本文主題:無精症專題 -- 無精症的原因 無精症的治療方案

無精症

  精液檢查發現沒有精子,我們稱為無精症引。作為最難治的不育症之一,無精症曾給患者帶來深重痛苦,也給醫生帶來無數困擾。“在所射出的精液中連續3次找不到一個精子,稱為無精子症”。無精症約佔男性不育症患者的15%-20%,病因繁多,概括起來分為兩大類。一是睪丸本身功能障礙,稱為原發性無精子症或非梗阻性無精症。二是睪丸生精功能正常,但因輸精管道阻塞,精子無法排出體外,稱為梗阻性無精症引。

  1、內分泌疾病、垂體功能亢進或低下、垂體腫瘤、腎上腺功能亢進或低下、甲亢或甲低等。

  2、先天性睪丸異常。

  3、睪丸本身病變。如睪丸外傷、炎症、扭轉以及睪丸血管病變等。

  4、遺傳性疾病。如常染色體或性染色體異常、克氏合徵等。

  5、輸精管堵塞。

  6、放射損傷及藥物損害睪丸生精細胞造成無精。

  精液檢查發現沒有精子,我們稱為無精症引。作為最難治的不育症之一,無精症曾給患者帶來深重痛苦,也給醫生帶來無數困擾。“在所射出的精液中連續3次找不到一個精子,稱為無精子症”。無精症約佔男性不育症患者的15%-20%,病因繁多,概括起來分為兩大類。一是睪丸本身功能障礙,稱為原發性無精子症或非梗阻性無精症。二是睪丸生精功能正常,但因輸精管道阻塞,精子無法排出體外,稱為梗阻性無精症引。

  1.少精子症:少精子症是指精液中的精子數目低於正常具有生育能力男性的一種疾病,國際衛生組織規定男性的精子在每毫升不低於2千萬,如果低於2千萬就歸為少精子症。

  2.死精子症:精液中精子成活率減少,精液檢查中發現死精子超過40%者為死精子症,亦稱死精子過多症,但是因檢查方法不當或未按正常方法蒐集精液,而人為造成的死精子增多,稱為假死精子症,必須予以鑑別。

  1.精子生成障礙而致真性無精子的治療:本類疾病治療效果較差,特別是無睪症及睪丸病理改變嚴重的疾病。雙側隱睪患者若及早手術治療尚儲存生育能力,但大於5歲仍未手術,預後不良。

  2.阻塞性無精子症的治療:對於由於輸精管道炎症,水腫而致阻塞者,可用抗生素加糖皮質激素治;由於囊腫壓迫引起者,可手術切除囊腫;對於先天畸形或發育不良嚴重等梗阻無法解決者,可考慮供精者精液人工受精(AID)來補救。

  1、內分泌檢查:血清FSH(卵泡刺激素)、LH(黃體生成素)、PRL(催乳素)、T(睪酮)、DHT(雙氫睪酮)有助於辨別是原發性睪丸功能衰竭還是繼發性睪丸功能衰竭。

  2、梗阻性檢測:可以檢測精漿中性a-葡萄糖苷酶和精漿果糖,因為前者由附睪產生,而後者由精囊產生。檢測兩者的濃度差異,結合精液量和PH值變化(正常排精量一次為2--8 ml,PH值為7.2-8.0,其中精囊液佔70%,精囊液PH值偏鹼性)可以判斷有無梗阻,梗阻在附睪、輸精管,還是在精囊、射精管處。

  3、睪丸活檢:睪丸活檢能明確診斷睪丸的生精狀況。因其具有一定的創傷性等因素,故世界衛生組織對此持謹慎態度。推薦只在睪丸體積正常、血FSH正常的無精子症患者中進行。

  在不育患者中,無精症出現的頻率為5%-20%,無精症會導致男性不育,嚴重危害男性健康,專家指出,立即拋棄香菸、慎重吃藥、避免激烈的跑步、休息時間不要過長、不長期禁慾、夜間起來排尿等都能預防無精症現象的出現。

  一、立即拋棄香菸:每天吸菸一包以上的男人,精子活力總是比不吸菸者的精子弱。但在戒菸後,應特別注意不要焦躁,因為那會使睪丸激素下降,從而造成精子減少。

  二、慎重吃藥:治療抑鬱症、瘧疾和某些瘡皰的藥物會影響精子的產生。因此,當需要使用那些藥物時,應事先徵求醫生的意見。

  三、避免激烈的跑步:激烈的跑步運動會降低精子活力,因此跑步要適量,不要過於激烈,無精症發生的可能性也會降低。

  四、休息時間不要過長:要找些或輕或重的事做。不要懶惰,但也不要幹過重的體力活。休息和體力勞動都要適度。

  五、不長期禁慾:若生殖器經常充血會使陰囊的溫度升高,造成精子活力降低。因此不該長期禁慾。

  六、夜間起來排尿:夜間排尿是一種好習慣,它會對精子的產生有好處,使您減少犯無精症的可能。

1、宜吃清淡的食物。 2、宜吃補腎和安神的食物。 3、宜吃高蛋白營養豐富的食品。 4、宜吃蔬菜和水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蓮子 蓮子有固精、澀精的效果,無論夢遺還是滑精都有很好的效果。 可以將蓮子取芯,每次連皮生嚼四五粒,每日一次。還可以和豬肚、芡實、核桃等一起煲湯,每週一次。
豬腎 豬腎可以滋陰補腎固精,用於腎虛所致的遺精滑洩比較多見。 可以喝蓮子一起煲湯,也可以和核桃、杜仲一起煲湯,每週一次。
核桃 核桃性屬澀,有補腎潤腸的功能,所以有很好的固精止遺的效果。 可以剝皮生吃,每次四五顆,每天一次。也可以和蓮子、豬肚、豬腎等一起煲湯,每週一次。

1、忌吃辛熱、肥甘、刺激性的食物。 2、忌吃洩立性的食物。 3、忌隨意服用市場上的補腎保健品。 4、忌酗酒、濃茶、咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 狗肉屬於辛熱刺激之物,而且有壯陽作用,習慣性遺精患者服用後虛不受補,容易加重遺精症狀。 同樣,羊肉、生薑、大蒜、黃鱔等也要少吃,尤其要少吃羊肉火鍋、狗肉火鍋。
苦瓜 苦瓜性涼,屬於洩立性食物,過多服用加重遺精症狀。 西瓜、海帶、空心菜、螃蟹、菊花菜等也都屬於洩立性食物,都要少吃。
醃醬菜 韭菜屬於溫熱之品,有補腎溫陽的功效,但對於陰虛火旺的遺精患者來說,會導致火熱更盛,加重遺精的症狀。 虛寒遺精的患者可以酌情在醫生的指導下吃一些韭菜。