本文主題:癰專題 -- 癰的原因 癰的治療方案

  癰(carbunculus)是由多個相鄰的急性深毛囊炎和毛囊周圍炎相互融合所形成的皮膚深層膿腫病,為多數毛囊性膿頭及多房性膿腫,好發於皮下組織緻密部位,常伴有全身中毒症狀。

  癰的病原菌,主要為金黃葡萄球菌,其次為鏈球菌,厭氧菌和綠膿桿菌等,皮膚不潔,區域性擦傷,機體抵抗力降低是受感染的重要誘因,其中以糖尿病病人多見。

  癰(carbunculus)是由多個相鄰的急性深毛囊炎和毛囊周圍炎相互融合所形成的皮膚深層膿腫病,為多數毛囊性膿頭及多房性膿腫,好發於皮下組織緻密部位,常伴有全身中毒症狀。

  1.頭部乳頭狀皮炎 最初為毛囊炎,經過中出現增殖性瘢痕,無壞死灶和明顯的全身症狀。

  2.癤 炎症較淺在,浸潤較輕,呈錐形,中心有膿栓。全身症狀輕微,壞死組織不明顯,頂端化膿中心有膿栓,無蜂窩狀膿孔。

  3.膿癬 常見於頭皮,無潰瘍,壞死組織不多,皮損為毛囊性膿皰。患處有斷髮,可以查見真菌。

  4.放線菌病 常見於單側頜頰部,經過緩慢,膿液稀薄,其中可檢出硫黃色顆粒。


  1.積極治療原發病,增強機體抵抗力,注意休息,保持個人衛生。

  2.全身應用有效抗生素。

  3.區域性可採用溶液溼敷療法,膿腫明顯者應切開引流。


  組織病理:癰是一種深部膿皮病,皮膚表面有多個潰孔,鏡下可見瀰漫的細胞浸潤,有許多嗜中性粒細胞和多房性膿腫,這些膿腫被結締組織隔開,或在纖維組織增生的皮膚下方互相通連,膿液從皮膚的潰孔中流出。

  1.外周血象

  (1)白細胞計數:發熱者可有白細胞總數升高。

  (2)白細胞分類計數:白細胞總數升高時常伴有中性粒細胞升高。

  2.糖尿病有關檢查

  (1)空腹血漿葡萄糖測定:兩次測定空腹血糖均升高,應考慮患糖尿病的可能。

  (2)糖化血清蛋白:此試驗不受臨床血糖波動的影響,高於正常有助於糖尿病的診斷。

  (3)糖化血紅蛋白:糖化血紅蛋白與血糖濃度呈正相關,且為不可逆反應,糖尿病時常高於正常的2~3倍。

  3.細菌學檢查

  (1)細菌培養:對多發,反覆感染者,可由膿腫直接抽取膿液進行細菌培養,陽性結果有助於致病菌的診斷。

  (2)藥物敏感性試驗:在膿液細菌培養的同時,行藥物敏感性試驗可為臨床藥物治療提供科學依據。

  心電圖:排除心肌受損的可能。


  1.中毒性心肌炎 表現為高熱,胸悶,心悸,脈速,心律不規律,有頻發室性早搏等。

  2.肺炎。

  3.膿毒血癥 驟起寒戰,繼以高熱可達40~41℃,或低溫,神志異常,脈細速,肝脾可腫大,嚴重者出現黃疸或皮下出血。

  4.脣癰病人有發生海綿竇血栓的危險。


  1.易於發生膿皮病的單位(如某些工廠,農機站,小學校等)中廣泛進行有關防治化膿性皮膚病的宣傳教育工作,定期進行預防檢查,儘可能消滅一切發病因素。

  2.注意皮膚衛生,加強身體鍛鍊,增進皮膚的抵抗力。

  3.保持皮膚機能的完整性,對於皮膚病,尤其是瘙癢性皮膚病,應及時進行合理治療,防治皮膚損傷,避免搔抓及皮膚摩擦等刺激。

  4.衣帽,毛巾,面盆等禁止公用,防止接觸傳染,對患者適當進行隔離,患者所用敷料及接觸物要嚴格消毒或焚燬,在患病期間,除應用藥液清洗皮損外,禁止用自來水洗滌患部,以防擴延。

  5.發病時應禁飲酒或食辛辣刺激食物,少食厚味食物。


1宜吃美容的食物。 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃增強免疫力的食物;

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黃花菜 黃花菜具有滋潤皮膚,增強皮膚的韌性和彈力,可使皮膚細嫩飽滿、潤滑柔軟,皺褶減少、色斑消退、增添美容、黃花菜還有抗菌免疫功能,具有中輕度的消炎解毒功效,並在防止傳染方面有一定的作用。 每天200-300克為宜。
檸檬 檸檬具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,對炎症性疾病具有一定的輔助治療的作用,對患者的康復是有幫助的。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質營養物質,以及人體必需的礦物質元素,有利於腸道營養物質的吸收,增強免疫力,增強抗病能力 ,有利於身體的恢復。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃油膩含脂肪多的食物; 2忌吃刺激性的飲料如咖啡、濃茶、白酒。 3忌吃辛辣刺激的食物如辣椒、花椒、桂皮、芥末。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 豬油是含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症表面細菌大量繁殖,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
白酒 白酒含有酒精,容易抑制腸道對營養物質的吸收,刺激炎症部位的細菌大量分泌,不利於身體的恢復。 宜吃不含酒精以及其他刺激性成分的飲料。
辣椒 辣椒屬於刺激性比較大的食物,容易刺激胃腸粘膜導致腸道粘膜水腫,充血,導致腸道營養物質吸收不良,免疫力下降,影響身體的恢復,而且容易刺激皮膚,導致感染加重,疤痕,色素沉著。 宜吃清淡容易消化的食物。