本文主題:網狀青斑症專題 -- 網狀青斑症的原因 網狀青斑症的治療方案

網狀青斑症

  網狀青斑症是一種由多種原因引起的皮膚區域性血液迴圈失調性血管疾病。以皮膚出現持續性青紫色網狀變化為其臨床特徵。持久的功能性血管改變發展成器質性病變時稱為網狀青斑血管炎,本病臨床比較少見。本病屬中醫“血淤證”的範疇。亦有人認為本病屬“隱疹”。

        對於原發性網狀青斑症的原因不清楚.繼發性網狀青斑症可以繼發於許多疾病,如結節性動脈周圍炎,類風溼性血管炎、系統性紅斑狼瘡、風溼熱、皮肌炎等.但病因和發病機制目前尚不清楚。

  網狀青斑症是一種由多種原因引起的皮膚區域性血液迴圈失調性血管疾病。以皮膚出現持續性青紫色網狀變化為其臨床特徵。持久的功能性血管改變發展成器質性病變時稱為網狀青斑血管炎,本病臨床比較少見。本病屬中醫“血淤證”的範疇。亦有人認為本病屬“隱疹”。

  網狀青斑易於其他幾種疾病混淆,要注意準確區分開來。

  1.繼發性網狀青斑症有原發病的臨床表現,網狀青斑不易消失。

  2.雷諾病此病多見於女性。多始發於手部,始發於足部者罕見。發病時手足冰冷,膚色具有蒼白,青紫和潮紅三相變化,常伴有麻木針刺感。發作間隙期,指 (趾)可有疼痛和痠麻燒灼感。由於長期反覆發作,營養障礙,指(趾)端出現淺表性壞死或潰瘍,疼痛比較劇烈。尤其是皮膚顏色的改變與網狀青斑並不同。

  3.手足發紺手足皮膚持續呈對稱性發紺色,觸之溼冷,冬季加重,多發生於青年女性,患肢脈搏正常等為本病特點。


    1.一般注意防寒保暖。

  2.症狀性表現必須治療原發病。

  3.擴管劑藥物:維生素PP(商品名煙酸,nicotinicacid),100mg,每日3次,口服.或硝苯地平(nifedipin,商品名心痛定),10mg,每日2~3次,口服.病情嚴重者可用低分子右旋糖酐靜脈滴注。


  診斷網狀青斑症時根據上述臨床表現,在遇暖後網狀青斑多減輕,有時可消失的特點,就可以診斷.對繼發性網狀青斑症要考慮原發病的症狀,並和原發性疾病有關。


      極少數病情嚴重和病程較長的患者,皮膚小動脈因長期痙攣而使內膜增生.細小靜脈增厚張力不易恢復,並見淋巴細胞浸潤,有些部位的小動脈肌膜亦見輕度增厚,血流緩慢,氧離合緩慢.個別病例見小動脈管腔閉塞,導致皮膚梗塞和潰瘍形成.可合併多種全身系統性疾病,繼發性網狀青斑病人常同時存在原發病臨床表現,如血液成分異常引起網狀青斑,同時有出凝血障礙。

  1.解除患者思想顧慮,注意防寒保暖,對於伴發小腿及踝旁潰瘍者和症狀明顯者,應臥床休息或限制活動,以促進癒合。

  2.應區域性保溫防護,防止受涼。注意區域性衛生,減少感染的發生。

  3.對於繼發性網狀青斑症除給予治療外,應積極防治原發病。

       4、注意飲食調養,生活要有規律。

1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白 每日一個即可
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,最大眾化的水果 每日食用,加以在兩餐之間
精瘦肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,適量 ,炒食即可

1.避免油膩食物; 2.避免油炸食物; 3.避免高鹽食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人一天攝入食鹽量4克一下
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 建議適當的少食用一些
大肥肉 油炸食品,屬於油膩的食物,炸油條的油一般多為對身體有害的地溝油,一定要額外注意 儘量不要食用