本文主題:紅斑肢痛症專題 -- 紅斑肢痛症的原因 紅斑肢痛症的治療方案

紅斑肢痛症

  紅斑性肢痛症是一種原因不明的末梢血管舒縮功能障礙性疾病,臨床特徵為肢端皮膚紅、腫、痛、熱,多發生於雙足。以青壯年多見,是一種少見疾病。


  本病病因未明。可能與寒冷導致肢端毛細血管舒縮功能障礙有關。由於肢端小動脈擴張,血液流量顯著增加,區域性充血,血管內張力增高,壓迫或刺激動脈及鄰近神經末梢而產生劇烈疼前。常因氣溫驟降受寒或長途行軍等誘發。


  紅斑性肢痛症是一種原因不明的末梢血管舒縮功能障礙性疾病,臨床特徵為肢端皮膚紅、腫、痛、熱,多發生於雙足。以青壯年多見,是一種少見疾病。


  需與凍瘡、閉塞性脈管炎、真性紅細胞增多症、雷諾現象、糖尿病性神經病、脊髓癆及中毒性末梢神經炎等相鑑別。


  1.止痛藥

  阿司匹林片可減輕疼痛。

  2.收縮、擴張血管藥

  抗5-羥色胺拮抗藥地塞利爾;麻黃鹼,睡前合用安定片,有收縮血管作用,但高血壓、冠心病、潰瘍病、孕婦禁用。異丙腎上腺素、硝酸甘油、硝普鈉等血管擴張劑亦可應用,但療效未定。口服利血平、氯丙嗪、利福平等可能改善症狀。

  3.皮質激素

  小劑量潑尼鬆(強的鬆),口服,短期有效。

  4.封閉療法

  (1)套式封閉 用0.25%~0.5%普魯卡因(奴夫卡因)於患肢行套式封閉,1次/天,連續3~7次。

  (2)骶管封閉 按外科骶管麻醉方法,緩慢注入0.5%~1%奴夫卡因,1次/天。連續3~7天。對雙足受累者有立即止痛效果。


  1.血,尿常規

  常有血小板增多及紅細胞增多。

  2.血生化常規

  血生化檢查及腦脊液常規檢查多無特異性,但繼發性紅熱肢痛症與原發病相關,藥物和毒物檢測具有鑑別診斷意義。

  3.B超檢查

  4.微迴圈檢查

  可見肢端微血管對溫熱反應增強,毛細血管內壓升高,管腔明顯擴張,甲皺毛細血管襻模糊不清。

  5.皮膚臨界溫度試驗

  將手或足浸泡在32~36℃水中,若有症狀出現或加重,即為陽性。


  少數患者晚期出現營養障礙,肢端皮膚與指甲變厚,潰破,偶見皮膚壞疽,繼發性紅斑性肢痛症多合併有原發性高血壓,糖尿病,多發性硬化,傳染性單核細胞增多症,系統性紅斑狼瘡等病的臨床表現,本病常有緩解,復發,可呈慢性病程,大多預後良好,可自然康復。


  1、寒冷季節,注意肢端保溫,鞋襪保持乾燥;長時間乘車、站立、步行時,宜及時更換姿勢,定期下車活動,可預防或減少發作,或減輕症狀。

  2、以對症治療為主,發作時可給予區域性冷敷或冷水浸泡患肢,以減輕症狀;抬高患肢、避免過熱或撫摸等不良刺激。

  3、口服利血平、氯丙嗪、利福平等可能改善症狀。


1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白 每日一個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間
雞 蛋 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 建議適當的少食用一些