本文主題:變性性近視的眼底損害專題 -- 變性性近視的眼底損害的原因 變性性近視的眼底損害的治療方案

變性性近視的眼底損害

  變性性近視亦稱病理性近視(pathologic myopia),患者中年之後,眼底出現種種退行性變性者,稱為變性近視。

  (一)發病原因

  遺傳已被確認為主要因素,其遺傳方式有常染色體隱性遺傳,也有顯性及X-性連鎖遺傳,且具有高度遺傳異質性,除遺傳外,後天環境如全身健康狀況,生活環境,個人習慣,長期從事近距離用眼工作等,均可助長近視程度的加深。

  (二)發病機制

  本病的發病機制極為複雜,鞏膜延伸,特別是後部鞏膜延伸,變薄,是軸性近視發展為高度近視的關鍵,也是變性近視的病理基礎,鞏膜之所以延伸,觀點不一,有機械的和生物學的2種學說,後者在近期研究中,有人認為是由某一或某些基因變異,導致對鞏膜膠原蛋白合成失常的結果,眼底變性發生原因,亦無定論,從現有資料來看,很可能是在鞏膜過度延伸變薄的基礎上,視網膜早期衰老和脈絡膜迴圈障礙所致。

  變性性近視亦稱病理性近視(pathologic myopia),患者中年之後,眼底出現種種退行性變性者,稱為變性近視。

  高度近視黃斑病變根據其高度近視眼史,眼底有典型的豹紋狀,視盤近視性弧形斑和黃斑的典型變性改變,診斷並不困難,但有時要與眼弓形蟲病,尤其靜止期或先天性者區別,眼弓形蟲病雖屬葡萄膜炎,但往往無前部炎症,僅有後部葡萄膜的病變,好發部位也位於後極部,在靜止期或先天性可僅表現為黃斑區陳舊萎縮性圓形病灶,其周圍可伴有色素沉著,類似高度近視的萎縮性病灶,但弓形蟲病患者有貓,狗等動物接觸史,另外可用皮膚實驗和血清學試驗證明,最後還可用診斷性治療,眼弓形蟲病對磺胺,米諾四環素(minocycline),克林黴素(clindamycin)聯合激素治療,可有顯著療效。

  在老年人,高度近視黃斑病變表現為伴有脈絡膜新生血管的機體瘢痕時,要與老年性黃斑變性鑑別,一般前者脈絡膜新生血管膜較小且近中心,而後者常伴眼底動脈硬化或高血壓性改變,且除了盤狀瘢痕外,還可有早期老年性盤狀病變的改變,如單個或融合的玻璃膜疣,色素上皮漿液性或出血性脫離等改變。

  1.矯正屈光不正 以最低度數而達到最好的視力為最適宜但有時度數太高患者戴鏡後不適,則需適當減少度數,保持較好火罐網的視力而患者又可接受,以緩解過度集合引起的視疲勞除了配戴眼鏡外還可用角膜接觸鏡矯正,以減少由戴眼鏡造成的視物變小與變形,也可擴大視野火罐網。放射狀角膜切開以及近來發展的準分子鐳射可用來矯正近視,但對高度近視的矯正還有待進一步研究。

  2.視覺衛生的宣傳教育 好的用眼習慣極為重要。如不要躺著或走動時看書、在做近距離工作時照明要適當,不能過暗或過強,光線最好從左上方照入,坐姿要端正,頭距離視物不能過近,一般33cm。每次看書時間不要過長,一般1次持續45min~1h為宜在休息時雙眼向遠望,使眼放鬆休息可配合做眼保健操以緩解視疲勞。這些視覺衛生教育在青少年尤為重要。

  3.加強身心健康的教育,要有好的飲食習慣,不能偏食或暴飲暴食。適當戶外鍛鍊,充足的睡眠以保護身體健康、精神飽滿的學習或工作,從而有利於視力的發育。

  變性性近視的眼底損害中醫治療方法

  中藥治療:用抗衰老及改善脈絡膜迴圈的中藥九子還睛煎沖劑,讓患者持續3~5年內服,對延緩病變繼續惡化方面有一定效果。

  變性性近視的眼底損害西醫治療方法

  眼底出現的各種變性改變,一旦形成不可逆轉。到目前為止,尚無肯定的有效治療。

  藥物治療:維生素A、D、E、C,葡萄糖酸鋅及碘製劑等亦可試用。

  手術治療:應用異體同種鞏膜或其他材料作眼球兜帶術即後鞏膜加固術,以期阻止後部鞏膜進一步延伸,遠期療效尚難肯定。

  無特殊實驗室檢查,

  1.B超檢查可明確眼軸的長度,瞭解軸性近視程度。

  2.電腦及散瞳驗光,瞭解屈光度情況。

  3.出現漆裂紋樣損害時,眼底熒光血管造影(FFA)可出現透見熒光;眼底出血時可見到熒光遮蔽現象。

  4.吲哚青綠造影可發現脈絡膜新生血管。

  1.視網膜脫離 玻璃體變性的液化混濁與視網膜囊樣,格子樣變性等變性引起的裂孔,兩者相互作用,導致視網膜脫離,臨床上,孔源性視網膜脫離病例中有很大部分併發於變性近視。

  2.青光眼 近視伴有青光眼者約為14%,但由於變性近視眼鞏膜硬度低,從而測得的眼壓偏低;近視眼視盤的異常不能見到典型的青光眼杯狀凹陷;視力及視野的改變亦易被近視所矇蔽,所以容易漏診。

  3.併發性白內障 多見於中年後的變性近視,常表現為晶狀體核的棕色混濁(核性白內障),亦可表現為晶狀體後囊下皮質混濁,核性白內障因晶狀體屈折率增強而使近視程度進一步加深。

  1.矯正屈光不正 以最低度數而達到最好的視力為最適宜,但有時度數太高,患者戴鏡後不適,則需適當減少度數,保持較好的視力而患者又可接受,以緩解過度集合引起的視疲勞,除了配戴眼鏡外還可用角膜接觸鏡矯正,以減少由戴眼鏡造成的視物變小與變形,也可擴大視野,放射狀角膜切開以及近來發展的準分子鐳射可用來矯正近視,但對高度近視的矯正還有待進一步研究。

  2.視覺衛生的宣傳教育 好的用眼習慣極為重要,如不要躺著或走動時看書,在做近距離工作時照明要適當,不能過暗或過強,光線最好從左上方照入,坐姿要端正,頭距離視物不能過近,一般33cm,每次看書時間不要過長,一般1次持續45min~1h為宜,在休息時雙眼向遠望,使眼放鬆休息,可配合做眼保健操以緩解視疲勞,這些視覺衛生教育在青少年尤為重要。

  3.加強身心健康的教育 這尤其在青春發育期,要有好的飲食習慣,不能偏食或暴飲暴食,適當戶外鍛鍊,充足的睡眠,以保護身體健康,精神飽滿的學習或工作,從而有利於視力的發育。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議