本文主題:妊娠合併腎病專題 -- 妊娠合併腎病的原因 妊娠合併腎病的治療方案

妊娠合併腎病

妊娠合併腎病綜合徵,是重度妊娠期高血壓疾病高危妊娠常見的併發症。患者可出現高蛋白尿、全身水腫。孕前嚴重腎病綜合徵伴有腎功能不全者不宜妊娠,應該採用避孕措施。

  增殖性或膜性增殖性腎小球腎炎、脂性腎病、狼瘡腎炎、家族性腎炎、糖尿病性腎病、梅毒、澱粉樣變性、腎靜脈血栓、重金屬或藥物中毒以及過敏等均可引起該綜合徵,發生於妊娠晚期的腎病綜合徵的最常見的原因是重度妊娠期高血壓疾病。

妊娠合併腎病綜合徵,是重度妊娠期高血壓疾病高危妊娠常見的併發症。患者可出現高蛋白尿、全身水腫。孕前嚴重腎病綜合徵伴有腎功能不全者不宜妊娠,應該採用避孕措施。

  1.過敏性紫癜性腎炎好發於少年兒童,有典型的皮疹,可伴發關節疼痛、腹痛及黑便,皮疹出現1~4周以後出現腎損害,部分出現腎病綜合徵。但是典型的皮膚紫癜及束臀試驗陽性有助於鑑別診斷。

  2.狼瘡性腎炎好發於中、青年女性,呈現多系統損害,血清補體C3持續降低,迴圈免疫複合物陽性,出現多種自身抗體。腎臟病變部分呈腎病綜合徵表現。多系統損害,尤其是血清學、免疫學檢查,有助於鑑別診斷。

  3.糖尿病腎病好發於中、老年,患糖尿病數年後出現尿液改變,尿中出現蛋白,逐漸出現腎病綜合徵改變。原發病病史對鑑別診斷有意義。

  4.腎澱粉樣變性好發於中、老年,澱粉樣變性分為原發性及繼發性。前者病因不清,主要侵犯心、腎、消化道、皮膚及神經,後者常繼發於慢性化膿性感染及惡性腫瘤。腎臟改變主要表現為體積增大,常出現腎病綜合徵。確診需要組織活檢病理檢查,剛果紅染色陽性為本病的特徵性改變。

  5.骨髓瘤腎病好發於中、老年,男多於女。可出現骨痛,扁骨X線檢查出現穿髓樣空洞,血清中單株球蛋白增高,血漿蛋白電泳出現M帶,尿凝溶蛋白陽性。本病累及腎臟時呈腎病綜合徵表現。確診需要骨髓穿刺,可見大量骨髓瘤細胞。

  1.孕前嚴重腎病綜合徵伴有腎功能不全者不宜妊娠,宜採用避孕措施。

  2.妊娠期

  (1)一般治療:①飲食:以高蛋白、低鈉飲食為主。每天攝入蛋白總量按1~2g/kg體重,再加上尿中蛋白喪失量來計算。宜攝入蛋、奶等高質量蛋白質。有氮質血癥時,蛋白攝入量必須適當限制;②糾正低蛋白血癥:間斷靜脈滴注血漿或人血白蛋白;③適當應用利尿劑,可以控制水腫,改善病人一般情況。

  (2)定期檢查尿蛋白、血漿蛋白、膽固醇以及腎功能,如病情惡化必須考慮終止妊娠。

  (3)孕32周後應定期檢查胎兒胎盤功能,B超生物物理評分,多普勒臍動脈、腎動脈、大腦中動脈檢查,積極防治妊高徵。如經過治療,妊娠達到36周時應考慮終止妊娠。

  1.尿檢查 24h尿蛋白定量>3g/d,高者可達5g/d或以上,合併其他腎臟疾病時,尿中出現紅、白細胞和(或)細胞與顆粒管型,全身水腫。

  2.生化測定膽固醇(>300mg%以上);及血脂水平增高;白蛋白水平降低,白、球蛋白比例倒置;血尿素氮、肌酐可有不同程度的增高,低蛋白血癥,血漿總蛋白少於5g%,白蛋白少於3g%;。

  3.其他相關疾病的實驗室所見血糖水平增高、梅毒血清反應陽性、自身抗體或抗核抗體陽性等。

  4.脂質尿

  1.腎病綜合徵對母兒的影響它對妊娠的主要影響是並存的妊娠期高血壓疾病以及胎兒生長受限、早產、胎死宮內或低出生體重兒等的發生率增高。影響的程度取決於致病原因及腎功能不全的程度。輕度腎功能不全,又不伴高血壓者發生孕期併發症的機會少;若致病因素能消除(如梅毒或藥物引起者),則預後較好。

  2.妊娠對腎病綜合徵的影響妊娠對輕度腎功能不全者無不良影響,但某些膠原病例外。由於孕期腎血流量增加,腎靜脈壓力增高可致病情加重,尿蛋白排出量增多;另外,血液濃縮、血流遲緩等增加了血栓形成的機會,一旦發生腎靜脈血栓梗死將使腎功能進一步惡化。長期隨診發現至少20%的患者將發展至終末期腎功能衰竭,需要進行透析或腎移植。

1、宜低鹽飲食; 2、宜食用優質低蛋白; 4、宜低鉀飲食; 5、宜高鈣低磷飲食; 6、宜低嘌呤飲食; 7、宜高纖維素飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 牛奶當中含必需氨基酸較多的優質蛋白。能夠補充身體營養。 每天飲用200-300毫升。熱飲為佳
土豆 土豆熱量比較高,充足的熱能供給可減少蛋白質的消耗,減輕腎臟的負擔。 把土豆切絲,將土豆絲放水裡泡個幾分鐘(澱粉容易粘鍋),然後取出。放油,油七成熱,倒土豆絲進去,一直炒到土豆絲熟但又不爛熟,放鹽適量。
冬瓜 冬瓜具有解毒、利水消痰、除煩止渴、祛溼的作用,對腎臟有好處。 鯽魚120g,冬瓜皮60~120g。先將鯽魚去鱗,剖去腸臟,與冬瓜皮同煎,燉湯不放鹽,喝湯吃鯽魚。用於腎病各型水腫及蛋白尿。

1、忌辛辣刺激性食物; 2、忌高脂肪飲食; 3、忌油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
水果 由於蘋果含有大量的糖類和鉀鹽,攝入過多不利於心、腎保健。 患有冠心病、心肌梗塞、腎病、糖尿病的人,不宜多吃。
柑橘 柑桔性涼,胃、腸、腎、肺功能虛寒的老人不可多吃,以免誘發腹痛、腰膝痠軟等症狀。 桔子吃多了還輕易上火,引起口角生瘡、目赤腫毒、誘發痔瘡。
柿子 柿肉含有大量的單寧、柿膠酚,單寧收斂力強,如果合併便祕不要食用。 空腹吃柿子或吃蟹後食柿子,易產生柿石。因此,胃炎、胃酸過多、脾胃虛寒等病人,及在空腹、勞累後最好不食或少食柿子。