本文主題:直腸前突專題 -- 直腸前突的原因 直腸前突的治療方案

直腸前突

  直腸前突(rectocele,RC)的譯文是直腸膨出,即直腸前壁突出,亦稱直腸前膨出。為出口阻塞綜合徵之一。患者直腸陰道隔薄弱直腸壁突入陰道內,亦是排便困難的主要因素之一。本病多見於中老年女性,但近年來男性發病者也有報道。

  直腸前突系排便時直腸前壁過度突入陰道的一種病理狀態。

  正常排便時,腹壓升高,盆底肌鬆弛,肛管直腸角度變鈍,盆底呈漏斗狀,肛管成為最低點。糞便在排便壓驅動下排出,由於骶曲的影響,下行糞塊的垂直分為成為排便動力,而水平分力則作用於直腸前壁使向前突出。在男性,由於前方堅實,直腸不易前突;而女性則由於前方較空虛,該水平分力則作用於直腸前壁使其向前突出。直腸陰道隔中有腹會陰筋膜通過,並有在中線交織的提肛肌纖維,二者可大大加強直腸陰道隔的強度,以抵抗上述水平分力,使直腸前壁在排便時不致過度前突而改變糞塊運動的方向。

  分娩、發育不良、筋膜退變及長期腹壓增高均可使盆底受損而鬆弛。尤其是分娩時,可使肛提肌裂隙中的交織纖維撕裂,腹會陰筋膜極度伸展或撕裂,從而損傷直腸陰道隔的強度,影響其抵抗排便的水平分力而逐漸向前突出。患者多在產後發病,提示本病發生與經陰道生產有關;本病多發生於中年,提示可能與結締組織的退變有關。

  直腸前突(rectocele,RC)的譯文是直腸膨出,即直腸前壁突出,亦稱直腸前膨出。為出口阻塞綜合徵之一。患者直腸陰道隔薄弱直腸壁突入陰道內,亦是排便困難的主要因素之一。本病多見於中老年女性,但近年來男性發病者也有報道。

  主要與便祕,直腸腫瘤,腸梗阻相鑑別。

  先採用保守治療,但不主張採用峻瀉劑和灌腸,而強調三多,多食粗製主食或富含食物纖維的水果蔬菜;多飲水每日總量達2000~3000ml;多活動。通過以上治療,一般患者的症狀均有不同程度改善,經過3個月正規非手術療效治療症狀無好轉、療效不明顯者可考慮手術治療。

  直腸指診及排糞造影等是診斷直腸前突的主要檢查方法。

  指診檢查

  直腸指診可觸及肛管上端的直腸前壁有一圓形或卵圓形突向陰道的薄弱區。用力排糞時突出更明顯。

  排糞造影

  可見到直腸前壁向前突出,鋇劑通過肛管困難。前突的形態多為事袋狀,鵝頭角狀或土丘狀,邊緣光滑,如前突深度超過2cm,其囊袋內多有鋇劑嵌留;如合併恥骨直腸前肌病變,則多呈鵝徵。

  所隔排出試驗

  將一頭連線氣囊的導管插入肛門壺腹部,注入100ml氣體。讓患者用力作排便動作,從中瞭解直腸的排洩功能。正常者5分鐘內可將氣囊排出,超過5分鐘者為排出延遲。

  多合併有直腸前壁粘膜脫垂,直腸內套疊,會陰下降,腸疝等。

  1.養成良好生活習慣: 包括良好的飲食習慣及按時排便習慣,如早上起床後或早飯後,利用胃結腸反射促進排便。

  2.排便時間不宜過長: 一般在3~5min為宜,絕不要在排便時看報及書籍,思想不集中,則延長排便時間。

  3.避免區域性損傷: 婦女在分娩時避免產傷,產後積極進行適宜的體育鍛煉(主要為肛提肌鍛鍊),以促進恢復。

1、宜吃高纖維素含量飲食; 3、宜吃植物性食品; 4、宜吃有益菌促生物質。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蜂蜜 能清熱、補中、解毒、潤燥止痛。 服用蜂蜜可以潤肺止咳,潤腸通便,滋養補中,增強腦力,強壯身體。神經衰落失眠,每晚睡前飲蜂蜜水一杯。
香蕉 含鈉量低,且不含膽固醇,具有養陰潤肺、清熱生津、潤腸通便的作用。 可以每天餐後食用。
松子 有軟化血管和防治動脈粥樣硬化的作用。因松子中含有大量脂肪,有潤腸作用,老人便祕常食松子有效。 可以每天食用。

1、忌吃辛辣刺激調料及酒類食物; 2、忌吃酸味濃的食品; 3、忌吃含咖啡因多的食物;

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣刺激性食物 辣椒在胃和小腸中的吸收很少,會直接從直腸排出,這樣就加大了對肛門、直腸的刺激,容易導致下墜症狀。
紫菜 含有大量的蛋白質或鈣質 若攝人過多,會使大便呈鹼性,乾燥而量少,難以排出。因此,在保證營養的情況下儘量少吃。
土豆 土豆本身屬於脹氣的食物 適當控制,以免影響胃腸道的消化功能。