本文主題:急性乳突炎專題 -- 急性乳突炎的原因 急性乳突炎的治療方案

急性乳突炎

  急性乳突炎(acute mastoiditis)是乳突氣房粘膜及其骨質的急性化膿性炎症,多由急性化膿性中耳炎發展而來。主要發生於氣化型乳突。兒童多見。


  1.患者抵抗力差伴發急性感染或全身慢性疾病。

  2.致病菌毒力較強(如肺炎球菌、溶血性鏈球菌等)。

  3.治療不及時或不徹底。


  急性乳突炎(acute mastoiditis)是乳突氣房粘膜及其骨質的急性化膿性炎症,多由急性化膿性中耳炎發展而來。主要發生於氣化型乳突。兒童多見。


      急性乳突炎與外耳道癤鑑別要點。

  

  疾病早期,控制感染及通暢引流為本病的治療原則。可根據藥敏結果採用敏感抗生素治療,遇顱內併發症時,選用能透過血腦屏障的抗生素。同時改善區域性引流。若引流不暢,炎症未能控制,出現可疑併發症時應立即行乳突切開術。

  1.全身用藥及對症治療

  (1)抗生素應儘早足量應用藥敏敏感的抗生素控制感染,力求徹底治癒。可留取鼓膜穿孔膿液做細菌培養及藥敏試驗。

  (2)血管收縮劑用麻黃素等血管收縮劑噴鼻,改善耳部通氣引流。

  (3)一般治療注意休息,清淡飲食,疏通大便。對於進食飲水差、高熱等全身症狀較重的患者予以支援對症治療,補液、降溫、維持水電解質酸鹼平衡。

  2.區域性治療

  (1)無鼓膜穿孔時①2%苯酚甘油滴耳,可消炎止痛。但鼓膜穿孔後禁用。②鼓膜切開術適用於鼓膜明顯膨出,或穿孔小無法通暢排膿等。

  (2)有鼓膜穿孔①先用3%雙氧水徹底沖洗外耳道膿液,然後擦乾。②滴入氧氟沙星滴耳液等抗生素滴耳液。③膿液減少或炎症消退後,可用甘油或酒精製劑滴耳。

  3.手術治療

  單純乳突切除術是在完整保留外耳道壁的情況下,清除乳突腔內全部氣房的病變組織,不觸動鼓室結構,保持原有聽力的手術。手術目的是清除乳突內氣房、鼓竇及鼓竇入口的化膿性病變,建立乳突、鼓竇及中耳的良好引流,促使中耳及乳突炎症消退,防止併發症的發生。適用於急性融合性乳突炎、隱蔽性乳突炎、已出現併發症或有併發症可疑者。


  1.聽力檢查顯示傳導性聽力減退。

  2.乳突X線片或顳骨高解析度CT示乳突氣房高密度影,膿腔形成後房隔融合,形成一個或多個大腔,有時可見氣液平面。

  2.白細胞增多,多形核白細胞增加。



  1.顱外併發症

  耳後鼓膜下膿腫、貝佐膿腫、周圍性面神經麻痺、迷路炎及巖部炎。

  2.顱內併發症

  硬膜外膿腫、硬膜下膿腫、乙狀竇血栓性靜脈炎、腦膜炎、腦膿腫。

  3.其他

  嚴密觀察併發症發生,乳突炎特別是骨瘍型和膽脂瘤型中耳乳突炎急性發作時,因引流障礙,感染可經骨壁的破壞區,擴充套件或通過骨鱗縫、前庭窗、蝸窗等自然了孔道,或經血管及骨血栓性靜脈炎,而使感染蔓延至鄰近組織器官,引起各種併發症。

  凡化膿性中耳乳突炎患者,有耳痛及頭痛增重,畏寒發熱、眩暈,噁心嘔吐、神志改變等,均應考慮併發症發生的可能。及早發現,及時治療才能減少病痛,挽救生命。


  1.預防急性乳突炎的發生,在於積極,及時地治療急性中耳炎。

  2.急性乳突炎發生後,在一定時間內將自行潰破,向外擴充套件,應及時去醫院施行單純乳突鑿開術,將其中耳,乳突處的化膿物質引流物清除乾淨,以防向外擴充套件,形成耳後膿腫,向內擴充套件形成腦膜炎等顱內併發症。

  3.應提高病人身體健康素質,加強營養,提供充足的蛋白質與維生素飲食,加強抵抗力淵撇緊急山料,保持敷料整潔直至傷口癒合。


1宜吃清熱解毒的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
炸 油條 橙子富含有多種維生素和礦物質元素,具有清熱解毒的作用,有利於腸道毒素的排出,促進患者恢復。 每天1-3個為宜。兩餐中間食用即可
蘆薈 蘆薈含有蘆薈酊是抗菌性很強的物質,能殺滅多種真菌、黴菌、細菌、病毒等病菌,抑制和消滅病原體的發育繁殖。 每天100-200為宜,清蒸的吃。
烏魚湯 烏魚湯富含有優質蛋白質營養物質,以及各種礦物質元素,可以促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,有利於患者的恢復。 每天200-300克燉湯喝。

1忌吃容易上火的食物;如麻辣燙,火鍋; 2忌吃刺激性的食物;如白酒、黃酒; 3忌吃油膩的食物;如豬油、肥肉、羊油、奶油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
火鍋 火鍋容易引起上火,導致身體免疫力下降,使炎症細菌更容易大量繁殖,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
白酒 白酒的刺激性比較大,容易刺激神經血管,導致炎症感染加重,不利於患者的恢復。 宜吃清淡沒有刺激成分的食物。
奶油 奶油含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染加重,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。