本文主題:轉移性小腸腫瘤專題 -- 轉移性小腸腫瘤的原因 轉移性小腸腫瘤的治療方案

轉移性小腸腫瘤

  轉移性小腸腫瘤臨床罕見,常發生於惡性腫瘤晚期或廣泛轉移者,尤其是來源於其他消化道惡性腫瘤者。惡性腫瘤可通過血行、淋巴、腹腔內種植侵犯小腸。尤以血行和腹腔內種植更常見。惡性黑色素瘤常經血運轉移,鱗癌及腺癌多經淋巴轉移。

  (一)發病原因

  小腸轉移瘤的原發病灶可來源於宮頸癌、惡性黑色素瘤、大腸癌、卵巢癌、腎癌、胃癌、肺癌及皮膚癌等。

  轉移灶多見於迴腸,尤其是末端迴腸,其次為空腸,十二指腸較少見。可單發(如腺癌)也可多發(如惡性黑色素瘤),而鱗癌兩者均可見到。轉移灶大小為0.5~12cm,平均3~5cm,腫物侵及腸壁,表面潰瘍,中央壞死致急、慢性穿孔;或因狹窄、套疊、扭轉、粘連、浸潤等而致腸梗阻。區域淋巴結40%受累。組織學分類以腺癌及鱗癌居多,其次為惡性黑色素瘤。

  (二)發病機制

  惡性腫瘤可通過血行、淋巴、腹腔內種植侵犯小腸。尤以血行和腹腔內種植更常見。惡性黑色素瘤常經血運轉移,鱗癌及腺癌多經淋巴轉移。

  1.血行轉移 Hayes強調椎靜脈途徑,此靜脈無瓣膜,與腎靜脈,門靜脈及周圍迴圈溝通,腹壓增加使癌栓釋出,經肺、門脈或腔靜脈進入迴圈。以黑色素瘤和肺癌常見,其次是結腸癌、其他胃腸道癌、卵巢癌、宮頸癌和乳腺癌等。

  2.淋巴轉移 腹腔臟器惡性腫瘤的淋巴轉移,常按解剖部位分佈。右半結腸的淋巴管均匯人腸繫膜上組淋巴結,與十二指腸水平段的上緣關係密切,所以,右半結腸惡性病變若發生淋巴轉移,常使十二指腸水平段上緣出現轉移灶。左半結腸淋巴管大部分引流入腸繫膜下組淋巴結,與十二指腸升部關係密切,所以,來自左半結腸惡性病變的淋巴轉移,可使十二指腸升部或十二指腸空腸曲出現結節樣壓跡。淋巴轉移多因淋巴引流受阻,腹腔淋巴反流所致。

  3.種植轉移 種植轉移包括手術後種植,男性多來自胃腸道,女性則來自卵巢惡性腫瘤。

  轉移性小腸腫瘤臨床罕見,常發生於惡性腫瘤晚期或廣泛轉移者,尤其是來源於其他消化道惡性腫瘤者。惡性腫瘤可通過血行、淋巴、腹腔內種植侵犯小腸。尤以血行和腹腔內種植更常見。惡性黑色素瘤常經血運轉移,鱗癌及腺癌多經淋巴轉移。

  1.十二指腸潰瘍 亦可出現腹痛、消化道出血、噁心、嘔吐、腹脹等症狀,除以上表現外還可引起幽門梗阻症狀,需與十二指腸腫瘤鑑別。藉助X線檢查、動脈造影、十二指腸鏡檢加組織學檢查當可區別,必要時需手術探查以明確診斷。

  2.慢性細菌性痢疾 急性菌痢末徹底治癒可演變為慢性。亦可在慢性基礎上呈急性發作,表現為每天大便3~5次不等,可伴黏液、膿血、多有裡急後重感,少數患者有左下腹疼痛。慢性菌痢時大便培養陽性率較低,一般只有15%~30%,故應反覆多次培養始能發現致病菌。

  (一)治療

  人體其他部位的癌腫如已轉移至小腸,說明原發灶已屬晚期,一般多不能切除。若轉移灶為單發或較侷限則可做病變腸段切除吻合術,維持消化道暢通,緩解梗阻,但系姑息性手術。如病灶廣泛或浸潤範圍大,則可作捷徑手術或造口術。必要時根據病理型別配合化療或放療,可取得一定療效。

  (二)預後

  本病預後不良,5年生存率較低。

  血常規檢查可示貧血,血沉 可增快,大便潛血可為陽性

  1.X線檢查 腹部透視可見氣液平面,腹部平片還可見軟組織塊陰影。小腸氣鋇雙對比造影檢查對檢出小腸轉移瘤有較重要價值,具體表現可有:

  (1)侷限性向心性狹窄,黏膜破壞,皺襞消失,腸壁光滑僵硬。

  (2)孤立性隆起性病變,充盈缺損。

  (3)潰瘍形成,不規則較大龕影,常伴有輕度狹窄和結節樣病變。

  (4)瘻管形成,鋇劑外溢。

  (5)冰凍徵,見於廣泛的腹腔轉移和惡性瀰漫性腹膜間皮瘤。

  (6)多發性結節樣腸壁壓跡。可見有腸梗阻徵象,偶有氣腹。

  2.B超和CT B超和CT便於發現腫瘤的大小、位置、浸潤深度及與周圍組織的關係,並可發現原發灶,腫瘤直徑大於2cm即可顯示。口服造影劑做CT掃描,可顯示腸腔不規則、破壞、龕影和竇道等,並可清楚顯示腸外轉移灶及淋巴結轉移。

  3.選擇性腸繫膜動脈造影 對於診斷小腸轉移性腫瘤頗有幫助,對提高小腸轉移瘤的檢出率和定位診斷具有較高價值,尤其是對於腫瘤伴有出血者診斷價值更大。文獻報道該法陽性率>90%。其表現有:

  (1)腫瘤浸潤和推移血管。

  (2)腫瘤新生血管形成。

  (3)腫瘤囊性變及壞死區為造影劑充盈,呈“湖”、“池”、或“竇”狀。

  (4)腫瘤包繞引起血管的狹窄和梗阻。

  (5)毛細血管灌注時間延長或通透性增加,出現腫瘤染色影。

  (6)動靜脈分流,靜脈早期充盈。

  4.纖維內鏡檢查 對於十二指腸內轉移瘤很有幫助,近端空腸可選用小腸鏡,遠端迴腸可用結腸鏡檢查。

  5.腹腔鏡檢查 可直觀發現腹腔內病變,並可取活檢確診,但繫有創性檢查,費用高,臨床上少用。

  1.腸梗阻 是常見的併發症之一。初起時因腫瘤浸潤腸管或腸管受壓,引起腸腔狹窄,表現為慢性不全性腸梗阻。

  2.出血 較大量出血時方可見黑便、柏油樣便。

  6.腸穿孔和腹膜炎 多在腸梗阻的基礎上發展為腸穿孔,部分由於腫瘤病變壞死、破潰、感染而致穿孔。

  腸癌病人禁忌飲食

  (1)烈性酒、辛辣、燥熱、刺激性食物,對肛門有刺激作用,一定不能吃。

  (2)高脂肪飲食及低纖維食物。

  (3)儘量少吃油炸、燻烤及醃製食物。選擇健康的食物和飲料代替高脂肪、高糖分和高熱量的食物,多吃不同種類的蔬菜水果、全穀物和豆類食物,減少進食紅肉(牛肉、豬肉和羊肉),避免食用加工的肉類,限制食用高鹽的食物。為了腫瘤預防,儘量不要飲酒。如果飲酒,則應該限制每日的飲酒量,男士每天不應多於2 杯,女士不應多於1杯。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞蛋 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白,是價廉物美的營養食品 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
蘋果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
精肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些
麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
醬菜 鹽分的含量比較大,可造成水鹽瀦留從而增加體溼,可造成炎症反應的加重,區域性的滲出增加 宜吃新鮮的蔬菜