本文主題:疣專題 -- 疣的原因 疣的治療方案

  疣(wart)是由病毒引起的一種面板表面贅生物,其病各首見與《內經》。多見於兒童及青年,潛伏期為1~3個月,能自身接擴散。病毒存在於棘層細胞中,可促使細胞增生,形成疣狀損害。常見的有尋常疣、扁幹疣、傳染性軟疣、尖銳溼疣等。中醫學稱之為疣目、鼠乳、枯筋箭、千日瘡、痂瘡、悔氣瘡,俗稱“瘊子”或“堅頭肉”。

疣是由什麼原因引起的?

  中醫學認為,本病系陰血不足,肝失榮養,氣血不和,血枯生燥,筋氣外發於肌膚,或風毒之邪侵襲,阻於經絡,凝聚肌膚而成。


  現代醫學認為,疣為病毒性面板病,尋常疣、扁平疣、尖銳溼疣均由乳頭瘤病毒引起,三者都有表皮角化過度,棘層肥厚,皮突延長等病理改變。傳染性軟疣是由傳染性軟疣病毒(屬痘類病毒)引起,表皮細胞內含有軟化疣小體和發生變性是其特徵。

  疣(wart)是由病毒引起的一種面板表面贅生物,其病各首見與《內經》。多見於兒童及青年,潛伏期為1~3個月,能自身接擴散。病毒存在於棘層細胞中,可促使細胞增生,形成疣狀損害。常見的有尋常疣、扁幹疣、傳染性軟疣、尖銳溼疣等。中醫學稱之為疣目、鼠乳、枯筋箭、千日瘡、痂瘡、悔氣瘡,俗稱“瘊子”或“堅頭肉”。

            疣容易與哪些疾病混淆?

  傳染性軟疣與尖銳溼疣鑑別要點是:①傳染性軟疣主要為乳白色丘疹,表面光滑,中央呈臍凹狀,可擠出軟疣小體;尖銳溼疣丘疹型表面欠光滑,棕色和黑褐色,無臍凹狀特徵,也不能擠出軟疣小體等物。②傳染性軟疣醋酸試驗陰性,尖銳溼疣醋酸試驗為陽性。③組織病理學檢查特徵,見前述。



       ㈠內治法:
  1.中藥內服:治宜清熱解毒,養血活血,軟堅散結,方用治疣湯。若風熱溼毒較重者,可加土茯苓、薏苡仁、驪齒莧、白花蛇舌草;若肝虛血燥,筋氣不榮
者,可加珍珠母,可加珍珠母、白芍、生牡蠣、赤小豆;若腎陰虧虛,肝血不足者,改用歸芍地黃湯加川芎、牛膝。
  2.西醫內治法:以下方法可任選一種:①病毒錄0.1g,每日3次口服;②烏洛托品0.3g~0.6g,每日3次口服;③10%水楊酸鉍油2ml肌
注;④1%酒石酸銻鉀3~5ml,靜注,每週2次;⑤干擾素2~5ml,肌注,每週1次。   ㈡外治法:可酌情選用下述方法,但均需注意保持健康面板。
  1.萬靈丹腐蝕劑:樟丹1.5g,水楊酸25g,普魯卡因1g,白糖1.5g,95%酒精調成糊狀,帖敷疣體。
  2.鴉蛋子仁搗爛貼患處,每日換藥1次,一般2~3次即可治癒。或用鴉蛋子油(鴉蛋子1份,花生浸泡半月)點塗患處。
  3.純鹼加生石灰等量,用2%普魯卡因溶液調成糊狀,外敷疣體。當局部有灼熱感時,停止敷藥。
  4.複方水楊酸火棉膠(水楊酸、乳酸各30g,彈性炎棉100g),將患處用溫水泡5分鐘,待擦乾後,直接用本品塗抹疣體,每日1次,本品為較好的角
質溶解劑,為易燃物,注意保護。

            
            疣應該做哪些檢查?

  傳染性軟疣病的組織病理學特徵是表皮明顯增生,表皮突向下延伸並被結締組織包裹形成梨狀囊體,在棘層細胞胞漿內有稱為軟疣小體的病毒包涵體。


  尖銳溼疣實驗室檢查


  1.醋白試驗:用5%醋酸液塗抹皮損處,3―5分鐘後變白色。(十分實用而簡便的辦法)


  2.碘黃試驗:用魯戈氏液塗後3分鐘,發黃者可以確診為尖銳溼疣。


  3.皮損活檢:發現有HPV感染的特徵性凹空細胞的組織病理變化特點。(較可靠的辦法)


  4.必要時在皮損活檢中用抗原或核酸檢測顯示有HPV感染。常見的是HPPV6、11型。目前多應用快速敏感及特異性很高的聚合酶鏈式反應,陽性率可達80%左右。當真性和假性尖銳溼疣鑑別困難時,可用HPV-DNA原位分子雜交進行鑑別,此法是目前一種敏感性和特異性很高的鑑別手段,陽性率可高達90%以上。


  有的症狀細菌感染後可出現紅腫、化膿。大多數患者無自覺症狀,但有少數患者可有輕微瘙癢感,若有繼發感染時可有疼痛等症狀。

            
疣應該如何預防?
   預後:


  1、疣在2-3年內可能自行消退,但也有不少病例此愈彼起,反覆發作,所以自療一定要堅持不懈。


  2、疣個數少者一般只需外治,多而經常發作,才需要配合中醫內治療法。


  3、心情鬱怒,肝火易動會誘發扁平疣等生長。某些患者不用針對性藥物治療,而採取直接、間接暗示療法治療,疣也會脫落痊癒,足見精神與疣有一定關係。故患者內心世界宜恬靜歡快。


  4、忌酒和辛辣熱性食品。多吃新鮮果蔬,保證有足夠的維生素。大便也需保持暢通。


  5、疣發數量多,選用外治上藥方法時,無需全數塗藥,只要選取最早生出的母疣上藥,母疣脫落,其它子疣也會相繼消失。


1、意吃含有豐富維他命的新鮮蔬果; 2、宜清淡飲食 。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛 初 乳 白菜有清熱、涼血、解毒的作用,有利於身體康復。 每天50-100克燉炒食用。
葡萄 葡萄屬於鹼性食物,對蕁麻疹消退有好處。 每天食用100-200克。
菠菜 菠菜具有清熱解毒的作用,對蕁麻疹消退有好處。 可以煮湯食用。

1、忌食動物蛋白性食物; 2、忌海鮮發物; 3、忌辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒溫熱刺激,會導致瘙癢加重。 蔥蒜、花椒、芥末也少吃為好。
巧克力 巧克力會助長溼熱,會導致病情加重。 雞蛋,肥肉等少吃為好。
蘿蔔 蘿蔔性涼,會區域性巨球蛋白髮生聚集,釋放過敏毒素,而引起風團。 西瓜、綠豆芽、草莓也不吃為好。