本文主題:梭狀芽胞桿菌傷口感染專題 -- 梭狀芽胞桿菌傷口感染的原因 梭狀芽胞桿菌傷口感染的治療方案

梭狀芽胞桿菌傷口感染

  梭狀芽胞桿菌傷口感染可表現為局灶性蜂窩織炎,區域性或擴散性肌炎,或最為嚴重的進行性肌壞死(氣性壞疽).感染可在受傷後數小時或數日後發生,常發生於嚴重擠壓傷或穿透傷後組織壞死的肢體.類似的擴散性肌炎或肌壞死症也可發生於手術傷口,特別是有閉塞性血管病的病人.

  梭狀芽胞桿菌感染傷口,常發生於嚴重擠壓傷或穿透傷後組織壞死的肢體,類似的擴散性肌炎或肌壞死症也可發生於手術傷口,特別是有閉塞性血管病的病人。

  梭狀芽胞桿菌傷口感染可表現為局灶性蜂窩織炎,區域性或擴散性肌炎,或最為嚴重的進行性肌壞死(氣性壞疽).感染可在受傷後數小時或數日後發生,常發生於嚴重擠壓傷或穿透傷後組織壞死的肢體.類似的擴散性肌炎或肌壞死症也可發生於手術傷口,特別是有閉塞性血管病的病人.

  其他厭氧或需氧性細菌,包括腸桿菌和類桿菌,鏈球菌和葡萄球菌屬,單獨或混合感染,常可引起外傷性或手術後傷口的嚴重梭狀芽胞桿菌樣蜂窩織炎,廣泛的筋膜炎或氣性壞疽.若塗片顯示大量的多形核白細胞和大量呈鏈狀排列的球菌,則應考慮厭氧性鏈球菌或葡萄球菌感染.大量的革蘭氏陰性桿菌可表明系某種腸桿菌或類桿菌感染(見下文混合性厭氧菌感染).測定傷口或血液中的特異性抗原毒素僅對少數通過外傷獲得的肉毒中毒病例有幫助.梭狀芽胞桿菌也可出現,但無重大意義.

  治療取決於病情的嚴重程度和感染部位,若在培養中意外發現梭狀芽胞桿菌而無厭氧菌感染的臨床表現則不必治療.但若出現臨床感染則應憑經驗迅速及時地應用抗生素.

  徹底引流和清創常比抗生素更重要,青黴素G仍是抗梭狀芽胞菌的首選藥物,對嚴重蜂窩織炎和肌肉壞死症應立即給1000萬~2000萬u/d靜脈滴注.雖然耐藥性罕見,但某些分枝梭狀芽胞桿菌菌株已發生相對耐藥性.治療梭狀芽胞桿菌感染時,甲硝唑有相同的療效.而氯黴素和甲硝唑對大多數厭氧菌有效,包括梭狀芽胞桿菌和某些對紅黴素,四環素和克林黴素耐藥的菌株.若存在其他厭氧菌或需氧菌,則應早期應用廣譜抗生素(如替卡西林與克拉維酸鉀合用或氨苄青黴素與舒巴坦合用).第3代頭孢菌素或克林黴素與氨基糖苷類,但這些抗生素的療效相對差些,並且梭狀芽胞桿菌已對氨基糖苷類產生耐藥性.  

  對傷口肉毒中毒,早期給特異性或多價抗毒素(參見第28節肉毒中毒)是有價值的.

  高壓氧治療對廣泛肌肉壞死症(特別是肢體的)可能有幫助,可作為抗生素和外科手術治療的補充療法.高壓氧療法似乎有潛在的組織搶救作用,若早期進行高壓氧治療可降低病死率和發病率.

  常需詳盡的手術探查傷口和肉眼觀察受累的組織才能確診。例如,肌壞死症時可觀察到壞死的肌組織,受累的肌肉呈無光澤的品紅色,然後深紅色最後為灰綠色或紫斑色。X線檢查可顯示區域性產氣,CT和磁共振可幫助確定氣體和壞死的範圍。

  傷口滲出物應送檢培養厭氧和需氧菌,梭狀芽胞桿菌可從純培養分離獲得,也可與其他厭氧菌或/和需氧一起培養。塗片可顯示為革蘭氏陽性梭狀芽胞桿菌。典型的滲出物中幾乎沒有多形核白細胞,用蘇丹染色可顯示遊離的脂肪球。很多外傷,特別是開放性外傷,可同時被致病性和非致病性梭狀芽胞桿菌汙染而無明顯的侵襲性疾病,這種情況的意義需從臨床角度來判斷。

  梭狀芽胞桿菌傷口感染最嚴重的併發症是死亡,例如破傷風,破傷風系由破傷風桿菌的感染所致。破傷風桿菌屬革蘭陽性產芽胞性厭氧菌,廣泛地散佈於泥土中,糞便中亦含有該菌。單純破傷風桿菌芽胞侵入傷口並不足以引起本病,必須要有其他細菌,或有異物如木頭、玻璃等的碎片同時存在。破傷風桿菌僅孳長在厭氧傷口內,並不散播到別處,但該菌產生外毒素可致使神經系統中毒。

  1、正確處理傷口。對於一般小的傷口,可先用自來水或井水把傷口外面的泥、灰沖洗乾淨。有條件的,可在傷口塗上碘酒等消毒藥水,然後在傷口上蓋一塊乾淨的布,輕輕包紮後再到醫院進一步治療。對於一些大的傷口,可先用乾淨的布壓住傷口,然後迅速去醫院治療。

  2、注意產婦衛生。

  3、注射預防針。

  4、內服中藥。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬是具有抗菌消炎的作用的食物,對各種炎症性疾病的患者具有一定的輔助治療的作用,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。
黃瓜 黃瓜是屬於膳食纖維類食物,具有促進食慾,促進腸道營養物質的吸收,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃容易上火的食物;如油條、薯片、煎餅; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 3忌吃高脂肪的食物;如肥肉、豬油、牛油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
薯片 薯片是屬於油炸的食物,容易導致上火,導致人體免疫力下降,抗病能力下降,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
花椒 花椒是屬於刺激性的食物,容易刺激導致腸道粘膜充血,腫脹,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。
牛油 牛油是含有大量的油脂的食物,容易滋養細菌,而且不容易消化,影響患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。
"/list/AVdAqInp4KufJhFzo_Xe.html" title="病毒性肺炎">病毒性肺炎 扁桃體炎 咽扁桃體肥大 扁桃體周圍膿腫 咽炎

  1、支氣管肺炎  小兒感冒常有發熱、流涕、咽痛、鼻塞等症狀。如果孩子在感冒後咳嗽症狀加重,有時夜間難以入睡,在胸部一側或兩側可聽到溼性羅音,當分泌物咳出後,溼性羅音可暫減少。嬰兒不會咳嗽,經常在其喉部聽到痰鳴,重者可發燒至38℃—40℃,繼而出現食慾不振、睡眠不安等症狀,這就是合併了氣管炎。

  2、鼻竇炎  鼻竇是鼻周圍顱面骨內的骨性含氣空腔,其開口與鼻腔相通。引起鼻竇炎最常見的原因是感冒合併細菌感染。兒童發生鼻竇炎可有嚴重鼻塞及多量膿性鼻涕、頭痛、嗅覺減退、記憶力下降等症狀,還可以向鄰近組織擴充套件,引起一系列病變。鼻竇炎累及眼眶,可引起眶內感染或化膿。若神經受累常致眼球活動障礙或視力減退。鼻竇炎若侵入顱內,可引起腦炎、腦膿腫等,症狀嚴重者常危及生命。

  3、淋巴結炎  淋巴結的急性炎症在兒童期比較多見,小兒頸淋巴結多起源於感冒合併細菌感染。小兒頸部淋巴結髮炎時,首先可見區域性淋巴結腫大、發紅、發熱、並有疼痛,一般體溫升高至38℃—40℃,如不及時治療,可引起化膿及嚴重的全身症狀。在新生兒及嬰兒時期,急性淋巴結炎易於擴散並在短時間內破潰或發生敗血症。

  4、咽後壁膿腫  小兒咽後壁膿腫,多伴有全身症狀,如寒顫高燒、頭痛、噁心、嘔吐等。小兒咽黏膜呈急性瀰漫性充血腫脹,分泌物增多,咽後壁膿腫嚴重的可發生急性壞死咽喉炎。

  5、急性化膿性中耳炎  當小兒感冒合併細菌感染時,由於咽鼓管比成人相對平坦和短,病菌極易由此而致化膿發炎。小兒發生中耳炎,其症狀往往被掩蓋,直到耳內流出膿後家長才發現,不少孩子因此被耽誤治療而轉為慢性。為此家長髮現孩子感冒後病情加重出現上述併發症,在抗炎藥物治療的同時,若體溫在38℃以下,應及時配合理療治療,如:超短波、紫外線或微波治療,能殺菌消炎,減輕各種臨床症狀,縮短病期,減少醫藥費用,能使孩子迅速恢復健康。


本病全年皆可發病,冬春季節多發,可通過含有病毒的飛沫或被汙染的用具傳播,多數為散發性,但常在氣候突變時流行,由於病毒的型別較多,人體對各種病毒感染後產生的免疫力較弱且短暫,並無交叉免疫,同時在健康人群中有病毒攜帶者,故一個人一年內可有多次發病。

增強機體自身抗病能力是預防急性上呼吸道感染最好的辦法,如堅持有規律的合適的身體鍛鍊,堅持冷水浴,提高機體預防疾病能力及對寒冷的適應能力,做好防寒工作,避免發病誘因,生活有規律,避免過勞,特別是晚上工作過度,注意呼吸道病人的隔離,防止交叉感染等。

食療方法

1,多喝水:可以加快病毒的排出,最好是白開水,如果喝不下去,可以加果汁或茶調口味。

2,白菜蘿蔔湯:白菜心500克,切成碎末,白蘿蔔120克,切成薄片,加水800毫升,煮至400毫升後,加紅糖適量,每次200毫升,一天2次,連服三四天即可治癒。

3,蘋果蜂蜜水:蘋果5個去皮,切成小塊,加水1升,煮沸5分鐘,自然冷卻到40攝氏度,加少許檸檬汁和適量蜂蜜攪拌均勻,每天多次少量飲用。

4,薑絲蘿蔔湯:薑絲25克,蘿蔔50克切片,加水500毫升,煮15分鐘,加紅糖適量,每次200毫升,每天1-2次。

5,蔥蒜粥:取乾淨的蔥白10根,切碎,大蒜3瓣,大米50克,加水煮成粥,每次150毫升,每日2次。

6,蔥頭飲料:洋蔥頭1個,切碎,加鮮牛奶250毫升,煮開,自然冷卻,加適量蜂蜜,睡前服用100毫升。

7,薑絲可樂:鮮薑絲50克,加1000毫升可樂,煮沸,熱飲,每次100毫升,每天數次。

8,桔皮冰糖飲料:鮮桔皮50克,加冰糖適量,用開水沖泡代茶飲用。

【非藥物防治感冒十五法】

感冒是一種常見的多發病,至今尚無特效療法,目前只能對症處理,讓其逐漸自愈,本文介紹幾種奇特療方,讀者不妨一試。

1,喝雞湯:美國有兩家臨床醫療中心報道,喝雞湯能抑制咽喉及呼吸道炎症,對消除感冒引起的鼻塞,流涕,咳嗽,咽喉痛等症狀極為有效,因為雞肉中含有人體所必需的多種氨基酸,營養豐富,能顯著增強機體對感冒病毒的抵抗能力,雞肉中還含有某種特殊的化學物質,具有增強嚥部血液迴圈和鼻腔液分泌的作用,這對保護呼吸道通暢,清除呼吸道病毒,加速感冒痊癒有良好的作用。

2,多食蘿蔔:實踐證明,蘿蔔中的蘿蔔素對預防,治療感冒有獨特作用,具體做法是把甜脆多汁的蘿蔔切碎,壓出半茶杯汁,再把生薑搗碎,榨出少量薑汁,加入蘿蔔汁中,然後加白糖或蜂蜜,拌勻後衝入開水當飲料喝,每日三次,連服兩天,可以清熱,解毒,祛寒,防治感冒。

3,糖薑茶合飲:因感冒多為外感風寒之邪,常有頭痛,鼻塞,流涕及一身關節痠痛,甚至怕冷,發熱等症狀,可用紅糖,生薑,紅茶各適量,煮湯飲,每日1-2次,不僅暖身去寒,而且有良好的防治感冒功能。

4,少吃食鹽:實驗證明,少吃點含鈉的食鹽,可提高唾液中溶菌酶的含量,保護口腔,咽喉部粘膜上皮細胞,讓其分泌出更多的免疫球蛋白A及干擾素來對付感冒病毒,因此,每日吃鹽量控制在5克以內,對防治感冒大有益處。

5,沖服蜂蜜:蜂蜜中含有多種生物活性物質,能激發人體的免疫功能,每日早晚兩次沖服,可有效地治療和預防感冒及其它病毒性疾病。

6,服酵母:美國加利福尼亞大學達斯古普塔教授在試驗中發現,在製作麵包的酵母中,含有一種可防止感冒病毒在人體細胞內繁殖擴散的成分,能治療普通感冒,但對流行性感冒無效。

7,多吃佐料:美國威斯康星大學研究認為,生薑,幹辣椒有助於人體驅逐感冒病毒,止咳化痰,美國癌症研究院在不久前透露,大蒜能增強人體的免疫功能,在烹調菜餚時多加點佐料,可使感冒早愈。

8,食醋滴鼻,燻蒸:將食醋以冷開水稀釋,配製成5%-10%溶液滴鼻,每日4-6次,每側鼻孔滴入2-3滴,對治療感冒及流行性感冒有很好的療效,尤其是感冒初期,療效更佳,食醋可殺滅潛伏在鼻咽部的感冒病毒,在感冒流行期間,用食醋滴鼻有可靠的預防作用,另外,食醋燻蒸也可治療感冒,即將100克食醋放在火爐上燻蒸,室內不僅頓時生香,而且醋分子飄散在空氣中殺滅室內的感冒病毒,能有效地防治感冒發生,感冒流行期間,每日最好燻蒸食醋1-2次。

9,搓手:由於手拇指根部(醫學上稱為大魚際)肌肉豐富,伸開手掌時,明顯突起,佔手掌很大面積,大魚際與呼吸器官關係密切,每日搓搓,對於改善易感冒的體質大有益處,其方法是:對搓兩手大魚際,直到搓熱為止,搓法恰似用雙掌搓花生米的皮一樣,一隻手固定,轉另一隻手的大魚際,兩手上下交替,兩個大魚際向相反方向對搓,大約搓一到兩分鐘,整個手掌便會發熱,這樣做可促進血液迴圈,強化身體新陳代謝,所以能增強體質,故而不易感冒。

10,按摩鼻翼:兩手微握拳,以屈曲的拇指背面上下往返按摩鼻翼兩側,每日上下午和按摩15-30次,以區域性紅,熱為度,一法可改善鼻部血液迴圈,促進粘膜細胞分泌,並通過纖毛的“定向擺動”,將感冒病毒及其有害的代謝物排出體外。

11,穴位按摩:用雙物的拇指,食指,中指指端(任用一指)按摩鼻道,迎香,鼻流等穴後,再用魚際穴周圍的肌肉發達區,揉搓鼻腔兩側由迎香穴至印堂穴的感冒敏感區,按摩湧泉穴和足心,直至發熱,使這兩個區域的經絡通暢,氣血執行正常,這樣可預防風寒侵入,拒敵於大門之外。

12,鍼灸治法:我國的鍼灸對感冒頗有療效,當您患感冒時,儘早去鍼灸,可以使鼻塞,頭痛立見影地減輕,並能使增高的體溫經過一晝夜漸漸恢復正常,由於鍼灸通過經絡的調節作用,使體內免疫功能增強,故療效可靠,治療感冒的有效穴位是:上星,印堂,風池,迎香,合谷,外關,留針15分鐘,每日針一次,一般2-3次可痊癒。

13,多睡覺:美國哈佛大學醫學院的研究人員發現,人在睡眠時,體內細菌可製造出一種叫“胞壁酸”的物質,有增強人體免疫力的作用,能加速感冒及其他病毒疾病的康復,因此提出睡眠也是一種治療方式,特別是對感冒尤為適用。

14,呼吸蒸氣:在大口茶杯中,裝入開水一杯,面部俯於其上,對著裊裊上升的熱蒸氣,作深呼吸運動,直到杯中水涼為止,每日數次,此法治療感冒,特別是初發感冒效果較好。

15,冷水洗面:此法一般從夏季開始,秋冬不輟,以增強適當性,每日早晚堅持用冷開水洗臉,這樣可增加面部的血液迴圈,提高抗病,耐寒能力,從而預防感冒的發生。

感冒期間別鍛鍊

剛感冒,趁著難受還不明顯,去打球,跑步,痛痛快快出身大汗,讓感冒的症狀減輕一些,北京體育大學運動醫學教研室主任王安利說,這可不是什麼治療感冒的“偏方”,運動的結果只能像“抱薪救火”一樣,讓小感冒變成大病。

運動時,會大量出汗,體內的毒素排出較快,表面上看,可以暫時緩解感冒的症狀,但會埋下不小的“隱患”,因為,激烈的運動後大約24小時內,會出現免疫抑制的情況,在這段時間裡,免疫細胞開始“罷工”,進行休息調養,而感冒病毒入侵體內,正需要免疫系統與之鬥爭,沒有免疫細胞,感冒病菌自然分外猖狂,很可能讓小感冒演變為病毒性心肌炎,肺炎,風溼病,同時,運動後機體代謝會相對旺盛些,這樣大量消耗體內的糖,脂肪,蛋白質等,會削弱身體的抵抗力,“脆弱”的抵抗力在人多的運動場合,常常經不起任何細菌的攻擊,加重感冒的程度。

增強機體自身抗病能力是預防急性上呼吸道感染最好的辦法,如堅持有規律的合適的身體鍛鍊,堅持冷水浴,提高機體預防疾病能力及對寒冷的適應能力,做好防寒工作,避免發病誘因,生活有規律,避免過勞,特別是晚上工作過度,注意呼吸道病人的隔離,防止交叉感染等。

預防

冬天鍛鍊需防感冒

感冒後還是要儘量休息,為身體的抵抗力創造有利的條件,靠多喝水來排除體內的毒素,而感冒痊癒後,也要選擇溫和的運動,讓休息了一段時間的肌肉和關節有個適應的過程。


1、多食新鮮蔬菜和水果,補充充足維生素; 2、多食富含優質蛋白質的食物,增強身體抵抗力; 3、多食清淡易消化的流質飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
草莓 草莓味甘、酸,性涼,歸肺、脾經。具有潤肺生津,健脾,消暑,解熱,利尿,止渴的功效;主治風熱咳嗽,口舌糜爛,咽喉腫毒,便祕,高血壓等症。 乾咳無痰,日久不愈時,可用鮮草莓6克與冰糖30克起隔水燉服,每日3次;
藍莓 藍莓漿果可以增強對人體對傳染病的抵抗力。 如在當地農場購買了大量的藍莓,把其放在烘烤板或托盤的單層內冷凍幾小時,確定它們已凍結後,移入一密封容器內,存於冷藏至需要時再取出,至少可存入1年。
鵪鶉蛋 鵪鶉蛋含蛋白質、脂肪、碳水化合物、多種維生素和鈣、磷、鐵等礦物質。 鵪鶉蛋一般要先煮熟,然後剝掉外殼,再與其他食材搭配做成菜餚。

1、忌辛辣、刺激性食物; 2、忌油膩、煎炸類食物; 3、忌過鹹、生冷飲食; 4、忌吸菸酗酒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油餅 膩、煎炸類食物。 不利於疾病的恢復和治療。
醃蘿蔔條 過鹹的醃製菜。 不利於疾病恢復。
冰淇淋 生冷飲食。 不利於疾病。