本文主題:人類免疫缺陷病毒所致葡萄膜炎專題 -- 人類免疫缺陷病毒所致葡萄膜炎的原因 人類免疫缺陷病毒所致葡萄膜炎的治療方案

人類免疫缺陷病毒所致葡萄膜炎

  人類免疫缺陷病毒(human immunodeficiency virus,HIV)是一種嗜人T淋巴細胞病毒(hauman T-lymphotropic virus,HTLV),也稱為HTLV-Ⅲ型,它可引起獲得性免疫缺陷綜合徵(acquired immunodeficiency syndrome,AIDS)。


  (一)發病原因

  人類免疫缺陷病毒Ⅰ型(HIV-Ⅰ)是一種反轉錄病毒,有典型的反轉錄病毒的結構特徵,直徑100nm,它有一外層脂質膜,內襯以基質蛋白(P17),外被包膜蛋白。HIV-Ⅰ的包膜蛋白gp120與其受體CD4分子結合後,通過膜融合的方式進入CD4 的T淋巴細胞,然後病毒顆粒即轉換成具有酶活性的核蛋白複合體。病毒相關的反轉錄酶將RNA基因組反轉錄為DNA,病毒編碼合成的核心酶則使病毒DNA整合於宿主細胞DNA中。HIV是一種非常複雜的病毒,其基因可以形成大量的病毒,引起細胞死亡,也可表現為慢性的病毒複製或潛伏感染。

  (二)發病機制

  HIV是一種反轉錄病毒,它選擇性地與CD4 細胞(細胞免疫應答中的主要細胞)表面的受體結合並進入細胞內,在反轉錄酶的作用下形成DNA。後者在核心酶的作用下被整合至宿主細胞基因組。然後在多聚酶的作用下,誘導合成新的病毒體,後者可以殺滅這些感染的細胞。由於CD4 細胞的破壞導致了嚴重的免疫缺陷,從而易於發生機會性感染和惡性腫瘤。機會感染因造成含CD4 細胞的增殖,從而也增加了迴圈中病毒的數量,相應地也增加了病毒在體內播散的機會。有研究發現患者的角膜、玻璃體和視網膜內均有病毒存在,但僅在視網膜可引起病變,主要表現為視網膜棉絮斑,此是由於缺血所致。引起缺血的原因可能與病毒直接感染視網膜血管內皮細胞或免疫複合物的沉積有關。

  CD4 細胞的數量基本上反映了免疫缺陷的程度,也決定著機會感染的型別和眼病變的發生。如細胞數量低至500細胞/??l,即可能發生多種機會感染和腫瘤;如降至250細胞/??l以下,往往出現卡氏肺囊蟲感染和嚴重的弓形蟲感染;在降為100細胞/??l時,則易發生隱球菌性腦膜炎、CMV性視網膜炎、帶狀皰疹病毒性視網膜炎、播散性卡氏肺囊蟲感染、組織孢漿菌感染等(表1)。

  人類免疫缺陷病毒(human immunodeficiency virus,HIV)是一種嗜人T淋巴細胞病毒(hauman T-lymphotropic virus,HTLV),也稱為HTLV-Ⅲ型,它可引起獲得性免疫缺陷綜合徵(acquired immunodeficiency syndrome,AIDS)。


  1.原發性免疫缺陷病。

  2.繼發性免疫缺陷病。

  3.特發性CD4 T細胞減少症,HIV陰性。

  4.自身免疫性疾病 結締組織病、血液病有發熱消瘦者則應與之鑑別。

  5.淋巴結腫大疾病 如霍奇金病、淋巴瘤血液病以及非艾滋病相關的KS。

  6.中樞神經系統疾病 艾滋病可以引起腦部症狀,需要除外其他原因。

   治療

  1.HIV感染治療的目的 治療的目的主要在於抑制病毒複製,恢復患者的免疫功能,預防機會性感染和惡性腫瘤,延長患者的生命和改善患者的生活質量。

  2.用於治療HIV感染的藥物 總體而言,目前對HIV感染尚無理想的治療藥物。目前用於治療HIV的藥物主要有兩大類,一類是反轉錄酶抑制劑,另一類為蛋白酶抑制劑,前者又分為核苷反轉錄酶抑制劑和非核苷反轉錄酶抑制劑。

  3.抗病毒治療的適應證 一般認為有下列情況之一應給予藥物治療:①急性感染期;②患者出現了HIV感染的症狀;③CD4 細胞小於300細胞/??l,或HIV RNA>50000拷貝(rt-PCR)或>10000拷貝cDNA。

  4.治療方案 目前所用的治療方案多是幾種抗病毒藥物聯合應用。如近年來常用的高效抗反轉錄病毒治療(highly active antiretroviral therapy,HAART)方案即是使用2種核苷反轉錄酶抑制劑和1種非核苷反轉錄酶抑制劑,或2種核苷反轉錄酶抑制劑和1種蛋白酶抑制劑。已經證明此種治療方案可以增加CD4 淋巴細胞的數量,減少機會性感染和惡性腫瘤的發生,延長患者的生命和改善患者的生活質量。

  5.中醫中藥治療 有關中藥治療AIDS病的研究已獲得人們高度的重視。最近研究表明,補中益氣、滋陰養肝、清熱解毒等中藥對不同的患者有一定的療效。在以中醫辨證施治基礎上的中藥治療聯合抗病毒藥物治療,將可能大大改善患者的預後。

  6.美國國家衛生研究院的一個研究組提出的建議

  (1)對於無症狀的CD4 淋巴細胞計數在500細胞/??l以上的患者,不需應用抗病毒藥物,但應每6個月進行一次臨床和免疫學檢查。

  (2)對於無症狀的CD4 淋巴細胞計數為200~500細胞/??l者,可以給予抗病毒治療或繼續臨床和免疫學觀察,如發現惡化,即應給予抗病毒治療。

  (3)對於CD4 淋巴細胞計數為200~500細胞/??l並出現HIV感染相關的症狀者,則應進行抗病毒治療。

  (4)對於以往使用過抗反轉錄病毒藥物者,則應首選Zidovudine,劑量每天為600mg,分次應用。

  (5)Zidovudine可以與Didanosine或Zalcitabine聯合應用,但聯合應用的效果尚未確定。

  (6)在使用Zidovudine過程中,如CD4 淋巴細胞計數低於300細胞/??l,則可繼續用此藥治療或改為Didanosine治療。如患者已使用Zidovudine 4個月以上,則應改為Didanosine治療。

  (7)如果患者不能耐受Zidovudine,或在用其治療過程中疾病仍持續進展,則應改為Didanosine或Zalcitabine治療。


    包括CD4 細胞計數、抗艾滋病毒抗體測定、血清HIV抗原檢測和體液或組織的HIV培養。
  熒光素眼底血管制影是20世紀60年代興起的眼科檢查手藝。利用熒光素鈉做為制影劑疇前臂靜脈快速注入,當熒光素鈉隨血流進入眼底血管時,通過拆無一組濾色片的眼底攝影機,持續拍攝眼底血管外染料輪迴時接收激發光線發射出的熒光形態,以察看視網膜動態輪迴的過程,從而得以體會眼底血管的微細結構和微輪迴的變化。
  熒光眼底血管造影檢查可以發現微血管病變發生率遠高於臨床所見。血管病變包括微動脈瘤和毛細血管擴張。

 
  在一些AIDS患者眼部損害可是弓形蟲感染的最初表現,一些弓形蟲性視網膜脈絡膜炎可以相似於CMV性視網膜炎。二者的診斷和鑑別診斷主要依據臨床表現,弓形蟲性視網膜脈絡膜炎通常有中度至重度的玻璃體炎,而CMV性視網膜炎則很少出現此種玻璃體炎。
  一是要進行全身的詳細檢查,尤其要注意顱內感染;
  二是不應使用大劑量的糖皮質激素,即使在病變影響黃斑區時也不能這樣應用。

    1.個人預防

  (1)提高文化素質、潔身自愛,不搞性亂。

  (2)儘量避免共用的有可能刺破皮膚的工具,如牙刷、刮臉刀、修腳刀和未經消毒的手術器械等;避免不必要的輸血和注射;遠離毒品,不與他人共用針頭、針管、紗布和藥棉等。

  (3)HIV感染者要善待自己,遵醫囑服藥,定期複查;有意傳播疾病是犯罪行為。

  (4)有性病者更易感染艾滋病,應當進行HIV抗體檢查,並及時徹底治療性病。

  2.社會預防

  (1)大力宣傳教育,使人人知道艾滋病的危害性。

  (2)做好國境衛生檢疫,嚴格預防HIV感染者入境,加強疫情報告,進行全國、全球的監測。

  (3)獻血者、提供器官者,包括角膜移植者應做抗體檢測。接觸艾滋病人時避免血液汙染刺傷。

  (4)病人使用後的針頭、注射器、醫療器械等必須徹底消毒處理。

  (5)積極進行疫苗和更有效的抗HIV藥物的研究。

  (6)對HIV感染者和艾滋病患者不要歧視,對他們應關懷和照顧,使他們有信心延長壽命。

1.宜吃含有鋅元素高的食物; 2.宜吃增加免疫力的食物; 3.宜吃蛋白質含量高豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牡蠣 含有蛋白質以及鋅元素都非常的豐富,可增加機體的免疫力,減少感染性疾病的發生。 3-5個清蒸食用。
魚腥草 維生素含量高,可增加機體的免疫功能。 100g清炒食用即可。
牛肉 含有豐富的蛋白質,能夠改善機體的免疫功能,增強抵抗力。 150g切絲炒食。

1.忌吃寒涼性的食物; 2.忌吃燥熱性的食物; 3.宜吃生風性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
大蔥白 具有辛發的特性,對於本病患者,有誘受寒的可能。 可炒熟後少許攝入。
西瓜 屬於寒涼的食物,可降低機體的免疫功能。 宜適當的加溫以後食用。
冰凍飲料 屬於特別寒涼的食物,使用後可加重風寒證的發生。 可加熱後飲用。