本文主題:距骨骨折專題 -- 距骨骨折的原因 距骨骨折的治療方案

距骨骨折

  距骨骨折較少見,多由直接暴力壓傷或由高處墮落間接擠壓所傷。後者常合併跟骨骨折。距骨骨折,易引起不癒合或缺血性壞死,應及早診治。距骨骨折與脫位是足部常見的損傷。其預後並不十分理想。必須瞭解其損傷機理及其解剖,才能取得滿意的治療效果。

  引起距骨骨折的原因:

  (1)距骨頸部及體部骨折:多由高處墜地,足跟著地,暴力沿脛骨向下,反作用力從足跟向上,足前部強力背屈,使脛骨下端前緣插入距骨的頸、體之間,造成距骨體或距骨頸骨折,後者較多。如足強力內翻或外翻,可使距骨發生骨折脫位。距骨頸骨折後,距骨體因迴圈障礙,可發生缺血性壞死。

  (2)距骨後突骨折:足強力跖屈被脛骨後緣或跟骨結節上緣衝擊所致。

  距骨骨折較少見,多由直接暴力壓傷或由高處墮落間接擠壓所傷。後者常合併跟骨骨折。距骨骨折,易引起不癒合或缺血性壞死,應及早診治。距骨骨折與脫位是足部常見的損傷。其預後並不十分理想。必須瞭解其損傷機理及其解剖,才能取得滿意的治療效果。

  本病由於臨床表現不具有特徵性,故需與具有與其相似症狀表現的疾病進行鑑別,最常見的是與單純踝關節扭傷相鑑別。

  另外還需對距骨骨折的部位進行鑑別診斷。距骨骨折脫位分為距骨頸骨折和距骨後突骨折。距骨頸骨折脫位的型別按改良的Hawkin’s分類分為Ⅰ型,距骨頸骨折無脫位;Ⅱ型,距骨頸骨折合併距下關節脫位;Ⅲ型,骨折合併距骨體脫位,即脛距關節和距下關節脫位;Ⅳ型,距骨頸骨折合併距舟關節脫位和距骨體脫位。

  對於本病無移位骨折,石膏固定至骨癒合即可。對有移位骨折,常需開放復位,用螺絲釘做牢固的內固定。一般認為,即使骨折得到整復,亦不易得到良好的無痛運動範圍,因此對粉碎性骨折,或有進行性缺血性壞死徵象時,可行脛距和距下關節固定術。 

  常用的手術方法有以下幾種:

  1、內固定術:預防距骨骨折缺血壞死的根本方法是早期手術和堅固可靠的內固定。如能保證距骨骨折端緊密加壓,能使壞死率降低10%左右。對於較大骨折片,用微型螺釘內固定取得較好療效。

  2、自體骨軟骨移植。

  3、開窗術:對於無法固定的較小骨軟骨碎片需徹底清除,用小的克氏針對損傷灶行開窗術可促進纖維軟骨形成,纖維軟骨可以允許距骨體承受較大的壓力。距骨體後內側的損傷可通過橫貫距骨的逆行鑽孔來完成。

  4、關節融合術:對於嚴重粉碎性的距骨骨折,無法採用任何復位、固定方法,有學者主張行一期的踝關節融合術。關節融合術可選擇距下關節融合術、脛距跟關節融合術、Blair融合術、距舟關節融合術等。當出現嚴重的距下關節炎時,則需採用距下關節融合或三關節融合的方法進行治療,預防骨壞死後嚴重的距下關節炎導致功能喪失。對於距骨頭骨折,若內固定不穩定或固定後骨不連,則可考慮行距舟關節融合術。

  1、詢問傷情

  包括受傷原因、時間、地點、受傷時身體姿勢及何部先著地,如有創口或出血,還應詢問創口處理經過,是否用過止血帶及上止血帶時間。

  2、全面體檢

  注意有無休克、軟組織傷、出血、檢查創口大小、形狀、深度及汙染情況。有無骨端外露,有無神經、血管、顱腦、內臟損傷及其他部位的骨折。對嚴重傷員必須快速進行。

  3、X線檢查

  除正、側位X線攝片外,尚應根據傷情拍攝特殊體位相,如開口位(上頸椎損傷)、動力性側位(頸椎)、軸位(舟狀骨、跟骨等)和切線位(髕骨)等。複雜的骨盆骨折或疑有椎管內骨折者,尚應酌情行體層片或CT檢查。

  本病主要的併發症有以下幾個:

  1、距骨缺血性壞死

  距骨骨折以墜落傷常見。距骨因處於足弓著力的頂點,墜落時受上下方向力的衝擊,極易破裂。破裂後,受距舟和距跟韌帶等牽拉,使骨塊易向前後或側面翻轉移脫位,加上附著的軟組織的破壞,穩定性極差,且供血系統的破壞易導致骨塊缺血性壞死。

  2、創傷性關節炎

  距骨的6個關節面中任一關節面關節軟骨破壞及關節面不整均可日後導致創傷性關節炎,但其發生率各家的報道不盡一致。一旦發生,關節融合是惟一選擇。一般不提倡切除距骨體行脛跟融合術,因其短縮了肢體並有足畸形,影響功能。

  3、畸形癒合

  距骨畸形癒合有背伸與內翻兩種。有學者用切除背側鷹嘴的方法,取得滿意的療效。內翻畸形易發生於II型距骨頸骨折早期採取保守治療無效時,此外,用來固定的螺釘壓迫骨質也會導致此畸形。內翻畸形會直接致距下關節活動受限。以前的治療僅限於行關節固定,其療效也不可預知。有學者建議縮短距骨外柱獲內柱的長度來糾正內外翻的畸形。骨畸形癒合最有效的治療便是預防,一旦發生,若患者無法行關節融合術,則只能將不連線的骨切除。

  距骨骨折比較少見,但是由於距骨自身的特點,併發症比較多.最常見的就是距骨壞死.,骨折早期2個月內保持患肢的穩定,避免負重是預防壞死的最重要的.本病是由於外傷性因素引起,故注意生產生活安全,避免創傷是預防本病的關鍵。同時應注意應積極進行治療且徹底清創,防止感染和創傷性關節炎。

1宜吃膳食纖維類食物; 2宜吃富含鈣磷元素的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,可以促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力的作用,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。
排骨 排骨是富含有大量的鈣磷元素的食物,可以促進骨質組織的生長,有利於骨折患者身體的恢復。 每天200-300克燉湯喝。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,可以提高人體免疫力,增強抗病能力,有利患者身體的恢復。 每天300-500毫升為宜。

1忌吃不容易消化的食物;如糯米飯、粽子、年糕、米糕; 2忌吃容易產氣的食物;如紅薯、芋頭、黃豆; 3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒,花椒、生薑、大蒜。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
糯米粉 糯米粉是屬於比較難消化的食物,容易導致腹部脹滿,腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化的食物。
芋頭 芋頭是屬於產氣的食物,容易產氣導致脹氣,不利於患者身體的恢復。 宜吃不產氣的食物。
花椒 花椒是屬於刺激性的食物,容易刺激腸道粘膜,導致粘膜充血,水腫,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。