本文主題:胃食管返流病專題 -- 胃食管返流病的原因 胃食管返流病的治療方案

胃食管返流病

  胃食管反流病(簡稱GERD)是指胃、十二指腸內容物反流入食管引起的以燒心、反酸為主要特徵的臨床綜合徵。一般來說,胃內貯存著胃酸,十二指腸腔內有膽汁液,這些都是消化液,可消化進食的肉類或其他食物。胃肉天生有層象瓷器層樣的粘膜屏障保護,因此胃酸呆在胃內很安全。當進食時,大量胃酸分泌消化胃腔內的食物,將胃酸中和後排入十二指腸再進一步被該處膽汁的作用繼續消化直到經小腸吸收後殘渣變成糞便排出。若胃液反流入食管腔,食管無瓷器樣的粘膜保護層,胃酸就會腐蝕破壞食管粘膜引起糜爛、潰瘍。

      中醫認為胃食管反流是情志不和、飲食不節諸因素作用於機體,臟腑功能失調所致。其病在食管,屬胃所主:胃失和降,胃氣上逆是其基本病機;情志不暢,肝氣犯胃是其發病的關鍵;氣機鬱滯,鬱久化熱是其轉變的特點;痰阻血瘀是其最終結局。[1]

  胃食管反流病(簡稱GERD)是指胃、十二指腸內容物反流入食管引起的以燒心、反酸為主要特徵的臨床綜合徵。一般來說,胃內貯存著胃酸,十二指腸腔內有膽汁液,這些都是消化液,可消化進食的肉類或其他食物。胃肉天生有層象瓷器層樣的粘膜屏障保護,因此胃酸呆在胃內很安全。當進食時,大量胃酸分泌消化胃腔內的食物,將胃酸中和後排入十二指腸再進一步被該處膽汁的作用繼續消化直到經小腸吸收後殘渣變成糞便排出。若胃液反流入食管腔,食管無瓷器樣的粘膜保護層,胃酸就會腐蝕破壞食管粘膜引起糜爛、潰瘍。

       

  1.食管狹窄 Patterson(1983)統計約80%的食管狹窄是由消化性疾病而來。食管狹窄是GERD後期的嚴重併發症,約10%的接受藥物治療的病人發生食管狹窄(Marks,1996)。另有統計反流性食管炎病人7.0%~22.7%可發生食管狹窄。

  GERD的此種併發症在60~80歲最多。食管狹窄除多見於反覆酸暴露所致之食管損傷外,更多見於有十二指腸胃反流者。多數病人有LES功能缺陷,且同時有食管裂孔疝。GERD的嚴重程度與狹窄的形成略相關。文獻報告,GERD病人中高加索人和男性更易發生食管狹窄。應用非類固醇性消炎藥常易形成食管狹窄(el-Serag,1997)。我國GERD所致之食管狹窄的發生情況不明,估計不如國外報告之多。

  食管狹窄是食管壁反覆發作消化性潰瘍所形成。炎症先從黏膜充血、水腫和糜爛開始,進一步形成食管壁的潰瘍。潰瘍的炎症一般深達黏膜下層,並可進而破壞淺肌層,特別嚴重者則累及食管壁全層和引起食管周圍炎。黏膜下層纖維母細胞浸潤最明顯,所形成的結締組織使食管壁增厚和纖維化,導致食管環形狹窄和縱行縮短,瘢痕組織取代了正常食管壁組織。由於壁內的血管栓塞,肌層亦可發生萎縮。

  狹窄部位有時存在深潰瘍,潰瘍底部有一層肉芽組織和膿性纖維蛋白滲出物。儘管區域性血管因內膜下纖維化而狹窄,但可被侵襲引起嚴重出血。如潰瘍癒合,由腺上皮修復替代。潰瘍也可穿孔。狹窄常與Barrett食管同時存在。食管壁的炎症如累及部分肌層或全肌層,即可能形成食管狹窄。理論上講,以縱行肌為主的破壞導致食管縮短,成為短食管;以環行肌為主的纖維化則形成食管狹窄,故短食管與狹窄常合併存在。兩者均可伴有食管裂孔疝。

  狹窄多發生於食管下段靠近食管胃連線部;高位狹窄則見於Barrett食管,有兩型:一型位於鱗狀上皮與Barrett上皮交界處,是反流性食管炎的結果;一型位於柱狀上皮內襯的範圍內,系慢性Barrett潰瘍愈後形成。

  短的狹窄較多,一般為1~2cm或>2cm,位置接近食管胃連線部。長者可達5cm或更長,但少見。管腔小於3mm,狹窄段長於3cm即為重度狹窄。據統計,約75%為短段狹窄,14%為環狀狹窄,11%為長段狹窄。

  2.短食管 短食管見於病期長的GERD病人,或以前曾做過多次抗反流手術的病人。壁性炎症和纖維化導致食管縮短,並可伴有食管管腔狹窄。

  3.Barrett食管 由於胃食管反流與酸性胃液(胃酸)導致食管下段鱗狀上皮潰瘍形成及鱗狀上皮的破壞,繼而病變區被柱狀上皮上移替代所致。內鏡檢查可見食管下段粉紅色小舌形柱狀上皮

  4.Schatzki環 Schatzki環發生於鱗狀上皮與柱狀上皮交界部。此環上面為鱗狀上皮,下面為柱狀上皮。環較薄,在食管放射線照片上測量,一般不到5mm。由於Schatzki環明顯縮入管腔,故有吞嚥困難症狀。

  Schatzki環的病因不明,可能是一先天性變異,但也有證據表明有Schatzki環的人患GERD者甚多,故認為是GERD的一個併發症。由於有此環的人可以僅有吞嚥困難而無GERD症狀,多數GERD病人並未發現此環,故本病與GERD兩者之間的關係仍待探索。

  5.食管外併發症

  (1)喉部併發症:據統計,耳鼻喉科病人有喉部症狀和發聲障礙者,約半數胃食管反流為其發病原因,或為發病的有關因素。與反流有關的喉部症狀有慢性發聲困難、間歇性發聲困難、聲帶疲勞、聲音破碎、長期清喉習慣、喉黏液過多、鼻涕後流、慢性咳嗽、吞嚥困難、癔球症等。反流作為發病原因或協同因素有反流性喉炎、聲門下狹窄、喉癌、聲帶接觸性潰瘍或肉芽腫、聲帶後狹窄、單側或雙側杓狀軟骨固定、陣發性喉痙攣、咽部癔球徵、聲帶小結、息肉樣變性、喉軟骨軟化、喉厚皮病(pachydermia laryngis)和喉白斑等。

  (2)慢性咳嗽 胃食管反流是慢性咳嗽的一重要原因,居引起該咳嗽原因的第3位,從兒童到成年人均如此。慢性咳嗽的發生既與呼吸道誤吸有關,也與神經反射有關。神經反射的傳入和傳出通路均是經迷走神經。


飲食控制◆飲食控制 飲食宜少量多次,選擇質地柔軟而熱量豐富的食物。避免吃過熱或過冷的食物。由於胃食管返流與胃的充盈度關係較大,所以,食品應做得稠厚些,以減少容量。體位療法◆體位療法 對輕、中度的胃食管返流嬰兒,餵奶時應將嬰兒抱在半直立位,餵奶後維持半臥位1小時左右,睡眠時床頭抬高20~30釐米,保持頭高腳低位。通常在2星期內就可使嘔吐減輕。重度患兒應24小時持續維持體位治療,可讓患兒睡在傾斜30°的床板上(頭高腳低),取俯臥位(趴著睡),以揹帶固定,或抬高床頭20~30釐米。藥物療法◆藥物療法 目前用於胃食管返流的藥物主要有兩大類。一類是抗酸劑,不僅能中和胃酸,還可促進幽門竇胃泌素的產生,升高血清胃泌素的濃度,從而增加食管下端括約肌的壓力;另一類是H2受體拮抗劑,如西咪替丁,其機理是抑制胃酸分泌,減少胃酸返流如食管,從而減輕症狀。◆手術 據統計,新生兒、嬰兒胃食管返流經內科治療絕大部分數月後可明顯改善。若經上述治療6個月後仍有吐奶或其他症狀是,可考慮手術治療。

    消化內科常規檢查、X線、胃鏡檢查等!

        胃部排空功能障礙、食管下段括約肌功能下降。由於胃食管返流,胃酸等腐蝕食管黏膜,還可造成食管炎,甚至引起食管黏膜血管破損、出血。此外,胃食管返流時,若胃內容物誤入氣管則可引起肺部反覆感染

①忌酒戒菸:由於菸草中含尼古丁,可降低食管下段括約肌壓力,使其處於鬆弛狀態,加重反流;酒的主要成分為乙醇,不僅能刺激胃酸分泌,還能使食管下段括約肌鬆弛,是引起胃食管反流的原因之一。②注意少量多餐,吃低脂飲食,可減少進食後反流症狀的頻率。相反,高脂肪飲食可促進小腸黏膜釋放膽囊收縮素,易導致胃腸內容物反流。③晚餐不宜吃得過飽,避免餐後立刻平臥。④肥胖者應該減輕體重,從源頭避免腹腔壓力增高而促進胃液反流。⑤保持心情舒暢,增加適宜的體育鍛煉。⑥就寢時床頭整體宜抬高10~15釐米,對減輕夜間返流是行之有效的辦法。⑦儘量減少增加腹內壓的活動,如過度彎腰、穿緊身衣褲、紮緊腰帶等。⑧應在醫生指導下用藥,避免亂服藥物產生不良反應。[2]

1宜吃膳食纖維類食物; 2宜吃高蛋白營養物質; 3宜吃富含維生素類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
青豆 青豆富含B族維生素、銅、鋅、鎂、鉀、纖維、雜多糖類,含有豐富的蛋白質、葉酸、膳食纖維和人體必需的多種氨基酸,尤以賴氨酸含量為高。 每天200-300克為宜。
豬肚 豬肚含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素及鈣、磷、鐵等,具有補虛損、健脾胃的功效。 每週250-500克為宜。
炸 油條 橙子含有豐富的營養成分,維生素C,檸檬酸,維生素A,維生素B族,還有鎂,鋅,鈣,鐵,磷,鉀等礦物質元素和無機鹽,纖維素和果膠,利於胃腸的恢復。 每天1-2個為宜。

1油膩、高膽固醇食物; 2刺激心臟、血管的食物; 3產氣的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 含有大量的脂肪和膽固醇,影響胃腸吸收。 患病期間儘量避免食用。
辣椒 容易刺激胃腸道,導致胃腸不適,以及影響胃腸對營養物質的吸收,不利於身體恢復。 儘量避免食用。
紅薯 食用後容易產氣,導致胃腸脹氣,腹脹,誘發胃腸反流,容易加重病情。 儘量少吃或者不吃。