本文主題:發作性睡病專題 -- 發作性睡病的原因 發作性睡病的治療方案

發作性睡病

  發作性睡病臨床並不少見。目前估計在人群中的患病率為0.03%~0.16%。男性的患病率稍高於女性。發病年齡可從兒童時期到50歲,發病高峰為青少年時期。發作性睡病的患者可導致不同的後果,如無法正常學習,不能從事體育活動,騎自行車或在馬路上行走時易發生車禍。平時自覺無力或抑鬱。

  目前病因不明確,研究集中在其遺傳特性。家系調查發現,若家族中有明確診斷者,一級親屬發病的危險度比正常人群高20~40倍,提示發作性睡病本身具有遺傳特性。半數以上病例在出現首發症狀以前,有特殊的外界因素存在,如情緒、壓力、疲倦或飽餐等。目前認為大笑或暴怒最易誘發,但也有患者是在聽音樂、看書或看電影等感到非常暇逸的情況下發病。有時僅在回憶快樂或有趣的往事時發作,也有病例並無明確誘因。

  發作性睡病臨床並不少見。目前估計在人群中的患病率為0.03%~0.16%。男性的患病率稍高於女性。發病年齡可從兒童時期到50歲,發病高峰為青少年時期。發作性睡病的患者可導致不同的後果,如無法正常學習,不能從事體育活動,騎自行車或在馬路上行走時易發生車禍。平時自覺無力或抑鬱。

  一、癲癇失神發作,多見於兒童或少年,以意識障礙為主要症狀,常突然意識喪失,瞪目直視,呆立不動,並不跌倒;或突然終止正在進行的動作,如持物落地,不能繼續原有動作,歷時數秒,腦電圖可有3Hz的棘-慢綜合波,

  二、昏倒,由於腦血液迴圈障礙所致短暫的一過性意識喪失,多有頭昏,無力,噁心,眼前發黑等短暫先兆,繼之意識喪失而昏倒,常伴有植物神經症狀,如面色蒼白,出冷汗,脈快微弱,血壓降低,多持續幾分鐘,

  三、Kleine-Levin綜合徵,又稱週期性嗜睡與病理性飢餓綜合症,通常見於男性少年,呈週期性發作(間隔數週或數月),每次持續3~10天,表現為嗜睡,貪食和行為異常,病因及發病機制尚不清楚,可能為間腦特別是丘腦下部功能異常或局灶性腦炎所致。

  發作性睡病可以影響患者的智力,有人認為發病年齡愈小,對智力的影響愈大。因此,一旦確診應儘早治療。

  兒童發作性睡病首選心理和行為治療。應向患者充分做好解釋,讓患者瞭解疾病的性質,認識此病僅是良性過程,不會發展得更為嚴重。不要產生過度的思想負擔和恐懼心理。應避免從事有危險的娛樂活動,如游泳、攀崖等。生活要有規律,避免情緒激動、過度勞累、暴飲暴食。並向家屬和學校的老師、同學講清情況,取得理解和諒解,以免產生誤會。

  藥物治療有兩類:①治療白天嗜睡的苯丙胺類興奮劑,通過突觸前機制增加單胺能的傳遞而抑制快眼動相(REM)睡眠。常用藥物:右旋苯丙胺、甲基苯丙胺、哌甲酯和匹莫林;②治療猝倒、睡眠癱瘓、入睡前幻覺用三環類抗抑鬱藥,可能通過阻滯去甲腎上腺素重吸收達到治療作用。如普羅替林、氯丙咪嗪等。以上藥物多有不良作用,如苯丙胺可成癮、升高動脈血壓和引發精神症狀;單胺氧化酶抑制劑可引起低血壓、水腫及體重增加等。因此,應注意掌握劑量和服用時間。

  1.多次小睡潛伏期試驗

  是一種評定嗜睡程度的試驗,受試者在一個舒適,安靜,光線暗淡的房間裡,每隔2小時讓其小睡20min共5~6次,通常在10點,12點,14點,16點及18點進行,同時用PSG進行監測,記錄從關燈到睡眠開始的時間(根據腦電圖),REM期的有無以及出現的時間,一般認為正常人的睡眠潛伏期應在10min以上,如平均在8min以內屬於病理性的;小睡中出現REM期且在睡眠起始15min之內(正常人在睡眠起始後90min左右出現),被認為是一次起始於REM期的睡眠,如果在MSLT中有2次以上起始於REM期的睡眠,而且整夜多導睡眠圖又排除了可引起嗜睡的其他疾病,則可以確診為發作性睡病。

  2.多導睡眠圖(PSG)檢查

  可以將SAS與發作性睡病區別開來,SAS有典型的呼吸事件發生,少數發作性睡病患者也有睡眠呼吸暫停,與OSAS的鑑別應注意有無病理性REM睡眠。

  3.帶有脛前肌電圖的PSG檢查

  可以診斷PLMS,其特徵是脛骨前肌電有周期性爆發活動,持續0.5~5s,伴有15~60s的間歇。

  除了睡眠發作,有的患者訴說乏力睏倦,整天處於低警覺狀態,記憶力差,工作效率低下,影響身體健康及工作效率,使生活質量下降,長期缺睡可以引致煩躁,抑鬱,自主神經功能紊亂,消化功能障礙等以及免疫功能降低,還可併發高血壓,心率失常,腦血管疾病,糖尿病,腎病等。

  為了避免發生意外事故,在日常生活中採取一系列防治措施,減少發作是十分必要的,病人應有意識地把生活安排得豐富多彩,多參加文體活動,幹些有興趣的工作,儘量避免從事單調的活動,白天可適當飲茶或咖啡,以增加大腦興奮性。

  保持樂觀的情緒,樹立戰勝疾病的信心,避免憂鬱,悲傷,但也不宜過於興奮,因為興奮失度可誘發猝倒發作,最好不要獨自遠行,不要從事高空,水下作業,更不能從事駕駛車輛,管理各種訊號及其他責任重大的工作,以免發生意外事故。

1:宜吃含有維生素b,c,a的蔬菜。 2:宜吃含有鐵,鈣,維生素c水果。 3:宜吃不飽和脂肪酸的堅果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蜂蜜 蜂蜜含有葡萄糖、果糖之外還含有各種維生素、礦物質和氨基酸。 可以潤肺養氣,沖水喝,早晚各一次。
酸棗仁 酸棗仁安神養心,對於提高睡眠質量,調養氣血有一定的好處。 可以煮粥喝。
牛奶 牛奶牛奶含有豐富的礦物質,鈣,磷、鐵、鋅、銅、錳、鉬的含量都很多。主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白質、乳糖、無機鹽等。 早晚各一次。用量300毫升左右。熱飲為佳

1:忌吃辛辣刺激性的蔬菜。 2:忌吃動物脂肪。 3:忌吃發性的肉食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 肥肉導致動脈硬化,容易患貧血、癌症及營養不良等疾病。 應注意食量的少吃。
姜熱性,是發性是食物,對於身體在創傷,神經性疾病應少吃比較好。 適量的少吃。
辣椒 辣椒刺激腸胃,引起消化不好,對於睡眠的調整不好,應少吃。 適當的改用其他的蔬菜。