本文主題:踝部急性韌帶損傷專題 -- 踝部急性韌帶損傷的原因 踝部急性韌帶損傷的治療方案

踝部急性韌帶損傷

  關節扭傷較之關節脫位更為多見,踝關節尤其是如此。但踝關節韌帶的一般性損傷往往不被人們所重視,實際發病數倍於來就診的患者。韌帶損傷分為部分斷裂和完全性斷裂兩類,前者稱為踝關節的扭傷或捩傷,後者可發生踝關節的脫位或半脫位。三角韌帶、下脛腓全部韌帶或部分骨間膜同時損傷時,可出現下脛腓分離和距骨向外脫位。臨床上以外踝的腓距前韌帶損傷和下脛腓前韌帶損傷為多見,三角韌帶損傷常合併在踝關節骨折脫位中。

  (一)發病原因

  直接暴力,間接暴力及肌肉拉傷均可致傷。

  (二)發病機制

  造成踝關節急性韌帶損傷的暴力大致分為直接暴力、間接暴力及肌肉拉力等3種,其中以間接暴力為主。多為在高低不平路面或上下樓梯時不慎失足,踝部處於極度內翻跖屈位,使外側副韌帶過度牽拉而引起損傷。輕者使脛腓下韌帶部分斷裂,重者可使韌帶完全斷裂併發踝關節半脫位和全脫位。或因踝關節遠端超限外翻、外旋直接造成內踝和(或)下脛腓韌帶損傷,此類損傷大多與內踝和(或)外踝骨折並存。

  關節扭傷較之關節脫位更為多見,踝關節尤其是如此。但踝關節韌帶的一般性損傷往往不被人們所重視,實際發病數倍於來就診的患者。韌帶損傷分為部分斷裂和完全性斷裂兩類,前者稱為踝關節的扭傷或捩傷,後者可發生踝關節的脫位或半脫位。三角韌帶、下脛腓全部韌帶或部分骨間膜同時損傷時,可出現下脛腓分離和距骨向外脫位。臨床上以外踝的腓距前韌帶損傷和下脛腓前韌帶損傷為多見,三角韌帶損傷常合併在踝關節骨折脫位中。

    檢查區域性有明顯壓痛以外踝下方韌帶處最為明顯,且多較侷限,易與外踝骨折相區別,踝部骨折為最常見的關節內骨折。多由間接外力引起,極少數由縱向擠壓所致。關節內骨折要求解剖或近解剖固定。此外踝部骨折常併發踝關節脫位或半脫位。治療不當會併發創傷性關節炎。

  (一)治療

  1.非手術治療

  (1)外踝韌帶不完全斷裂:除一般性治療如早期區域性冷敷外,患足應予以嚴格制動,以有利於韌帶的修復。①前腓距韌帶不完全性損傷:用小腿石膏固定於外翻、背伸位3~4周,拆石膏後以護踝制動及功能鍛鍊。②腓跟韌帶不完全性斷裂:踝關節功能位(90°~100°),外翻狀小腿石膏固定4周左右,後續治療同前。③後腓距韌帶不完全性損傷:則用小腿石膏外翻、跖屈位固定4~5周。

  (2)內踝韌帶損傷中單純三角韌帶不完全性損傷:一般以小腿石膏內翻位固定4~5周。輕度者亦可用寬膠布內翻位固定3周,解除固定後再行理療及護踝外用。

  (3)單純性下脛腓韌帶損傷:採用小腿石膏、並於踝關節上方兩側塑形加壓(用雙側手掌部加壓),以使其復位。固定4~6周後更換外用護踝。

  2.手術治療

  (1)完全性外踝韌帶斷裂:除因全身情況不佳不能施術者外,原則上均應行韌帶修復術。對修復困難的晚期病例,亦可用附近的部分腓骨短肌、大部或全部重建受損之韌帶。

  (2)併發骨折的三角韌帶完全斷裂:對斷裂的韌帶行修補術,對有移位的骨折可同時行開放復位+內固定術(多為張力帶或螺絲釘固定術)。術畢以小腿石膏制動4~5周。拆石膏後行功能鍛鍊及外用護踝。

  (3)併發有下脛腓關節分離的三角韌帶斷裂(多伴有外踝骨折):於手術的同時,用長螺釘將脛腓下關節固定,固定時間一般不超過6周。

  (4)併發移位骨折的下脛腓韌帶損傷:在對骨折行開放復位及內固定之同時,多選用長螺釘加壓固定及復位,術後石膏制動6~8周,並根據骨折癒合情況決定石膏拆除時間。

  (二)預後

  一般預後良好。

  無相關實驗室檢查。

  1.影像學檢查 在拍攝正側位X線片時,小腿應內旋20°,使踝關節橫軸平行於X線片盒(圖1),這樣使整個關節間隙等寬,脛骨與距骨之軟骨下骨板也都平行(A)。從脛骨下端軟骨下骨板與外踝的軟骨下線狀影的連續對線關係出現臺階可以辨認出腓骨的輕微短縮,也可觀察到距骨外移以及外側間隙增寬(B)。外踝韌帶損傷時,常規片上僅見區域性軟組織腫脹影,如果要使診斷進一步明確,可局麻後再作內翻應力位拍片並與健側對比。正常脛距內翻角為5°~10°(脛骨下關節面與距骨上關節面作足內翻時的角度),如此角大於健側1倍,表示腓距前韌帶斷裂;大於2~3倍,則為腓距前韌帶和腓跟韌帶撕裂;大於5倍,則為外踝韌帶完全斷裂,此時多合併腓骨遠端骨折(C)。側位前後應力像上距骨無脫位(D),當腓距前韌帶損傷後,距骨出現向前半脫位像(E)。

  內踝韌帶斷裂時可在局麻下拍踝關節外翻應力片檢查,部分可顯示脛腓下關節分離徵。

  下脛腓韌帶損傷時,應作雙踝對比拍片,觀測雙側脛腓下關節之間距;必要時局麻後應力位拍片,即分別將踝關節置於外翻、外旋、內翻及正常位拍片,如顯示脛腓骨分離,無論腓骨有無骨折,則表示三束韌帶全部斷裂,如腓骨下端在外展位時不外展,僅顯示旋轉,則表明後脛腓韌帶未斷裂。也可單將踝關節內翻拍片,若見到脛骨和腓骨間隙增大超過3mm,則說明下脛腓韌帶損傷,顯示踝關節半脫位。

  2.特殊檢查 踝關節穿刺造影:可發現造影劑自踝關節進入斷裂的韌帶損傷處。磁共振成像(MRI)檢查:MRI具有良好的軟組織分辨力,能夠確定踝部軟組織內損傷血腫的範圍,辨明韌帶的撕裂、斷裂損傷等。

  踝部急性韌帶損傷可以併發哪些疾病?

  踝關節的內側有比較堅韌的內側韌帶加強,外側有距腓前韌帶、距腓後韌帶和跟腓韌帶,這三條韌帶起於外踝,前兩條止於距骨,後一條止於跟骨,因此它們相對來說是比較獨立,比較薄弱的,運動中常因猛力使足內翻過度,而造成外側韌帶損傷。另外,當踝關節跖屈時關節比較鬆動,穩定性較差,容易扭傷,尤以內翻扭傷較多見。由於該關節在運動中擔負的特殊角色,常常是經久難愈,因此,我們平時要多加註意保護,及時地治療。 踝關節扭傷後,初期的正確處理是相當重要的。

  如早期治療不當,韌帶過度鬆弛,可造成踝關節不穩,易引起反覆扭傷,甚至關節軟骨損傷,發生創傷性關節炎,嚴重影響行走功能。

  踝關節扭傷防治不當所致的後遺症大體有如下幾種。

  踝關節急性韌帶損傷是由於外傷性因素引起,故注意生產生活安全是預防本病的關鍵,在社會生產活動中,通過人、機、物料、環境、方法的和諧運作,使生產過程中潛在的各種事故風險和傷害因素始終處於有效控制狀態,切實保護勞動者的生命安全和身體健康。

1宜吃消腫止痛的食物; 2宜吃富含優質蛋白質的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
荔枝 荔枝具有消腫止痛的作用,對踝部扭傷的患者具有一定的緩解疼痛症狀的作用,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質和多種人體必需的多種礦物質元素,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜的吸收,促進食慾,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、鹹肉; 2忌吃不容易消化的食物;如年糕、米粑、粽子; 3忌吃刺激性的食物;如辣椒、花椒、生蒜。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹魚 鹹魚是含有大量的鹽分的食物,食用多時容易導致水鈉儲溜,導致肢體水腫,血液迴圈障礙,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽的食物。
粽子 粽子是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,營養物質吸收不良等情況,不利於恢復。 宜吃容易消化的食物。
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致腸道粘膜充血,腫脹,導致水腫,不利於營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。