本文主題:肱動脈損傷專題 -- 肱動脈損傷的原因 肱動脈損傷的治療方案

肱動脈損傷

  肱動脈損傷,好發於兒童,主要引起前臂及手部肌群的缺血性攣縮,一旦肱動脈完全受阻,由於肘關節血管網血供不足,前臂以遠肌群缺血性壞死,為了避免這種永久性殘疾的後遺症,應運用各種檢查手段,包括手術切開探查等,避免這一嚴重後果。

肱動脈損傷是由什麼原因引起的?

  (一)發病原因

  除槍、彈可致傷外,區域性骨折刺傷亦較常見。

  (二)發病機制

  肱動脈上接腋動脈(大圓肌下緣),下方止於肘窩下2.5cm處;再向下則分成尺動脈及橈動脈兩支。其損傷發生率高,除槍傷及彈片傷外,肱骨幹及肱骨髁上骨折是平時造成其受損的常見原因。在肱骨中段易伴有橈神經及正中神經損傷,在髁上部則主要以正中神經受累為多見,總的伴發率可達60%~70%。

  肱動脈損傷,好發於兒童,主要引起前臂及手部肌群的缺血性攣縮,一旦肱動脈完全受阻,由於肘關節血管網血供不足,前臂以遠肌群缺血性壞死,為了避免這種永久性殘疾的後遺症,應運用各種檢查手段,包括手術切開探查等,避免這一嚴重後果。

         本病屬於外科疾病,根據受傷經過以及臨床表現可以明確診斷本病。需要和肱動脈瘤破裂相鑑別,前者通常是由於暴力直接作用於肱動脈及其組織造成血管損傷,以銳器損傷為常見。後者是由於跌傷或者其他原因造成血壓增高衝破了正常的血管黏膜造成的肱動脈破裂,根據發病經過可以進行區分。

肱動脈損傷治療前的注意事項

  (一)治療

  1.立即消除致傷原因 對有移位之肱骨髁上骨折或其他部位骨折立即復位,一般採取手法復位加克氏針骨牽引術,並對比操作前後橈動脈搏動改變情況。

  2.作好術前準備 因肱動脈損傷後果嚴重,爭取時間是獲得最佳療效的首要條件。在此前提下,臨床醫師在採取各種有效措施的同時應作好手術探查及治療的準備工作,以將併發症降低到最低限度。

  3.手術應保持血流通暢 由於肱動脈對遠端血供的重要意義,手術一定要徹底,對受損的血管,尤其是內膜或彈力層受累者,不應採取姑息態度,需要移植大隱靜脈或其他血管時應當機立斷,並注意血管吻合技術力爭完美,以保證血管的通暢。

  4.兼顧骨折的處理 由於肱動脈損傷之原因大多為相應節段肱骨骨折所致,因此,為避免2次損傷,對骨折區域性應同時予以處理。一般情況下,開放復位及內固定是首選的治療方法。

  5.重視手術後處理 由於該部位解剖關係較複雜,特別是肘關節的體位及上肢固定方式方法的選擇較多,因此,在肱動脈恢復血流後,既應注意對血管通暢情況的觀測,更應注意在術後處理上應盡力避免影響血管通暢的各種因素,尤其是肱骨髁上骨折復位後的移位將是造成肱動脈再次受損的常見原因。

  (二)預後

  經處理後,肱動脈通暢者預後較好。如肱動脈受阻或結紮,或肢體遠端肌肉已出現缺血性改變時,則可引起Volkmann缺血性攣縮而呈現患肢的永久性病殘。

      肱動脈損傷通常是由於肱骨骨折所致,肱骨外科頸骨折診斷容易。還必須有側位片(穿胸位)瞭解肱骨頭有無旋轉、嵌插、前後重迭移位畸形,以便明確有無骨折端向前成角。由於鞏固骨折很容易併發血管神經的損傷,同時還需注意骨筋膜室綜合症,對於損傷後有明顯的患肢腫脹者還可行X線片的檢查,同時檢查血壓、血常規以明確是否有進行性的失血。

       常可併發Volkmann缺血攣縮:本病不多見,但一旦發生即可引起嚴重的後果。所以是肢體創傷的一種嚴重合並症。症狀:肢體遠端缺血癥狀,如劇烈疼痛、腫脹、皮膚顏色改變、手指(足趾)活動力弱或不能活動、感覺遲鈍、脈搏減弱或消失等,被動活動手指(足趾)是否引起疼痛。應注意以上症狀或體徵均為較晚期的表現。

        本病是由於外傷直接作用於肱骨造成,如踢打、墜落或暴力鬥毆等原因損傷直接引起。故注意生活習慣,高危工作者,如建築工人、採礦工人容易造成損傷,在工作過程中應注意保護自己。遇事注意冷靜,避免情緒激動產生衝突導致本病。其次早期發現、早期診斷、早期治療對預防本病也具有重要意義。

1宜吃促進傷口癒合的食物; 2宜吃止血的食物; 3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈素A、創傷激素和聚糖肽甘露促進傷口癒合復原的作用,有消炎殺菌、吸熱消腫、軟化皮膚、保持細胞活力的功能,凝膠多糖與愈傷酸聯合還具有癒合創傷活性。 每天100-200克為宜。
梨子 梨子具有清熱解毒,抗菌消炎等功效,對患者可以起到預防感染的作用,有利於患者的恢復。 每天100-300克為宜。
西紅柿 西紅柿富含有大量的維生素,可以促進鈣磷元素的吸收,增強人體免疫力,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 2忌吃富含油脂的食物;如豬油、奶油、羊油; 3忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、鹹雞。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致損傷的血管充血,腫脹,影響傷口的恢復。 宜吃清淡的食物。
豬油 豬油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
鹹雞 鹹雞含有大量的鹽分,容易導致水鈉儲留,加重傷口水腫,充血,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的低鹽的食物。