本文主題:乳房纖維瘤專題 -- 乳房纖維瘤的原因 乳房纖維瘤的治療方案

乳房纖維瘤

  乳腺纖維腺瘤是發生於乳腺小葉內纖維組織和腺上皮的混合性瘤,是乳房良性腫瘤中最常見的一種。乳腺纖維腺瘤可發生於青春期後的任何年齡的女性,但以18~25歲的青年女性多見。本病的發生與內分泌激素失調有關,如雌激素相對或絕對升高可引起本病。

  本病產生的原因是小葉內纖維細胞對雌激素的敏感性異常增高,可能與纖維細胞所含雌激素受體的量或質的異常有關。雌激素是本病發生的刺激因子,所以纖維腺瘤發生於卵巢功能期。

  乳腺纖維腺瘤是發生於乳腺小葉內纖維組織和腺上皮的混合性瘤,是乳房良性腫瘤中最常見的一種。乳腺纖維腺瘤可發生於青春期後的任何年齡的女性,但以18~25歲的青年女性多見。本病的發生與內分泌激素失調有關,如雌激素相對或絕對升高可引起本病。

  乳腺纖維腺瘤需與乳腺增生症,乳腺癌相鑑別。

  1.乳腺增生症:多見於30~40歲年齡組,且多為兩側乳內可觸及結節或腫塊,腫塊大小及疼痛常與月經週期有關,常有觸痛,偶見乳頭溢液。

  2.乳腺癌:多發生於40歲以上年齡組,為無痛性單個腫塊,腫塊邊緣不整,境界不清,常見腋窩淋巴結腫大和變硬,細針吸取細胞學檢查,常找到癌細胞。

  乳房纖維腺瘤雖屬良性,但有惡變可能,故一旦發現,應予手術切除。手術可在局麻下施行。顯露腫瘤後,連同其包膜整塊切除。切下的腫塊必須常規地進行病理檢查,排除惡性病變的可能。

  可作乳房X線鉬靶攝片、B超、紅外線熱像儀檢查,有助於診斷。

  (1)鉬靶X線攝片檢查乳腺內脂肪較豐富者,纖維腺瘤表現為邊緣光滑、銳利的圓形或陰影,密度均勻,有的在瘤體周圍見一層薄的透亮暈。無血管增多現象。緻密型乳腺中,由於腫瘤與乳腺組織密度相似,在X線片上顯示不清。有的腫瘤發生鈣化,可為片狀或輪廓不規則的粗顆粒鈣化灶,大小為1~25㎜不等,與乳腺癌的細砂粒樣鈣化完全不同。

  (2)B超檢查B超檢查能顯示乳腺各層次軟組織結構及腫塊的形態、大小和密度。纖維腺瘤的瘤體多為圓形或橢圓形低迴聲區,邊界清晰整齊,內部回聲分佈均勻,呈弱光點,後壁線完整,有側方聲影。腫瘤後方回聲增強,如有鈣化時,鈣化點後方可出現聲影。近年,使用彩色Doppler超聲檢測乳腺腫瘤的血狀況判斷腫瘤的良、惡性,對診斷本病甚有幫助。

  (3)細針穿刺細胞學檢查針感介於韌與脆之間,針吸細胞量常較多。導管上皮細胞分佈多呈團片狀,排列整齊、不重疊,如鋪磚狀,有較多雙極裸核細胞。診斷符合率達90%以上,少數胞核較大,有明顯異形性,染色質粗糙,細胞大小不等,可被誤診為癌,造成假陽性,應特別注意。

  (4)紅外線掃描檢查腫瘤與周圍乳腺組織透光度基本一致,或呈相對邊緣銳利的灰色陰影,無周圍血管改變的暗影。

  乳房纖維瘤可以併發乳房硬化,乳腺刺痛。

  1.愛護乳房,堅持體檢

  每個不同年齡段的女性都應堅持乳房自查,每月的月經乾淨後進行;30歲以上的女性每年到乳腺專科進行一次體檢,40歲以上的女性每半年請專科醫生體檢一次,做到早發現早治療。

  2.保持良好的心態和健康的生活節奏

  克服不良的飲食習慣和嗜好,有規律的工作,生活是預防乳腺疾病發生的有效方法。

  3.正確對待乳腺疾病,不可諱疾忌醫

  發現乳房有腫塊後立即找乳腺專科醫生檢查,配合治療。儘管乳腺纖維瘤是良性腫瘤,但也有惡變的可能,特別是妊娠哺乳期間瘤體增長很快或年齡偏大,病程較長,或伴有乳腺增生或多次復發者,應提高警惕,及時就診,防止病情變化。每個女性朋友應做到早預防早發現早治療,特別關注自己的乳房。

1、飲食要平衡,不偏食,葷素搭配,粗細搭配,食物品種越多越好; 2、合理進補能提高免疫力。 3、多吃天然,野生食物.

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅棗 健脾補氣養血,適合癌症患者食用。 每天10個左右。
獼猴桃 富含維生素C,能提高身體免疫力。 蘋果、西紅柿等都可以的。
木耳 含有多種營養物質,有一定的抗癌作用。 適量食用。

1、忌吃酸漬,鹽醃,黴變,煙燻,色素,香精食物。 2、少吃辛辣食物。 3、不吃油炸,油煎食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉串 燒烤類食物含有致癌物質。 可以適量吃其它方法烹飪的羊肉食品。
辣椒 辛辣傷陰不利於身體康復。 辛辣食物儘量避免。
菸酒 吸菸有致癌物質,有害健康。 可少量飲紅酒。