本文主題:喉痺專題 -- 喉痺的原因 喉痺的治療方案

喉痺

  是指以因外邪侵襲,壅遏肺系,邪滯於咽,或臟腑虛損,咽喉失養,或虛火上灼所致的以咽部紅腫疼痛,或乾燥、異物感、咽癢不適等為主要臨床表現的咽部疾病。或可伴有發熱、頭痛、咳嗽等症狀。西醫學的急、慢性咽炎及某些全身性疾病在咽部的表現可參考本篇進行辨證施治。

  病因病機

  喉痺的發生,常因氣候急劇變化,起居不慎,風邪侵襲,肺衛失固;或外邪不解,壅盛傳裡,肺胃鬱熱;或溫熱病後,或久病勞傷,臟腑虛損,咽喉失養,或虛火上爍咽部所致。

  1.外邪侵襲 ,邪聚咽喉 氣候驟變,起居不慎,衛表不固,風邪挾熱邪或挾寒邪外襲,壅遏肺系,肺氣閉鬱,失其宣暢之機,邪熱不得宣洩,上聚咽喉,發為喉痺。《太平聖惠方?卷三十五》謂:“若風邪熱氣,搏於脾肺,則經絡痞塞不通利,邪熱攻衝,晌覺壅滯,故今咽喉疼痛也。”風寒之邪外襲,外束肌表,衛陽被遏,不得宣洩,壅結咽喉,亦可發為喉痺。

  2.邪毒傳裡,上攻咽喉 外邪未解失治或誤治,餘邪未清,熱盛傳裡;或過食辛熱煎炒、醇酒厚味,肺胃熱盛,邪熱搏結,上攻咽喉發為喉痺。《諸病源候論?卷三十》:“喉痺者,喉裡腫塞痺痛,水漿不得入也……風毒客於喉間,氣結蘊積而生熱,致喉腫塞而痺痛。”

  3.臟腑陰虛,咽失濡養 素體虛弱,或房勞不節,久咳久病傷陰,或過用溫燥劫陰之品,致肺腎陰虛,陰液不能上承濡養咽喉,陰虛水不制火,虛火上炎,薰灼咽喉,發為喉痺。《景嶽全書?卷二十八》謂:“陰虛喉痺但察其過於酒色,或素稟陰氣不足多倦少力者是,皆腎陰虧損,水不制火而然。”

  4.脾胃虛弱,咽失溫養 先天稟賦不足,素體虛弱,或年老體衰,或病後初愈,或飲食不節,思慮過度,勞倦內傷,或久病傷脾,或過用寒涼,或吐瀉太過,致脾胃虛弱,水谷精微生化不足,咽喉失於溫養,發為喉痺。如《醫學心悟?卷六》說:“喉間腫痛,名曰喉痺,古人同用甘桔湯主之。然有虛火實火之分,緊喉慢喉之別,不可不審。虛火者色淡,微腫,溺清,便利,脈虛細,飲食減少。此因神思過度,脾氣不能中護,虛火易至上炎,乃內傷之火……”

  5.脾腎陽虛,咽失溫煦 因苦寒涼攻伐太過,或房勞過度,或操勞過甚,或久瀉久痢失治,至脾腎陽虛,陽虛則陰寒內生而凝滯,咽喉失於溫煦,發為喉痺。

  6.痰瘀互結,痺塞咽喉 情志不遂,氣機鬱滯不暢,氣滯痰凝,《雜病源流犀燭?卷二十四》說:“七情氣鬱,結成痰涎,隨氣積聚。”加之喉痺病久未愈,反覆發作,餘邪滯留,久則經脈瘀滯,痰凝血瘀,互結於咽喉發為喉痺。

  是指以因外邪侵襲,壅遏肺系,邪滯於咽,或臟腑虛損,咽喉失養,或虛火上灼所致的以咽部紅腫疼痛,或乾燥、異物感、咽癢不適等為主要臨床表現的咽部疾病。或可伴有發熱、頭痛、咳嗽等症狀。西醫學的急、慢性咽炎及某些全身性疾病在咽部的表現可參考本篇進行辨證施治。

       喉痺一詞,最早見於帛書《五十二病方》,之後《內經》認為喉痺的病因病機陰陽氣血鬱結,瘀滯痺阻所致。《素問?陰陽別論》曰:“一陰一陽結,謂之喉痺。”痺者,閉塞不通之意。《雜病源流犀燭?卷二十四》:“喉痺,痺者,閉也,必腫甚,咽喉閉塞。”歷代文獻根據喉痺發病的緩急、病因病機及咽部色澤形態之不同,記載有“風熱喉痺”、“風寒喉痺”、“陰虛喉痺”、“陽虛喉痺”、“簾珠喉痺”、“紫色喉痺”、“淡紅喉痺”、“白色喉痺”等不同的病名。

  辨治思路:本病以“清、瀉、補、消”為治療之大法,即疏風清熱,瀉火解毒,利咽消腫,補益脾腎,祛痰化瘀。

  一、內治法

  1.外邪侵襲,邪聚咽喉

  臨床表現:咽部乾燥灼熱,微痛,吞嚥感覺不利有異物阻塞感,兼有風熱者有發熱,惡寒、頭痛、咳嗽痰黃疼痛,風寒者頭痛無汗,身疼痛,咳嗽痰稀。舌質淡,舌苔薄白或微黃,脈浮數或浮緊。

  證候分析:風熱邪毒侵犯,傷及咽部,故出現咽部微紅、微腫、微痛,乾燥灼熱感,吞嚥不利等症。正邪相爭,發熱惡寒,抗邪外出;肺失肅降,則咳嗽有痰.

  治法:疏風散邪,宣肺利咽。

  方藥:風熱外襲者,宜疏風清熱,消腫利咽,用疏風清熱湯加減。方中以荊芥、防風疏風解表;金銀花、連翹、黃芩、赤芍清熱解毒;玄蔘、浙貝母、天花粉、桑白皮清肺化痰;牛蒡子、桔梗、甘草散結解毒,清利咽喉。

  風寒外襲者,宜疏風散寒,宣肺利咽,可選用九味羌活湯加味。方集羌、防、芎、芷、蒼朮、細辛於一方,諸味芳香溫燥,最善外散肌表風寒溼邪,更配黃芩清洩氣分蘊熱,生地涼洩血分蘊熱以利咽喉。

  2.邪毒傳裡,上攻咽喉

  臨床表現:咽部疼痛較劇,吞嚥困難,咽喉梗阻感。兼有高熱,頭痛,口渴喜飲,口氣臭穢,大便燥結,小便短赤。舌質紅,舌苔黃,脈洪數或數有力。

  證候分析:外邪未解失治或誤治,餘邪未清,熱盛傳裡或肺胃熱盛,火熱燔灼咽喉,則咽部疼痛較劇,吞嚥困難;火熱內熾,則發熱,口渴喜飲,口氣臭穢,大便燥結,小便短赤。

  治法:清瀉肺胃,消腫利咽。

  方藥:清咽利隔湯加減。方中荊芥、防風、薄荷疏風散邪;金銀花、連翹、桅子、黃芩、黃連瀉火解毒;桔梗、甘草、牛蒡子、玄蔘利咽消腫止痛;生大黃、玄明粉通便瀉熱、若咳嗽痰黃,可加射干、瓜蔞仁、夏枯草;高熱者,可加水牛角、大青葉;如有白腐或偽膜,可加蒲公英、馬勃等。

  3.臟腑陰虛,咽失濡養

  臨床表現:咽乾少飲, 灼熱感,隱隱作痛不適,午後較重,或咽部哽哽不利,乾咳痰少而稠,或痰中帶血。兼有手足心熱,午後脣紅顴赤,腰膝痠軟,失眠多夢,耳鳴眼花。舌乾紅少津,脈細數。

  證候分析:素體虛弱,或房勞傷腎,久咳傷肺,肺腎陰虛,陰液不能上達,咽喉失於濡養,故見咽中不適、微痛、幹癢、灼熱感、異物感;肌膜乾燥而萎縮;虛火上炎故見潮熱、盜汗、脣紅顴赤、腰膝痠軟、手足心熱、舌紅少津、脈細數皆為陰虛火旺之徵。肺腎陰虛而見,失眠多夢,耳鳴眼花。

  治法:滋養陰液,降火利咽。

  方藥:偏肺陰虛為主者,宜養陰清肺,可選用養陰清肺湯加減。若喉底顆粒增多者,可加桔梗、香附、鬱金、合歡花等以行氣活血、解鬱散結。偏腎陰虛為主者,宜滋陰降火,可選用六味地黃丸加減。若咽部乾燥?熱虛煩盜汗、骨蒸勞損、虛火亢盛者,可用知柏地黃湯加減。

  4.脾胃虛弱,咽失溫養

  臨床表現:咽部幹灼不適,吭喀微痛,痰黏不利,異物感,脘腹脹悶,納呆便溏,少氣懶言,氣短乏力,四肢倦怠,稍遇寒涼咽痛加重。舌體胖大,舌邊有齒痕,舌苔薄白,脈弱無力。

  證候分析:先天稟賦不足,年老體衰,或久病,或過用寒涼,脾胃虛弱,化生不足,津液不能上達於咽,咽部失其濡養,氣血執行不暢,痰溼停聚,則咽喉哽哽不利、咽部乾燥、口乾而不欲飲或喜熱飲;脾胃氣虛,水溼不運,聚而生痰,阻滯咽部,則咽部有痰黏著感、肌膜淡紅或微腫、喉底顆粒較多;氣機失調,脾胃虛弱,故噁心、呃逆反酸;倦怠乏力、少氣懶言、四肢倦怠、胃納欠佳、腹脹、大便不調、舌質淡紅。舌體胖大,舌邊有齒印、苔薄白、脈弱無力均為脾胃氣虛之徵。

  治法:益氣健脾,升清利咽。

  方藥:補中益氣湯加減。若咽部脈絡充血,嚥肌膜肥厚者,可加丹蔘、川芎、鬱金以活血行氣;痰黏者可加貝母、香附、枳殼以理氣化痰、散結利咽;咽乾較甚、苔幹少津者,可加玄蔘、麥冬、沙蔘、百合等以利咽生津;易噁心、呃逆者,可加法夏、厚朴、佛手等以和胃降逆;若納差、腹脹便溏、苔膩者,可加砂仁、藿香、茯苓、薏苡仁等以健脾利溼。

  5.脾腎陽虛,咽失溫煦

  臨床表現:咽部異物感,微幹痛不適,痰涎清稀量多,哽哽不利,咽部冷痛而欲熱飲,畏寒肢冷,腰膝冷痛,面色蒼白,夜尿頻多而清長,五更洩瀉。舌質淡嫩,舌體胖,苔白,脈沉細弱。

  證候分析:脾腎陽虛,陰寒內生,咽喉失於溫煦,則咽乾但不飲,微痛,咽部哽哽不適,痰涎增多、肌膜淡紅;脾陽虛則腹脹納呆、下利清谷;腎陽虛則形寒肢冷、腰膝冷痛;耳鳴眼花,腰膝痠軟,夜尿頻多而清長,五更洩瀉,面色蒼白,舌質淡嫩,舌體胖,苔白,脈沉細弱。

  治法:補益脾腎,溫陽利咽。

  方藥:真武湯合附子理中丸加減。方中人蔘、白朮益氣健脾;乾薑、附子溫補脾腎之陽氣;白朮、茯苓健脾利溼、化痰祛濁,甘草調和諸藥。若腰膝痠軟冷痛者,可加枸杞子、杜仲、牛膝等;若咽部不適、痰涎清稀量多者,可加半夏、陳皮、茯苓等;若腹脹納呆者,可加砂仁、木香等。

  6.痰凝血瘀,邪滯咽喉

  臨床表現:咽部異物感、痰黏著感、?熱感,咽微痛,咽乾不欲飲。兼有噁心嘔吐,胸悶不適。舌質暗紅,或有瘀斑瘀點,苔白或微黃,脈弦滑。

  證候分析:七情氣鬱,情志不遂,氣滯痰凝,加之邪毒久滯,溼濁停聚,煉津成痰氣機阻滯血行不暢,邪毒與痰、瘀搏結於咽喉,故咽異物感、痰濁黏稠喀痰不爽、?熱、微痛不適、噁心嘔吐、喉底顆粒增多氣機不暢則胸悶不適;舌質暗紅,或有瘀斑瘀點為內有瘀血之象;脈弦滑為痰溼之徵。

  治法:祛痰化瘀,利咽散結。

  方藥:貝母瓜蔞散加味。方中貝母、瓜蔞清熱化痰潤肺;橘紅理氣化痰;桔梗宣利肺氣、清利咽喉;茯苓健脾利溼。可加赤芍、丹皮、桃仁活血祛瘀散結;若咽部不適,咳嗽痰黏者,可加杏仁、紫菀、款冬花、半夏等;若咽部刺痛、異物感、胸脅脹悶者,可加香附、枳殼、鬱金

    1.血常規檢查:是臨床上最基礎的化驗檢查之一。血常規檢查專案包括紅細胞、白細胞、血紅蛋白及血小板數量等。
  2.耳、鼻、咽拭子細菌培養:正常人中耳、鼻竇內無細菌,即培養不出細菌;咽峽部培養應有口腔正常菌群,而無致病菌生長。
  3.尿常規檢查:在臨床上是不可忽視的一項初步檢查,不少腎臟病變早期就可以出現蛋白尿或者尿沉渣中有形成分。

    本病一年四季皆可發病,各年齡均可發生,急性發作者多為實證。若病久不愈,反覆發作者多為正氣耗傷之虛證。還可能併發出:
  1.口乾:多由肝腎陰虛、津不上承引起,或由熱盛津傷、煎灼津液所致。
  2.咳嗽:是人體清除呼吸道內的分泌物或異物的保護性呼吸反射動作。

  觀《餘國俊師承實錄》中之咽痛半年案。為一例由急性咽扁桃體炎因失治,從實火轉為虛寒型的喉痺。此型別多為虛火喉痛或素體陽虛患者,常用過用寒涼藥物,遷延纏綿,漸陰損及陽,其症狀在咽喉壁顆粒增生異物感微痛等症與虛火無異,但往往伴有一些虛寒症狀,如分泌物清稀,怯寒,易感冒,舌質淡或淡紫,苔白潤或白膩,或微黃多津,或黑潤。病機為脾虛肺寒,痰滯咽喉,或脾肺腎陽虛,陰寒凝滯咽喉,治宜溫陽降逆,祛寒利咽,作者據病機,組半夏散合甘草乾薑湯,附子理中湯,命名這虛寒喉痺湯。藥用半夏桔梗炙甘草桔梗黨蔘白朮炮姜附片茯苓。而例中患兒為脾虛肺寒,痰滯咽喉,方用香砂六君子湯合苓桂術甘湯甘草乾薑湯,二診而安。

  第十九例為一例慢性咽炎。女患者,38歲,病長3年,以虛火上炎用治百合固金湯知柏地黃湯養陰清肺湯,症稍輕,但增納差,脘涼,更醫以梅核氣施治,方用半夏厚朴湯合丹梔逍遙散,灼熱咽乾加重,此例辨證相當幹老之脾虛土弱之證中的脾陰兼有氣虛。幹老用方為生脈飲加味,而此例中方用六和湯合參苓白朮散。參用太子參,減去辛燥之白朮砂仁陳皮。

  反觀臨床,慢性咽炎屬於脾陽虧損或脾失健運者十分常見。以青年婦女居多,屬脾胃病的慢性咽炎患者,多無虛火上炎的咽喉體徵,此類病人大多咽乾而口不幹,不少患者合併有胃腸道疾病(慢性淺表性胃炎,消化道潰瘍,胃腸功能紊亂,食道返流),臨床肺腎陰虛,虛火上炎的慢性咽炎患者,多見於嗜菸酒的男性患者,此等型別,一般多用知柏地黃湯,養陰清肺湯,如效不佳,可試用三才封髓丹。

  咽後壁淋巴濾泡短期難以消除,一般倡加桔梗香附鬱金合歡花等行氣活血,解鬱散結,亦可用浙貝母露蜂房生牡蠣鬱金等。

  慢性咽炎屬脾失健運,可用香砂六君子湯,加桔梗木蝴蝶,若並肝鬱,可加柴胡蒺藜,腸鳴腹瀉,加炮姜,仙鶴草,頭眩加澤瀉。腹脹加厚朴,伴短氣乏力,為脾虛氣陷,可先用補中益氣加半夏茯苓澤瀉桔梗數日後再用本方。若心脾兩虛可先用歸脾湯加半夏夏枯草,若氣損及陽證咽喉分泌物清稀量多,便溏怯寒者,當屬虛寒性咽炎,宜改用溫補脾腎。

  半夏厚朴湯治梅核氣屬痰氣阻滯者,效確,如伴有陰傷,則不宜,如此例。

1.宜吃富含優質蛋白、礦物質、維生素的食品。 2.宜吃具有清熱解毒作用的涼性、寒性或平性食品。 3.宜吃高維生素食物 4.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
全麥 全麥五穀類不但低脂高纖,維他命和礦物質的份量亦較高,可提供必要的營養物質。 適量食用 ,全麥麵包或者麥片都是的。
芹菜 含豐富的維生素,並有助於清熱解毒。 涼拌或榨汁食用。
雞肉 雞肉含有維生素C、E等,蛋白質的含量比例較高,種類多,而且消化率高,很容易被人體吸收利用。 做湯或清燉。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 建議適當的少食用一些