本文主題:大腸癌專題 -- 大腸癌的原因 大腸癌的治療方案

大腸癌

  大腸癌是常見的惡性腫瘤,包括結腸癌和直腸癌。大腸癌的發病率從高到低依次為直腸、乙狀結腸、盲腸、升結腸、降結腸及橫結腸,近年有向近端(右半結腸)發展的趨勢。其發病與生活方式、遺傳、大腸腺瘤等關係密切。發病年齡趨老年化,男女之比為1.65:1。

  大腸癌的發生與高脂肪低纖維素飲食、大腸慢性炎症、大腸腺瘤、遺傳因素和其他因素如:血吸蟲病、盆腔放射、環境因素(如土壤中缺鉬)、吸菸等有關。

  大腸癌是常見的惡性腫瘤,包括結腸癌和直腸癌。大腸癌的發病率從高到低依次為直腸、乙狀結腸、盲腸、升結腸、降結腸及橫結腸,近年有向近端(右半結腸)發展的趨勢。其發病與生活方式、遺傳、大腸腺瘤等關係密切。發病年齡趨老年化,男女之比為1.65:1。

  大腸癌須與其他一些具有腹部腫塊、腹部絞痛,直腸出血或大便習性改變等症狀的腸道病變相鑑別,包括大腸的良性腫瘤或息肉要產病變如腺瘤、炎性息肉、幼年性息肉、腸壁脂肪瘤、血管瘤、平滑肌瘤等;大腸各類炎症性疾病如潰瘍性結腸炎、Crobn氏病、阿米巴腸炎、日本血吸蟲病、腸結核、結腸憩室炎、闌尾炎周圍炎症性包塊、放射性腸炎、性病性淋巴肉芽腫等,良性直腸、肛管疾患如痔、肛裂、肛瘻等。其他如腸套疊、乙狀結腸糞塊積貯及罕見的腸道子宮內膜異位症等亦屬於鑑別之列。由於大腸癌症狀並不特異,與腸道多種疾病臨床表現相重疊,故在臨床診斷中多采取主動性診斷方式,排除診斷法少用,對於可疑患者,詳細詢問病史後仔細檢查,配合纖維結腸鏡或X線鋇餐灌腸及病理活檢往往能作出明確診斷。結腸癌主要應與結腸炎症性疾病鑑別,包括腸結核、Crohn病、潰瘍性結腸炎、血吸蟲病肉芽腫、阿米巴病肉芽腫等。

  此外,還應與原發性肝癌、膽道疾病、闌尾膿腫相鑑別。直腸癌應與菌痢、阿米巴痢疾、痔、血吸蟲病、慢性結腸炎等相鑑別。

  1.手術治療

  (1)治療結腸癌的方案是以手術切除為主的綜合治療方案。I、II和III期患者常採用根治性的切除+區域淋巴結清掃,根據癌腫所在部位確定根治切除範圍及其手術方式。IV期患者若出現腸梗阻、嚴重腸出血時,暫不做根治手術,可行姑息性切除,緩解症狀,改善患者生活質量。

  (2)直腸癌根治性治療的基礎是手術。直腸手術較結腸困難。常見手術方式有:經肛門切除術(極早期近肛緣)、直腸全系膜切除手術、低位前切術、經腹肛門括約肌腹會陰聯合切除。對於II、III期直腸癌,建議術前行放射、化學治療,縮小腫瘤,降低區域性腫瘤期別,再行根治性手術治療。

  2.綜合治療

  (1)輔助化學治療 奧沙利鉑聯合氟尿嘧啶類藥物(5-氟尿嘧啶)的方案是目前III期結直腸癌和部分具有高危因素結直腸癌患者的標準治療方案,治療時間為6個月。適用於術前未接受新輔助放射治療的直腸癌患者,術後需要進行輔助放射治療者。

  (2)IV結直腸癌的治療 主要是以化學治療為主的綜合治療方案,化療藥物包括5-氟尿嘧啶、卡培他濱、奧沙利鉑、伊立替康、貝伐單抗、西妥希單抗、帕尼單抗等多種藥物,常用化療方案有:FOLFOX、XELOX、FOLFIRI等,在化療基礎上酌情聯合靶向藥物治療(貝伐單抗、西妥希單抗、帕尼單抗)。

  3.放射治療

  目前效果較好、研究較多的是外科和放療的綜全治療,包括術前放療、術中放療、術後放療、“三明治”式放療等,各有其特點。對晚期直腸癌患者、區域性腫瘤浸潤者、有外科禁忌證者,應用姑息性放療,以緩解症狀,減輕痛苦。

  1.實驗室檢查

  血常規、生化全項(肝腎功能+血清鐵)、大便常規+便潛血等化驗檢查,有助於瞭解患者有無缺鐵性貧血、肝腎功能等基本情況。進行血腫瘤標記物癌胚抗原(CEA)檢測,有助於腫瘤的診斷。在大腸癌患者中,CEA水平高並不表示均存在遠處轉移;有少數轉移瘤患者,CEA並不增高。

  2.內鏡檢查

  結腸鏡檢查是將纖維結腸鏡伸入到結腸起始部位回盲部,檢查結腸和直腸腸腔,並在檢查過程中進行活檢和治療。結腸鏡檢查比鋇劑灌腸X射線更準確,尤其對結腸小息肉,通過結腸鏡摘除並行病理學確診。良性息肉摘除可預防其轉變為結直腸癌,癌性息肉有助於明確診斷和治療。

  3.活體組織檢查和脫落細胞學檢查

  活體組織檢查對大腸癌,尤其是早期癌和息肉癌變的確診以及對病變進行鑑別診斷有決定性意義,可明確腫瘤的性質、組織學型別及惡性程度、判斷預後和指導臨床治療。脫落細胞學檢查準確性高,取材繁瑣,不易獲得滿意的標本,臨床應用少。

  1、便血

  因病變距肛門較近,血色多呈鮮紅色或暗紅色,且往往是血、便分離。只在出血量較多時才可見大便呈棕紅色、果醬樣。復旦大學附屬腫瘤醫院收治的右半結腸癌病人中有這種肉眼可見的便血者佔36.5%。

  2、貧血

  當長期慢性失血超過機體造血的代償功能時,病人即可出現貧血。

  3、腫瘤阻塞

  當腫瘤長至相當體積或浸潤腸壁肌層時,可引起腸管狹窄,腸腔變小,腸內容通過受阻。腸膨脹、體液丟失、電解質紊亂、感染和毒血癥。

  4、穿孔

  當癌灶呈深潰瘍穿透腸壁時可發生穿孔。

  5、當腫瘤浸潤或壓迫坐骨神經或閉孔神經根(腰骶叢)時還可出現坐骨神經痛或閉孔神經痛。

  大腸癌是一種嚴重威脅人類生命健康的惡性腫瘤,世界範圍內的流行病學調查資料表明,大腸癌在各類惡性腫瘤中的發病率居第3位,近年來,隨著經濟的發展,我國人民生活水平的提高,大腸癌發病率呈現逐年升高的趨勢,因此大腸癌預防的意義越來越重要。

  一級預防

  減少,消除大腸癌的致病因素,抑制正常細胞的癌變過程。

  1、飲食調整

  雖然大腸癌有一定的遺傳傾向,但絕大多數散發性的大腸癌與環境因素,特別是飲食因素密切相關,對飲食干預,可以降低大腸癌的發病率。

  (1)能量攝入

  能量攝入與大腸癌發生有關,大部分的研究表明,總的能量攝入與大腸癌危險性有關係,無論攝入的能量是蛋白質,脂肪還是碳水化合物,減少能量的攝入有可能降低大腸癌的發病率。

  (2)脂肪與紅肉

  大腸癌的發生與動物脂肪和肉類密切相關,有研究表明高脂射入的婦女與低脂婦女相比大腸癌相比大腸癌風險增加32%,而肉類中攝入紅肉是大腸癌發生的一個強的危險因素,減少食物中脂肪的含量,特別是儘量少吃煎烤後的棕色肉類,有助於大腸癌的發生。

  (3)水果,蔬菜和膳食纖維

  纖維素能增加糞便量,稀釋結腸內的致癌劑,吸附膽汁酸鹽,從而能減少大腸癌的發生,因此在平時的飲食,應該儘量多攝入蔬菜,水果,纖維素,合理飲食,減少大腸癌的發生。

  (4)維生素與微量元素

  有研究表明,補充維生素A,C,E能使腺瘤患者的結腸上皮過度增生轉化為正常,但目前資料並不支援用抗氧化維生素來預防大腸癌,微量元素與大腸癌的關係,目前研究還不甚詳細,葉酸能減少大腸癌的發病,但具體機制不清楚。

  (5)膳食抗致癌原

  膳食中的大蒜,洋蔥,韭菜,蔥中含有的硫醚柑桔類含有的萜葡萄,草莓,蘋果中含有的植物酚以及胡蘿蔔,薯蕷類,西瓜中含有的胡蘿蔔素,都被認為是能夠抑制突變,具有抗癌作用,尤其是大蒜,有研究表明,大蒜是具有最強保護作用而使人們免患遠端結腸癌的蔬菜。

  2、改變生活習慣

  (1)肥胖與運動

  肥胖尤其是腹型肥胖是獨立的大腸癌的危險因素,體力活動過少是大腸癌的危險因素,體力活動可以影響結腸蠕動有利於糞便排出,從而達到預防大腸癌的作用。

  (2)吸菸

  吸菸與大腸癌的關係還不十分肯定,但吸菸是大腸腺瘤的危險因素已經得到證實,目前研究認為,吸菸是大腸癌基因產生的刺激因素,但需要經過大約40年的時間才能發生作用。

  (3)飲酒

  酒精的攝入量與大腸癌的有關係,酒精也是大腸腺瘤的危險因素,但具體原因不清楚,減少酒精攝入量有利於預防大腸癌。

  (4)生殖因素

  激素與生殖因素可能影響大腸癌的發生,美國研究表明,單身女性的大腸癌發病率高於結婚女性,有人認為這與激素能影響膽汁酸鹽代謝有關。

  3、藥物

  許多流行病學研究顯示,長期服用非甾體類抗炎藥者,大腸癌發病率降低,每月服用10~15次小劑量阿司匹林,可以使大腸癌的相對危險度下降40%~50%,但也有研究並不支援這一說法,並且服用非甾體類抗炎藥的用量,用藥時間,長期應用所致的副作用也有待於進一步研究。

  4、治療癌前病變

  大腸腺瘤患者,潰瘍性結腸炎患者,大腸癌發病率明顯增加,通過普查與隨訪,儘早切除腺瘤,治療結腸炎,可降低大腸癌的發病率,死亡率,尤其是對於有家族史者,通過遺傳學檢查,篩查處高危人群,進行結腸鏡檢查,是大腸癌預防工作的重要方面。

  二級預防

  腫瘤的二級預防,即早期發現,早期診斷,早期治療以防止或減少腫瘤引起死亡,大腸癌的發生,發展是一個相對漫長的過程,從癌前病變到侵潤性癌,估計需要經過10~15年的時間,這為普查發現早期病變提供機會,普查是二級預防的重要手段。

  三級預防

  三級預防對腫瘤患者積極治療,以提高患者生活質量,延長生存期,目前對大腸癌患者採取手術治療為主,輔以適當的放化療,中醫藥治療,免疫治療,以提高大腸癌的治療效果。

1、宜食品多樣化; 2、宜食用含有足夠澱粉和纖維素的食物; 3、飲食清淡,營養均衡。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
草莓 草莓中含有鞣花酸,能夠保護機體免受致癌物的侵害。 每天50-100克,飯後食用。
香蕉 香蕉含有鎂、鉀元素,有一定的防癌抗癌作用。 每天1-2個,飯後食用。
無花果 無花果肉中含抗瘤成分,能夠抑制癌細胞蛋白合成。 每天30-50克。

1、避免過多膽固醇的攝入; 2、忌高脂肪飲食; 3、避免吃紅肉。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛肉 牛肉屬於紅肉,大量攝取牛肉的人罹患大腸癌風險增加30%。 儘量避免食用。
小麻椒 脂肪與癌症關係最強烈,肥肉含有較多脂肪,少吃為好。 儘量避免食用。
羊肉 大量攝取羊肉的人罹患大腸癌風險增加30%。 儘量避免食用。