本文主題:丹毒專題 -- 丹毒的原因 丹毒的治療方案

丹毒

  丹毒(erysipelas)是一種累及真皮淺層淋巴管的感染,主要致病菌為A組β溶血性鏈球菌。誘發因素為手術傷口或鼻孔、外耳道、耳垂下方、肛門、陰莖和趾間的裂隙。皮膚的任何炎症,尤其是有皸裂或潰瘍的炎症為致病菌提供了侵入的途徑。輕度擦傷或搔抓、頭部以外損傷、不清潔的臍帶結紮、預防接種和慢性小腿潰瘍均可能導致此病。致病菌可潛伏於淋巴管內,引起復發。

  感染

  本病是由A族B型溶血性鏈球菌侵入而致,其誘發因素主要有皮膚或黏膜擦傷或其他輕微外傷,也可由血行感染引起,常繼發於鼻炎,口腔黏膜及牙齒感染病灶,足癬,小腿潰瘍,瘙癢性皮膚病,接種,放射性損傷及皮膚皸裂或輕微摩擦,搔抓及輕微外傷均可誘發,尤以不清潔的傷口更易感染,有些傷口可小至不易被發現,如面部丹毒可由鼻腔內被抓破的小傷口引起,複發性丹毒系由於細菌潛伏於淋巴管內,當機體抵抗力降低時,即可復發。

  免疫功能降低

  本病多在身體免疫功能降低時發生,全身疾病如糖尿病,慢性腎炎,低γ球蛋白血癥以及酗酒者均可成為本病的發病誘因,嬰兒如發生丹毒可導致敗血症,死亡率較高。

  其他因素

  其他如營養不良、過分酗酒、丙種球蛋白缺陷及腎性水腫等皆可為丹毒的促發因素。

  丹毒(erysipelas)是一種累及真皮淺層淋巴管的感染,主要致病菌為A組β溶血性鏈球菌。誘發因素為手術傷口或鼻孔、外耳道、耳垂下方、肛門、陰莖和趾間的裂隙。皮膚的任何炎症,尤其是有皸裂或潰瘍的炎症為致病菌提供了侵入的途徑。輕度擦傷或搔抓、頭部以外損傷、不清潔的臍帶結紮、預防接種和慢性小腿潰瘍均可能導致此病。致病菌可潛伏於淋巴管內,引起復發。

  本病須與接觸性皮炎,蜂窩組織炎,多形日光疹,血管神經性水腫等病鑑別。

  1.接觸性皮炎 有接觸史,區域性紅腫,邊界不清楚,癢,皮疹有丘疹,水皰,大皰,糜爛,滲液,結痂等,白細胞計數不增多。

  2.蜂窩組織炎 發病部位較深,是皮下組織發炎,患處有觸痛並略微紅腫,境界不明顯,炎症迅速擴充套件和加重,以中央炎症明顯,有顯著的指壓性水腫,以後變軟,潰破化膿,排除膿汁及壞死組織。

  3.多形日光疹 是發生在面部及暴露部位的多形發疹,其損害有紅斑,毛細血管擴張,水腫性紅斑,斑丘疹,丘皰疹及水皰或苔癬化等多形皮疹。

  4.血管神經性水腫 為一種暫時性,侷限性,無痛性的皮下或粘膜下水腫,多發生在組織疏鬆而易腫脹的部位,如眼瞼,口脣,耳垂,外生殖器,喉頭等處。

  5.癬菌疹 發於小腿部的癬菌疹,常呈紅斑樣,水腫不明顯,足癬症狀減輕或治癒後症狀即隨之消失。

  6類丹毒 有接觸家畜,魚類或屠宰工作中受傷史,損害多發生於手部為紫紅色,不化膿,不易發生水皰,往往沒有明顯的全身症狀,豬丹毒桿菌培養及接種試驗陽性。

  1. 系統治療:首選青黴素,療程10~14天。對青黴素過敏者可選用大環內酯類抗菌藥物。複發性丹毒患者在淋巴管炎的活動期間,大劑量抗菌藥物治療有效,但需要繼續以間歇性小劑量維持較長時間以取得完全效果。

  2.區域性治療:皮損表面可外用各種抗菌藥物。加壓治療可減輕淋巴水腫,有助於預防復發。可輔以物理療法,如窄波紫外線照射等。

  3. 外科療法:對以上治療方案無效的持續性硬性水腫,可推薦用整形外科治療。

  傷口及破損處的拭子革蘭染色和細菌培養;血抗鏈和血白細胞;下肢丹毒應行足趾間皮屑真菌學檢查;面部丹毒應行鼻旁竇放射線檢查。

  本病一般可自愈,較少併發其他疾病,嬰兒和年老體弱的患者,如治療不及時,常可發生腎炎,皮下膿腫及敗血症等併發症。

  應積極尋找可導致致病菌進入的皮膚病變如溼疹的搔抓、破損或外傷,一旦發現這些皮膚病變應積極治療。最常見、易被忽視而未予治療的易感因素是足癬,可成為細菌進入皮膚的門戶。囑患者勿挖鼻。

1、宜吃蔬菜水果等清淡食品。 2、宜吃有清熱作用的食物。 3、宜吃富含蛋白質食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
苦菊 苦菜中含有蒲公英甾醇、膽鹼等成分,對金黃色葡萄球菌耐藥菌株、溶血性鏈球菌有較強的殺菌作用,對肺炎雙球菌、腦膜炎球菌、白喉桿菌、綠膿桿菌、痢疾桿菌等也有一定的殺傷作用。 適量生吃。
芹菜 芹菜含有利尿有效成分,消除體內水鈉瀦留,利尿消腫。常吃些芹菜有助於清熱解毒,去病強身。 榨汁或做菜吃。
豆漿 豆漿極富營養和保健價值,富含蛋白質和鈣、磷、鐵、鋅等幾十種礦物質以及維他命A、維他命B等多種維生素。豆奶蛋白質含量比牛奶還要高,對疾病的恢復是有幫助的。 適量飲用。

1、忌食辛辣刺激性食物。 2、忌食油膩燒烤類食物。 3、忌食溫熱類食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣傷陰不利於疾病的治療,可能會加重病情。 蔥、蒜、胡椒等也要避免食用。
白酒 白酒性溫辛散,飲酒會加重病情。
小麻椒 肥肉蘊溼生熱有礙病情的治療。 其他油膩食物也要避免食用。