腦動脈硬化後,因腦部多發性梗塞、軟化、壞死和萎縮引起神經衰弱綜合徵、動脈硬化性痴呆、假性延髓麻痺等慢性腦病。腦動脈硬化症可引起TCIA、腦卒中等急性腦迴圈障礙以及慢性腦缺血癥狀,症狀體徵與TCIA、腦卒中及血管性痴呆等不同,有TCIA或輕症腦卒中既往史但無明顯後遺症時,診斷腦動脈硬化症更恰當。因此,腦動脈硬化症的診斷目前仍有保留的必要,有利於提醒病人和醫生早期防治腦卒中。

  腦動脈粥樣硬化主要侵犯管徑500μm以上的腦部大、中動脈,東方人Willi’s環周圍主要腦動脈病變嚴重,並與高血壓密切相關。以往認為,小動脈主要承擔和調節血管阻力,高血壓主要引起小動脈硬化,近來發現正常時腦主要動脈佔整個腦血管阻力20%~30%,慢性高血壓時可達50%,長期高血壓必然導致腦部主要動脈壁粥樣硬化損害。

  

  腦動脈硬化症指腦動脈硬化後,因腦部多發性梗塞、軟化、壞死和萎縮引起神經衰弱綜合徵、動脈硬化性痴呆、假性延髓麻痺等慢性腦病。腦動脈硬化症可引起TCIA、腦卒中等急性腦迴圈障礙以及慢性腦缺血癥狀,症狀體徵與TCIA、腦卒中及血管性痴呆等不同,有TCIA或輕症腦卒中既往史但無明顯後遺症時,診斷腦動脈硬化症更恰當。因此,腦動脈硬化症的診斷目前仍有保留的必要,有利於提醒病人和醫生早期防治腦卒中。

  從病理學上說,60歲以上幾乎都有不同程度的動脈硬化,對無臨床症狀的正常老年人不能輕易診斷腦動脈硬化症。臨床應注意與神經症鑑別,還須注意排除慢性顱內病變如腦瘤、慢性感染等,以及全身性疾病引起的腦部症狀,有明顯精神障礙須除外老年性痴呆、老年性精神病等。

  1.患者有頭痛、頭暈、記憶力減退、注意力不集中等症狀可選用腦活化劑吡拉西坦(腦復康)、甲磺酸雙氫麥角毒鹼(喜德鎮)、維生素E和阿米三嗪/蘿巴新(都可喜),鈣通道拮抗藥如尼莫地平、氟桂利嗪(氟桂嗪),血管擴張藥如麥全冬定、川芎嗪,以及銀杏製劑等對症治療,患者有焦慮、抑鬱症狀可對症治療,睡眠障礙可短期應用小劑量苯二氮卓類藥,改善腦功能。

  2.頸動脈粥樣硬化病變患者可選用抗血小板藥,如阿司匹林、噻氯匹定(鹽酸噻氯匹定)和氯吡格雷等,頸動脈腔狹窄>75%可行頸動脈內膜切除術,預防腦血栓形成。

 

  實驗室檢查

  1.腦脊液檢查 一般不做腦脊液檢查,多數患者腦脊液正常。

  2.血尿便常規及生化檢查 主要與腦血管病危險因素如高血壓、糖尿病、高血脂、心臟病、動脈粥樣硬化等相關。

  影像學檢查

  1.頸部彩超檢查 可顯示頸內動脈顱外段粥樣硬化斑塊及潰瘍、血栓、管腔狹窄或閉塞等,有助於除外椎動脈型頸椎病。

  2.經顱彩色多普勒超聲(TCD) 可檢測腦動脈血流速度、搏動指數,評估腦動脈硬化程度,檢測腦內微栓子等。

  3.CT和MRI檢查 可發現多發腔隙性梗死、皮質下動脈硬化性腦病等,排除其他腦器質性疾病。

  傳統上把腦動脈硬化性痴呆、假性延髓麻痺等也歸入腦動脈硬化症範圍,但近年臨床及影像學研究證明,這些臨床綜合徵與反覆發生的腦卒中,如多發性腔隙性梗死有關,腦血管疾病分類已包括腦血管性痴呆。腦動脈硬化引起的動脈硬化性精神病、帕金森綜合徵等均不宜歸為腦動脈硬化症,而可以是其嚴重的併發症。腦動脈粥樣硬化症患者常同時合併有高血壓病、高脂血症或糖尿病的臨床表現。

  控制危險因素包括:

  ①提高人群對高血壓知曉率、治療率和控制率,有效地監測,選用β-受體阻滯藥、血管緊張素轉換酶抑制藥、鈣通道拮抗藥和利尿藥等控制血壓;

  ②保持血膽固醇水平在5.20~6.24mmol/L的臨界水平以下,調節飲食,適當選用各種降脂藥如他汀類等;

  ③定期監測血糖,高三醯甘油血癥患者應有效控制糖尿病;

  ④養成健康生活方式,戒菸限酒,增加戶外運動,減少體重,均衡飲食,保持心理平衡等。

  儘量做到下述幾點:

  ⑴體育鍛煉:鍛鍊前,應明確體育鍛煉的目的,以愉快的心情參加。應掌握循序漸進及持之以恆的原則。全面鍛鍊。要嚴格掌握運動量。避免在大量進餐、喝濃茶、咖啡後兩小時內鍛

  煉,也不應在運動後半小時內進餐或喝濃的飲料。

  ⑵培養健康的生活方式。注意控制飲食,合理膳食。動脈硬化症患者,忌吃下列食物:羊髓、肥肉、豬肝、豬腎、鴨蛋、鵝肉、醍醐、白酒、啤酒等。預防動脈硬化的幾種食物:生薑、牛奶、大豆、大蒜、洋蔥、海魚類、蜜桔、山楂、茶葉、茄子、燕麥、甲魚、木耳、紅薯。

  ⑶護理。動脈硬化引起頭痛的護理應注意以下幾點:衛生宣教。對有智力障礙、精神障礙和肢體活動不便者,要加強護理,以防止意外事故的發生。

  ⑷按摩、鍼灸治療腦動脈硬化症。

  本病以控制飲食和加強體育鍛煉為主,藥物治療為輔,效果更佳。

1、宜適量食用植物油; 2、宜膳食中應有適量動物蛋白質和豆類蛋白質及各類豆製品; 3、宜多吃富含維生素C的食物; 4、宜多吃高纖維素的食物; 5、宜低鹽飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
海帶 是優良蛋白質和不飽和脂肪酸,以及各種無機鹽的良好來源,在人體內具有阻礙膽固醇在腸道內吸收的作用。 先將幹海帶浸泡,放籠屜內蒸約半小時,取出再用清水浸泡4小時。排骨一定要冷水下料,開水會使蛋白質迅速凝固,不易出鮮味。時間上,燉3個小時最好。
青椒 鮮青椒富含豐富的維生素C和辣椒素,有助於防止動脈硬化和血栓形成。 胡蘿蔔去皮洗淨和青椒切菱形,水發木耳撕小塊;豆瓣醬剁碎;熱鍋上油,油熱後放入切成三角形老豆腐塊;煎到兩面金黃;餘油倒入豆瓣炒至出紅油加入薑末煸香;倒入青椒胡蘿蔔片和黑木耳略炒;倒入煎好的豆腐塊,調入鹽白糖加少許清水煮3分鐘左右;勾入水澱粉,撒上胡椒粉,大火收汁即可。
葛根粉 葛根含黃酮類物質,能擴張腦血管,改善腦血液迴圈,確保腦供血良好。 將葛根磨粉晒乾,每晨起取乾粉50克,煮成羹,代早餐食用。或用葛根150克與粳米100克煮成粥(先煮葛根,取濾液與粳米同煮)代早餐。堅持食用3個月即可見效。

1、忌食高膽固醇的食物; 2、忌食高脂肪食物; 3、忌食發物; 4、忌油膩食物; 5、忌吃各種動物的內臟。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 肥肉是高膽固醇食物,食用後對病情極為不利,會加重腦動脈粥樣硬化症。 羊髓、鴨蛋、豬肝、肥肉、豬腎等也少吃為好。
冰淇淋 冰淇淋中含飽和脂質很高。不利於腦動脈硬化症痊癒。 奶油,巧克力也少吃為好。
黃油 黃油中含飽和脂質很高。食用後會加重腦動脈硬化症 。所以應該儘量避免食用過多的此類物質 儘量避免食用。