本文主題:腫瘤性息肉專題 -- 腫瘤性息肉的原因 腫瘤性息肉的治療方案

腫瘤性息肉

  腫瘤性息肉是大腸膜上皮細胞增生的真性腫瘤,其單發者統稱為腺瘤,根據其組織學特徵和生物學行為的不同又可分為腺管狀、絨毛狀和混合性3類,多發性者常見為家族性腺瘤病,其他尚有非家族性腺瘤病及伴有消化道外腫瘤的Gardner氏綜合徵、Turcot氏綜合徵等,它們多有不同的惡變率、被視為癌前病變,因此腺瘤的診斷具有重要的臨床意義。

  無論腺瘤的發生是位於隱窩的什麼部位,腺瘤組織增生主要是朝向管腔面形成突出向外的包塊。儘管所有腺瘤一開始均是呈廣基型生長,但隨著腺瘤的變大,一些腺瘤變為有蒂或亞蒂。推測這可能是腸蠕動和其他因素如糞便性質、結腸繫膜的存在等因素的影響結果。

  腫瘤性息肉是大腸膜上皮細胞增生的真性腫瘤,其單發者統稱為腺瘤,根據其組織學特徵和生物學行為的不同又可分為腺管狀、絨毛狀和混合性3類,多發性者常見為家族性腺瘤病,其他尚有非家族性腺瘤病及伴有消化道外腫瘤的Gardner氏綜合徵、Turcot氏綜合徵等,它們多有不同的惡變率、被視為癌前病變,因此腺瘤的診斷具有重要的臨床意義。

       絕大多數的大腸癌來自大腸癌來自大腸腺瘤癌變,其根據①腺瘤與大腸癌的性別、年齡相仿;②腺瘤和癌在大腸的分佈情況相似,均以直腸和乙狀結腸為好發部位;③大腸癌同時伴有腺瘤者不少見;④有腺瘤者與無腺瘤者相比,前者大腸癌和發生率明顯增高。

  1.腺瘤

  處理原則是一經發現即行內鏡下摘除並作全瘤活檢,對於出現下述情況者,需進行外科手術治療:出現淋巴結浸潤者;組織學示癌組織分化差;腺瘤切除邊緣或鄰近有癌腫浸潤。

  2.家族性多發性腺瘤病

  一旦確診,將可能發生癌變的大腸切除,以阻斷大腸癌的發生,對於已癌變者宜選擇適當的根治手術。


  1.X線鋇餐灌腸

  雖能通過鋇劑的充盈缺損可發現大腸息肉,但常常不能正確分類和定性,內鏡檢查不僅可直視下觀察大腸黏膜的微細病變,而且可通過組織活檢和細胞學刷片檢查而確定病變的性質,因此是發現和確診大腸息肉的最重要手段。

  2.內鏡檢查

  發現的息肉均須作活組織檢查,以瞭解息肉的性質,型別以及有無癌變等,小的或有蒂息肉可用活檢鉗或圈套器電切摘除後送驗,大的或廣基的息肉則往往只能行鉗取活檢。

  3.活檢

  由於同一腺瘤中,不同部位的絨毛成分量及不典型增生程度往往不一,所以鉗取活檢處病變並不能完全代表全貌,活檢處無癌變亦不能肯定腺瘤他處無癌變,因此腺瘤的不典型增生程度及無癌變往往需切除整個腫瘤,仔細地切片檢查後方能肯定,鉗取活檢病理結果可供參考,但並非最後結論,臨床上這種術前鉗取活檢的結果與術後病理診斷不一的情況在絨毛狀腺瘤中相當常見。


  一些患者可有長期便血而引起貧血。


  本病無有效預防方式,早發現早治療是防治的關鍵。定期每年做一次全身體檢,以做到一級預防,如果已經發現有腫瘤性息肉的存在,應該積極的治療,必要時進行手術切除並行病理學檢查進行二級預防。同時保持良好的心態、積極的身體鍛鍊、良好的作息時間以及飲食習慣,可以提升抵抗力,避免導致本病。

1宜吃抗腫瘤的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃容易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西蘭花 西蘭花是具有抗腫瘤作用的食物,可以抑制腫瘤細菌的增長,有利於患者身的恢復的。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,可以增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳
冬瓜 冬瓜是屬於比較容易消化吸收的食物,可以促進腸道營養物質的吸收,促進食慾,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃致癌的食物;如桂皮、口香糖; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、胡椒; 3忌吃油膩的食物;如肥肉、豬油、牛油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,且不宜長期食用。 宜吃抗癌的食物。
花椒 花椒是屬於刺激性的食物,容易刺激導致腫瘤細胞繁殖,加重,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
牛油 牛奶富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。