本文主題:抽動症專題 -- 抽動症的原因 抽動症的治療方案

抽動症

    抽動症,又稱抽動--穢語綜合徵(Toureetes),是一種以多發性不自主的抽動,語言或行為障礙為特徵的綜合徵.本症通常在3至15歲間發病,男性較女性多,比例為(3-4): 1。

  1.孕產因素:母孕期高熱、難產史、生後窒息史、新生兒高膽紅素血癥、剖宮產等。

  2.感染因素:上呼吸道感染、扁桃體炎、腮腺炎、鼻炎、咽炎、水痘、各型腦炎、病毒性肝炎等。

  3.精神因素:驚嚇、情緒激動、憂傷、看驚險電視、小說及刺激性的動畫片等。

  4.家庭因素:父母關係緊張、離異、訓斥或打罵孩子等。

  5.其他:如癲癇、外傷、一氧化碳中毒、中毒性消化不良、過敏等。

    抽動症,又稱抽動--穢語綜合徵(Toureetes),是一種以多發性不自主的抽動,語言或行為障礙為特徵的綜合徵.本症通常在3至15歲間發病,男性較女性多,比例為(3-4): 1。

       兒童多動症

  兒童多動症比抽動-穢語綜合徵的發病率高,所以人們對多動症的認識較深刻。又因兩者名字類似,故易於混淆。但兩者發病原因、症狀體徵均不相同,是絕然不同的兩種疾病,必須加以區別。

  兒童多動症又稱輕微腦功能障礙綜合徵,是一種比較常見的兒童行為異常。其智力正常或基本正常,但學習、行為和性情方面有缺陷。多數患兒從嬰幼兒期即表現為易興奮、睡眠差、餵養困難等,年齡漸大,活動明顯增加,且動作不協調,精細動作如穿針、扣鈕釦等有困難,注意力不集中,情緒易衝動,缺乏控制能力;平時好與人爭吵,容易激動;不聽話,不講道理,無禮貌,不避危險等;對指試驗陽性。

  抽動-穢語綜合症主要是由於腦輕微功能障礙引起的肌群抽動為主要表現,部分患兒合併有多動症狀。但兒童多動症絕無抽動的表現,這是兩者鑑別的關鍵。


  根據嚴重程度選用不同的治療策略和方法。對抽動症狀嚴重影響了日常生活和學習者,則以藥物治療為主,結合心理治療。若患者因心理因素起病,則應積極去除心理因素。

  1.藥物治療

  (1)氟哌啶醇 有效率60%~90%。每天1~2次,觀察3天~7天若副效果不明顯則增加劑量。在加量過程中應根據治療效果和副反應調整劑量。藥物主要有鎮靜和錐體外系副作用。

  (2)泰必利 有效率76%~87%,其特點是錐體外系副反應較少,適用於7歲以上患者。每日2~3次。常見副作用為嗜睡、乏力、頭昏、胃腸道不適、興奮、失眠等。

  (3)可樂定 可改善抽動症狀,有效率50%~86%。該藥還可改善注意缺陷和多動症狀,對合並ADHD,或因使用中樞興奮劑治療ADHD而誘發抽動症狀者首選此藥。目前國內主要為透皮貼劑。副作用有嗜睡、低血壓、頭昏、口乾等。

  (4)利培酮 已有報道證實利培酮治療本病有效。藥物主要有鎮靜和錐體外系副作用。

  2.心理治療

  主要有心理支援治療、認知治療和行為治療。心理支援和認知治療的目的是調整家庭系統,讓患者和家屬瞭解疾病的性質,症狀波動的原因,消除學校和家庭環境中可能對症狀的產生或維持有作用的不良因素,減輕患者因抽動症狀所繼發的焦慮和抑鬱情緒,提高患者的社會功能。有證據支援,習慣逆轉訓練等行為治療對矯正抽動症狀具有肯定的療效。

  3.其他治療

  對採用多種藥物治療無效的難治性病例,可嘗試採用經顱磁刺激、深部腦刺激(DBS)或神經外科立體定向手術,如殼核囊切開術。但在此領域專家的共識是:DBS治療還處於研究初期,尚需設計嚴格的對照研究來進一步驗證其療效和安全性。僅適用於成年患者、治療困難的患者和受影響大的患者、兒童期不建議使用。


  1、運動持久試驗:查自我控制能力,患兒因為真陰不足,肝火上炎,內熱過盛而致注意力不集中,自控能力差。

  2、翻手試驗:讓患兒坐於桌前,將兩手平放在桌面上,做時先手掌向下,將拇指沿桌邊垂下,而兩手其他手指靠攏。在反覆儘量快速翻手時,出現動作笨拙,甚至亂翻一氣;如果翻手時不讓擺動肘部,則兩小指靠不攏,姿勢也更加笨拙。


  多動症

  有些抽動症患者會出現抽動症並伴有多動症,其表現除肢體抽動,面部抽動,聲音抽動外,還表現出注意力不集中、渙散、多動、衝動、成績下降等情況,這些都是抽動症並伴有多動症的表現。

  強迫症

  抽動症患者常伴有強迫症,抽動症主要表現在身體上的抽動,而強迫症主要在於無法控制自己的精神,從而無法控制自己的行為,兩者併發可能會表現為:明知不對而欲罷不能,始終無法擺脫,有時很痛苦,會出現自殘行為,如咬舌、咬破手指、損傷皮膚、毀容等,常留下感染或疤痕,甚至流露出不想活下去的念頭,對此務必高度警惕,防止意外。

  品行障礙

  對於抽動症併發品行障礙的現象,一些抽動症患者家長以及親友,在不知情的情況下對患者進行批評教育,甚至進行打罵等都會引起抽動症患者的品行障礙,病情的加重,進而導致患兒的反社會傾向,造成無法估計的反社會行為。


  1、加強優生優育宣傳教育,避免孕婦情緒激動、上呼吸道感染等情況,孕期不能濫 服藥,杜絕近親婚配,防止產傷,積極的做好小兒抽動症的預防保健工作。

  2、防止頭部外傷及藥物中毒,預防和及時治療腦炎、腦膜炎等多種疾病,以免引發小兒抽動症。

  3、小兒抽動症患者飲食應富於營養又易於消化吸收,多食用富含健腦和維生素類食物,少吃或儘量不吃含鉛多的食物、含色素、防腐劑的飲料和小食品。

  4、自小培養良好的生活學習習慣,按時作息,注意集中注意力的訓練,培養小兒抽動症孩子的正確學習態度,培養他們的學習興趣。

  5、要注意家庭教育方式,父母粗暴強制的教育方法和過度溺愛、過度保護,事事關心和干涉都可使孩子長期處於緊張狀態,易養成任性、脾氣暴躁、注意力差的不良習慣,最終導致小兒抽動症的發生。

  6、要注意學校和老師的影響。老師對兒童的教育方法欠妥,可引起兒童的逆反心理,從而誘發小兒抽動症的發生,另外學校應採取豐富多彩的教學內容培養孩子的能力和興趣,防止因功課負擔過重而給孩子帶來的身心疲勞。


1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蔬菜 可以補充體內的維生素。屬於膳食結構寶塔中的基石性食物,必不可少的食材。 可以炒菜吃。也有很多蔬菜是可以生吃的。
豆制 可以補充體內需要的鈣。 可以喝豆漿。

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
方便麵 含防腐劑、色素新增劑的袋裝食品。 不吃生薑、生蔥、生蒜、生熟辣椒等辛辣刺激性食物。
火腿腸 含防腐劑、色素新增劑的袋裝食品。 不吃生薑、生蔥、生蒜、生熟辣椒等辛辣刺激性食物。