本文主題:踝關節軟骨損傷專題 -- 踝關節軟骨損傷的原因 踝關節軟骨損傷的治療方案

踝關節軟骨損傷

         踝關節軟骨損傷最多見於足球運動員,據報道發病率可高達80%,故亦稱足球踝,在體操、滑雪等運動中亦可發生。由於後期距骨常出現骨贅,故本病曾被稱為踝關節撞擊性骨疣。

  (一)發病原因

  由劇烈的運動,踝關節過度的跖屈、背伸、內外翻造成關節軟有損傷。

  (二)發病機制

  踝關節部位缺少肌肉和脂肪的保護,面板下面就是肌腱和骨頭。當正腳背踢球或支撐時,踝關節過度跖屈或背伸,使脛骨遠端前後緣分別與距骨頸或後關節突反覆撞擊擠壓,脛距關節面磨損,脛骨前後脣、距骨頸及距骨後突等處發生骨質增生。當用腳內側或外側踢球時,踝內外翻與距骨內外關節面撞擊也可引起區域性骨質增生。踝關節反覆扭傷引起踝關節不穩定,下脛距關節不合槽運動也可造成脛距骨軟骨損傷,區域性骨贅形成。

         踝關節軟骨損傷最多見於足球運動員,據報道發病率可高達80%,故亦稱足球踝,在體操、滑雪等運動中亦可發生。由於後期距骨常出現骨贅,故本病曾被稱為踝關節撞擊性骨疣。

        1.骨關節炎:又稱退行性關節病、骨關節病,民間俗稱骨質增生。骨關節炎的發生與年齡和肥胖密切相關。45歲以下人群骨關節炎患病率僅為2%,而65歲以上人群患病率高達68%。簡而言之,人到老年人到老年都患有不同程度的骨關節炎。各關節均可受累。但雙手小關節受累時多為雙手遠端指間關節。
  

        2.痛風性關節炎:該病與體內尿酸產生過多和(或)排出減少有關。過多的尿酸在關節區域性沉積引起關節炎。其發病非常急,常由飲食過量或應激誘發,表現為關節紅腫熱痛。單關節受累多見,最常見的發病部位為大腳趾旁的骨性突起部位。

  (一)治療

  1.保守治療 包括護踝外用、各種藥膏外敷、超短波理療、薰藥治療、醋療或離子匯入、關節內或痛點局封。

  2.手術治療 對骨贅過大,關節內遊離體或關節間隙減小,踝關節反覆交鎖者可手術治療。據病變部位選用踝關節前內、前外或後側切口,切除骨贅,殘床用電灼以防骨贅再生。一般關節內均有數量不等的遊離體,應仔細清除並以生理鹽水反覆清洗關節腔。術後一般效果均較好,約3個月後可恢復訓練。

  (二)預後

  一般預後良好。

         X線是診斷足球踝的主要手段。可見脛骨和距骨頸有骨脣和骨贅形成,距骨後突增生延長,兩踝變尖,有時可見遊離體影,踝關節間隙變狹窄等。有時還可感覺到關節面的摩擦音,主要為粗糙的關節面和肥厚的滑膜或遊離體摩擦所致。體徵主要有關節輕度腫脹、壓痛摩擦感和摩擦音關節間隙減小。

        可併發踝關節遊離體,.在膝或肘等關節內,某些壓力骨骺的凸面可在外力反覆作用下發生缺血性壞死,剝脫,在關節內遊離,稱為剝脫性骨軟骨炎(關節遊離體).另外,遊離體上滑膜化生,可形成軟骨細胞或骨細胞繼續生長.遊離體在關節內活動,也稱為關節鼠.如遊離體在關節間交鎖,可突然出現劇烈疼痛,關節不能活動.應手術將遊離體取出.關節內遊離。

       加強踝關節周圍肌肉訓練,傷後或比賽時用彈性繃帶或粘膏裹紮,防止踝關節過度屈伸和內外翻,避免反覆扭傷,是預防足球踝的有效措施。注意對患處的保護,不要有再次的損傷。不要提重物、不要久站,不要劇烈活動。多吃滋補類食物,定期進行患處的光片等。

1宜吃消腫止痛的食物; 2宜吃富含優質蛋白質的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
荔枝 荔枝具有消腫止痛的作用,對踝部扭傷的患者具有一定的緩解疼痛症狀的作用,有利於患者的恢復。 每天100-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質和多種人體必需的多種礦物質元素,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用。 每天300-500毫升為宜。
黃瓜 黃瓜是屬於膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜的吸收,促進食慾,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、鹹肉; 2忌吃不容易消化的食物;如年糕、米粑、粽子; 3忌吃刺激性的食物;如辣椒、花椒、生蒜。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹魚 鹹魚是含有大量的鹽分的食物,食用多時容易導致水鈉儲溜,導致肢體水腫,血液迴圈障礙,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。
年糕 年糕是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,營養物質吸收不良等情況,不利於恢復 宜吃容易消化吸收的食物。
生蒜 生蒜的刺激性是比較大的,容易刺激導致腸道粘膜充血,腫脹,導致水腫,不利於營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。