本文主題:手足癬專題 -- 手足癬的原因 手足癬的治療方案

手足癬

  手足癬是指皮膚癬菌侵犯指趾、趾間、掌跖部所引起的感染。在游泳池及公共浴室中穿公用拖鞋易感染足癬,手癬常由足癬感染而來。病原菌主要為紅色毛癬菌、須癬毛癬菌及表皮癬菌等,近年來白念珠菌感染也不少見。

  手足癬是發生於掌、跖與指、趾間皮膚的淺部真菌感染。致病菌手足癬主要有紅色毛癬菌、須癬毛癬菌和絮狀表皮癬菌。

  足癬俗名“香港腳”,又叫腳氣、腳溼氣。真菌喜愛潮溼溫暖的環境,夏季天熱多汗,穿膠鞋、尼龍襪者更是為真菌提供的了溫床;冬季病情多好轉,表現為皮膚開裂。這是一種接觸傳染病,會因共用面盆、腳盆、腳巾、手巾、拖鞋及澡盆而迅速傳播。

  手足癬是指皮膚癬菌侵犯指趾、趾間、掌跖部所引起的感染。在游泳池及公共浴室中穿公用拖鞋易感染足癬,手癬常由足癬感染而來。病原菌主要為紅色毛癬菌、須癬毛癬菌及表皮癬菌等,近年來白念珠菌感染也不少見。

  根據典型的臨床表現,診斷不難。但不典型手足癬常常容易和手足溼疹、掌跖膿皰病及汗皰疹等相混淆,應注意鑑別,真菌檢查常有助於明確診斷。

  溼疹是一種常見的由多種內外因素引起的表皮及真皮淺層的炎症性皮膚病。其特點為自覺劇烈瘙癢,皮損多形性,對稱分佈,有滲出傾向,慢性病程,易反覆發作。

  咪康唑或酮康唑霜劑塗於患處,每天2~3次。皮損糜爛者,可用癬根淨或2%龍膽紫液外塗。但由於真菌感染在皮膚深部,外用藥物難以根治。要徹底治癒手足癬還應到醫院皮膚科,在醫生指導下使用口服抗真菌藥物,如伊曲康唑、氟康唑等。

  手癬輔助檢驗: 刮取鱗屑,挑取皰液加10%koH鏡檢,可見分枝分隔的菌絲,但角化增厚型手癬直接鏡檢陽性率低,需反覆檢查,取鱗屑或皰液接種於沙氏瓊脂上,保溫培養,2周內有菌落生長,根據菌落形態和鏡下特徵可以鑑定菌種。

  對於患處的保護也是防止併發症和後遺症的關鍵措施。手足癬通常很癢,病情嚴重的可能還會很痛,切忌隨意搔抓。那樣不但會刺激神經末梢導致越抓越癢的惡性迴圈,而且容易使感染擴散,同時容易招致合併症(抓破了患處很容易引起細菌感染,那很容易化膿。化膿的傷口痊癒後通常會留下疤痕)。

  1.平時要講究個人衛生,不要用公用拖鞋、腳盆、擦布等,鞋襪、腳布要定期滅菌,保持足部清潔乾燥。

  2.手足多汗和損傷,往往是腳癬或手癬最多見的誘因之一,平時要減少化學性、物理性、生物性物質對手足皮膚的不良刺激,少飲刺激性飲料,如濃茶、咖啡、酒類等。3.晚上洗腳或洗澡後,要揩乾趾縫間的水分,撲上消毒撒佈粉,目的在於儘量保持各趾間的乾燥,以防止表皮黴菌的再感染。

  4.鞋襪、腳布要定期滅菌,保持足部清潔乾燥。浴室、游泳池等公共場所是傳染足癬的主要地方,應嚴格執行消毒管理制度。

1宜吃抗真菌的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃增強人體免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈酊是抗菌性很強的物質,能殺滅多種真菌、黴菌、細菌、病毒等病菌,抑制和消滅病原體的發育繁殖。 每天100-200克為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,猶如天然的抗生素,具有抗菌消炎,清熱解毒的作用,對患者起到預防感染的作用。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
銀耳 銀耳是屬於滋補性的食物,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天50-100克燉湯喝為宜。

1忌吃刺激性的食物;如白酒、辣椒、花椒; 2忌吃富含油脂的食物;如豬油、肥肉、羊油; 3忌吃不容易消化的食物;如年糕、粽子。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
白酒 白酒具有一定的刺激性的,容易刺激導致患處充血,腫脹,加重患者的病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
豬油 豬油富含有大量的油脂,容易滋養細菌導致炎症感染,加重患者身體的病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
年糕 年糕是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,營養物質吸收不良,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。