本文主題:胸降主動脈動脈瘤專題 -- 胸降主動脈動脈瘤的原因 胸降主動脈動脈瘤的治療方案

胸降主動脈動脈瘤

  胸降主動脈動脈瘤是胸主動脈動脈瘤中最常見的型別,發生在近段降主動脈,位於左鎖骨下動脈的遠側,病變的主動脈多呈梭狀擴大,長度不一,有時可涉及降主動脈全長甚或延伸入腹主動脈近段。主要由動脈粥樣硬化病變引起,其他如動脈中層壞死、創傷和細菌性感染等也可以導致降主動脈瘤的形成。本病發展緩慢,早期可無任何症狀,動脈瘤長大後可壓迫周圍組織產生相應症狀,最終穿破血管,出血致死。

  胸降主動脈動脈瘤主要由動脈粥樣硬化病變引起,其他原因如動脈中層壞死、創傷和細菌性感染等也可導致降主動脈瘤形成。

  胸降主動脈動脈瘤是胸主動脈動脈瘤中最常見的型別,發生在近段降主動脈,位於左鎖骨下動脈的遠側,病變的主動脈多呈梭狀擴大,長度不一,有時可涉及降主動脈全長甚或延伸入腹主動脈近段。主要由動脈粥樣硬化病變引起,其他如動脈中層壞死、創傷和細菌性感染等也可以導致降主動脈瘤的形成。本病發展緩慢,早期可無任何症狀,動脈瘤長大後可壓迫周圍組織產生相應症狀,最終穿破血管,出血致死。

  本病根據臨床和檢查即可確診,無需鑑別。但臨床上最主要的是要區別引起動脈瘤的原因,最需要進行鑑別的是粥樣斑塊與血栓。主動脈造影不能鑑別粥樣斑塊與血栓,而經食管超聲心動圖(TEE) 技術提供了高質量的胸降主動脈實時影象,能準確測量瘤體的大小及累及範圍,顯示由於瘤體內血流緩慢,血液淤滯形成的煙霧狀回聲,檢出附壁血栓和粥樣斑塊,發現對鄰近器官的壓迫現象。因為血栓疊次形成,新舊不一,而呈多層樣改變,新近形成的血栓呈低迴聲,且有漂動感,血栓中心回聲細弱,周邊回聲較強,似有包膜樣結構,而粥樣斑塊的病理改變主要在動脈內膜層,病灶凸向管腔,斑塊內部可因壞死而出血,形成無回聲區,粥樣斑塊自行破潰或因外力破潰時,內膜中斷形成複合形斑塊,因此,斑塊的遊離面多不規則,有內膜斷裂和潰瘍形成,與血栓的多層樣改變及周邊回聲似有包膜狀結構形成鮮明對比。

  降主動脈瘤的外科治療方法是切除動脈瘤,以人造血管替換。術中需阻斷降主動脈,為了避免由此而引起的軀體上半部高血壓和脊髓、內臟發生缺血、缺氧損害,可在動脈瘤近、遠側主動脈之間置入直徑7~9mm的矽膠臨時外分流導管,從左鎖骨下動脈或主動脈弓分流部分血液入股動脈或遠段降主動脈,完成人造血管替換術後,拔除外分流導管。另一個術式是作左心轉流術,可採用:

  1.左心房股動脈轉流術

  全身肝素化後,在左心房插入導管,股動脈插入給血導管,從左心房引出的部分氧合血液通過血泵注入股動脈,供血到軀體下半部,而由心臟搏出的血液則供應軀體上半部。

  2.股靜脈股動脈轉流術

  全身肝素化後,在左側股靜脈插入引血導管,左側股動脈插入給血導管,從股靜脈引出的血液進入氧合器進行氧合,氧合後的血液通過血泵輸送入股動脈。應用左心轉流術,軀體下半部灌注量應維持在每分鐘1000ml左右,灌注壓力在4kPa(30mmHg)以上即可保護腎臟功能。

  動脈瘤病變若比較侷限,阻斷主動脈血流的時間在30分鐘以內,僅需應用體表降溫以增強脊髓對缺血、缺氧耐受力,術中靜脈滴注硝普鈉,控制上半身高血壓,無需應用外分流或左心轉流等方法。進入胸腔後,先區域性遊離動脈瘤近、遠側主動脈。大多數病例動脈瘤近端在左鎖骨動脈下方,僅需在主動脈弓遠段放置阻斷鉗。如動脈瘤近端緊靠左鎖骨下動脈開口,則需在左頸總動脈與左鎖骨下動脈之間鉗夾主動脈弓,同時鉗夾左鎖骨下動脈,在動脈瘤遠側放置降主動脈阻斷鉗。阻斷血流後,縱向切開動脈瘤。縫扎主動脈後壁肋間動脈開口。對於降主動脈動脈瘤的長段應注意儘可能保留數支肋間動脈。可斜向切斷降主動脈的一端,保留肋間動脈開口部位的主動脈後壁,用口徑比主動脈略小、長度適當並經過預凝處理的人造血管,分別與主動脈近、遠段切端作不漏血對端吻合術。吻合術完成後,先放鬆遠段主動脈阻斷鉗,排盡人造血管記憶體留的氣體,並觀察吻合口有無漏血,緩慢地取除主動脈遠段和近段阻斷鉗,用動脈瘤壁包繞裹緊人造血管縫合切緣。


  1、胸部X線檢查及計算機斷層攝片檢查,可顯示動脈瘤塊影並可能見到搏動或血栓。

  2、主動脈造影可明確診斷並顯示動脈瘤的部位、形態和範圍。但因其有創傷,可能引起周圍動脈栓塞等併發症而使應用受到限制。

  3、動脈造影:能準確顯示病變的部位、範圍,程度、側支和閉塞遠側動脈主幹的情況,對選擇手術方法有重要意義。磁共振血管造影(MRA)和數字減影血管造影(DSA)都能達到診斷和指導治療的目的。無創傷性血管檢查:超聲多普勒血流檢查及節段動脈壓測定、電阻抗容積描記或光電容積描記等,瞭解患肢的血流狀況。超聲多普勒顯像儀可以顯示血管腔形態及血流狀況。


  降主動脈瘤最常見且危險的併發症是大出血。自然病程下,多數患者最終會死於動脈瘤破裂引起的大出血,早年術中出血也是手術死亡的主要原因。主動脈瘤手術成功的關鍵是防治出血。


  本病無有效預防措施,早診斷早治療是本病的防治關鍵。但在巨大主動脈動脈瘤患者中,因巨大動脈瘤可以合併較大的附壁血栓形成,因而也有可能因血栓脫落導致栓塞,而抗血小板治療可能有利於預防血栓形成。

  1.較小動脈栓塞,如膕動脈或肱動脈的分支栓塞,有足夠側支迴圈不影響肢體存活,需採用非手術治療法。

  2.患肢置放於心髒平面位置,區域性忌熱敷或冷敷。合併有心臟病變並有心功能不全者,應給予相應處理。


1.宜吃維生素B含量高的食物; 2.宜吃纖維素含量高的食物; 3.宜吃膠原蛋白含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
髮菜 含有豐富的維生素B元素,可增加末梢神經功能,縮小主動脈瘤的體積。 100g爆炒食用。
鯽魚 含有豐富的蛋白質,其中魚皮含有豐富的膠原蛋白,可促進動脈瘤的修復。 250g清煮,可放入少許薑片。
團魚 含有豐富的優質蛋白具有增加免疫力的作用。 可緩解本病容易合併炎症的風險。

1.忌吃寒涼性的飲食; 2.忌吃含有雄激素性的飲食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
雞睪丸 含有雄激素成分,可增加心血管的功能。可增加誘導動脈瘤破裂的風險。 換吃雞肉。
螃蟹 性味寒涼,不適合本病的恢復,特別是不適宜手術後的恢復。 可新增黑醋一起同吃。