本文主題:竇性心律失常專題 -- 竇性心律失常的原因 竇性心律失常的治療方案

竇性心律失常

  竇性心律失常(sinus arrhythmia)系竇房結髮出的激動顯著不規律,使心房和心室的節律也不規則。包括竇性心動過速、竇性心動過緩、竇性心律不齊、竇房結折返性心動過速、竇性停搏、竇房傳導阻滯及病態竇房結綜合徵等型別。

  1.呼吸性竇性心律失常(respiratory sinus arrhythmia) 系竇性心律失常中最常見的一種型別。各年齡組均有發生,最多見於兒童及年輕人,也可見於老年人。為一種生理表現,絕大多數竇性心律失常者的心臟功能正常,也可見於急性傳染病恢復期或嗎啡注射後及心臟瓣膜病患者。

  2.非呼吸性竇性心律失常(nonrespiratory sinus arrhythmia) 比呼吸性竇性心律失常少見,與呼吸週期無關。可見於老年人,偶見於健康人,心臟病患者比無心臟病患者多見,尤其有冠心病者。在顱內壓增高、腦血管意外、腦功能不全者也可發生。精神因素、藥物因素(如應用洋地黃、嗎啡、阿托品等)亦可引起非呼吸性竇性心律失常。

  3.室相性竇性心律失常 (ventriculophasic sinus arrhythmia) 是竇性心律失常的一種特殊型別,指QRS波群的出現可以改變竇性P-P間期的時距。室相性竇性心律失常多見於竇性心律合併二度和三度房室傳導阻滯患者,也見於伴有完全性代償間歇又無逆行心房傳導的室性期前收縮與房室交接區性期前收縮者。

  竇性心律失常(sinus arrhythmia)系竇房結髮出的激動顯著不規律,使心房和心室的節律也不規則。包括竇性心動過速、竇性心動過緩、竇性心律不齊、竇房結折返性心動過速、竇性停搏、竇房傳導阻滯及病態竇房結綜合徵等型別。

  1.房性期前收縮 P波形態在竇性心律失常時應完全相同,或逐漸發生輕度變化:而房性期前收縮的P′波與竇性P波形態完全不同。竇性心律時P-P間期不完全相同,而房性期前收縮節律改變突然激動提前,其後有不完全代償間歇。

  2.二度Ⅰ型竇房阻滯 竇性心律失常時P-P間期變化是逐漸縮短後又逐漸延長,而二度Ⅰ型竇房阻滯P-P間期逐漸縮短後緊接著為一個長間歇,於此間歇後P-P間期又逐漸縮短,與呼吸週期無關。而竇性心律失常P-P間期的改變與呼吸週期有關,當暫停止呼吸時竇性心律失常消失。

  3.不規則二度竇房阻滯 竇性心律失常時P-P間期呈逐漸縮短和延長.其變化與呼吸週期有密切關係;而二度竇房阻滯時P-P間期突然發生延長,與呼吸週期無關。


  竇性心動過速的治療主要是祛除誘因,如止痛、控制感染,糾正貧血、改善心功能、控制甲狀腺功能亢進等,必要時可適當予以β受體阻滯劑治療。但須注意,竇性心動過速多為生理應激反應所致,故在誘因未祛除情況下β受體阻滯劑勿大量應用,以防止因此產生的心臟過度抑制。

  竇性心動過緩如心率在40次/分以上可觀察,嚴重竇性心動過緩者,如經治療無效或不能改善者,需安裝起搏器,防止發生心功能不全。

  病態竇房結綜合徵預後與病因及病變嚴重程度密切相關,因病毒性心肌炎所致病竇者,若治療積極及時,部分可獲痊癒。對長期不愈且竇房結病變不嚴重者,早期可無症狀,但有可能發生心功能不全。病變嚴重者可發生心臟停搏或猝死,應及時安裝人工起搏器。


  可有引起竇性心律失常的原發病相關實驗室檢查特點。

  主要依靠心電圖診斷。不同型別的竇性心律失常心電圖表現各有特點。

  1.呼吸性竇性心律失常的心電圖特點

  (1)P波:竇性心律失常時,P波為竇性P波,形態恆定,但在Ⅱ、Ⅲ、aVF導聯上,P波形態由於呼吸引起心臟位置的變化可略有改變。

  (2)P-P間期:在同一導聯上,最長的P-P間期與最短的P-P間期可相差大於0.16s(0.12s)。

  (3)P-R間期:0.12~0.20s。

  (4)心率:心率快慢隨呼吸而變化,吸氣時心率增快,呼氣時心率減慢,心率快慢變化的週期相當於一個呼吸週期。

  2.非呼吸性竇性心律失常的心電圖特點 心電圖特點與呼吸性竇性心律失常相類似。在同一導聯上,相鄰的竇性P-P間期相差大於0.16s(0.12s)。不同之處是P-P間期的變化與呼吸週期無關。心率常突然增快。

  3.室相性竇性心律失常的心電圖特點

  (1)不包含QRS波群的P-P間期比含有QRS波群的P-P間期長0.2s以上,大多數室相性竇性心律失常屬此型別。

  (2)含有QRS波群的P-P間期比不含QRS波群的P-P間期長0.2s以上,此型別又稱變異型室相性竇性心律失常。現認為系鉤攏現象。


  在心率過低或過速時可能出現眩暈、暈厥等併發症。

  1.積極防治原發病,及時消除原發病因和誘因是預防本病發生的關鍵。

  2.如竇性心律失常以竇性心動過緩為主,要警惕病態竇房結綜合徵的發生,進一步檢查以明確診斷。

  3.注意生活和情志調理,應飲食有節,起居有常,不妄作勞。


1、飲食宜高熱量、高維生素而易消化的食物; 2、宜多吃一些富含鉀的食物;

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芹菜 芹菜所含的芹菜鹼,可以保護心血管功能。也是富含纖維素的食物。能夠降低心臟病發作的危險性。 吃芹菜要吃葉子,因為葉子才是營養精華所在。
菠菜 菠菜豐富的葉酸,能有效預防心血管疾病。此外,菠菜中的鐵以及微量元素,還可起到補血之作用。 煮湯食用。
香蕉 香蕉富含豐富的鉀,能夠預防和治療心律不齊。 每天100-200克。

1、忌辛辣刺激性食品; 2、忌油膩食物; 3、適當限制蛋白質和熱能的攝入。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒辛熱,能興奮神經,促使心跳加快而加重心臟負擔。 大蔥,生薑,芥末都少吃為好。
小麻椒 肥肉油膩,不容易消化,同時會導致血脂和膽固醇增高,對心臟不利。 動物油也少吃為好。
鹽制蔬菜 高鹽飲食容易造成體內水鈉瀦留,加重心臟的負擔。 宜低鹽飲食。