本文主題:肺炎專題 -- 肺炎的原因 肺炎的治療方案

肺炎

  肺炎是指終末氣道、肺泡和肺間質的炎症。可由細菌、病毒、真菌、寄生蟲等致病微生物,以及放射線、吸入性異物等理化因素引起。臨床主要症狀為發熱、咳嗽、咳痰、痰中帶血,可伴胸痛或呼吸困難等。幼兒性肺炎,症狀常不明顯,可有輕微咳嗽。細菌性肺炎採用抗生素治療,7~10天多可治癒。病毒性肺炎的病情稍輕,抗生素治療無效。

  引起肺炎的原因很多,如細菌(肺炎球菌、甲型溶血性鏈球菌、金黃色葡萄球菌、肺炎克雷白桿菌、流感嗜血桿菌、銅綠假單胞菌、埃希大腸桿菌、綠膿桿菌等)、病毒(冠狀病毒、腺病毒、流感病毒、鉅細胞病毒、單純皰疹病毒等)、真菌(白念珠菌、麴黴、放射菌等)、非典型病原體(如軍團菌、支原體、衣原體、立克次體、弓形蟲、原蟲等)、理化因素(放射性、胃酸吸入、藥物等)。按解剖部位可分為大葉性肺炎、小葉性肺炎、間質性肺炎。按病程分為急性肺炎、遷延性肺炎、慢性肺炎。


  肺炎是指終末氣道、肺泡和肺間質的炎症。可由細菌、病毒、真菌、寄生蟲等致病微生物,以及放射線、吸入性異物等理化因素引起。臨床主要症狀為發熱、咳嗽、咳痰、痰中帶血,可伴胸痛或呼吸困難等。幼兒性肺炎,症狀常不明顯,可有輕微咳嗽。細菌性肺炎採用抗生素治療,7~10天多可治癒。病毒性肺炎的病情稍輕,抗生素治療無效。

  1.肺結核

  多有全身中毒症狀,午後低熱、盜汗、疲乏、無力、體重減輕、失眠、心悸等症狀。X線胸片可見病變多在肺尖或鎖骨上下,密度不勻,消散緩慢,且可形成空洞或肺內播散。痰中可找到結核桿菌。常規抗菌藥物治療無效。

  2.肺癌

  常有吸菸史。有咳嗽、咳痰、痰中帶血癥狀。血白細胞計數不高,痰中若發現癌細胞可以確診。可伴發阻塞性肺炎,經抗生素治療後炎症不易消散,或可見肺門淋巴結腫大,有時出現肺不張。必要時做CT、MRI、纖維支氣管鏡和痰脫落細胞等檢查。

  3.急性肺膿腫

  早期臨床表現相似。隨著病程進展,咳出大量膿臭痰為肺膿腫的特佂。X線片顯示膿腔及液平面。

  4.肺血栓栓塞

  肺血栓栓塞症多有靜脈血栓的危險因素,可發生咯血、暈厥,呼吸困難較明顯,頸靜脈充盈。X線胸片示區域性肺紋理減少,可見尖端指向肺門的楔形陰影,常見低氧血癥及低碳酸血癥。D-二聚體、CT肺動脈造影、放射性核素肺通氣/灌注掃描和MRI等檢查可幫助進行鑑別。

  5.非感染性肺部浸潤

  需排除非感染性肺部疾病,如肺間質纖維化、肺水腫、肺不張、肺嗜酸性粒細胞浸潤症和肺血管炎等。


  患者除了臥床休息、大量飲水、吸氧、積極排痰外,肺炎治療的最主要環節是抗感染。細菌性肺炎的治療包括針對病原體治療和經驗性治療。前者根據痰培養和藥物敏感試驗結果,選擇體外試驗敏感的抗菌藥物;後者主要根據本地區肺炎病原體流行病學資料,選擇可能覆蓋病原體的抗菌藥物。此外,還根據患者的年齡、基礎疾病、疾病嚴重程度、是否有誤吸等因素,選擇抗菌藥物和給藥途徑。

  疑為肺炎即馬上給予首劑抗菌藥物。病情穩定後可將靜脈途徑改為口服治療。肺炎抗菌藥物療程至少5天,多數患者要 7~10天或更長療程,體溫正常48~72小時,無肺炎任何一項臨床不穩定徵象可停用抗菌藥物。肺炎臨床穩定標準為:①體溫≤37.8℃;②心率≤100 次/分;③呼吸頻率≤24次/分;④血壓:收縮壓≥90mmHg;⑤呼吸室內空氣條件下動脈血氧飽和度≥9O%或PaO2≥60mmHg;⑥能夠經口進食;⑦精神狀態正常。

  治療有效的臨床表現為體溫下降、症狀改善、臨床狀態穩定、白細胞逐漸降低或恢復正常,而X線胸片病灶吸收較遲。如 72小時後症狀無改善,其原因可能有:①藥物未能覆蓋致病菌,或細菌耐藥。②特殊病原體感染如結核分枝桿菌、真菌、病毒等。③出現併發症或存在影響療效的宿主因素(如免疫抑制)。④非感染性疾病誤診為肺炎。⑤藥物熱。需仔細分析,作必要的檢查,進行相應處理。

  1.青壯年和無基礎疾病的社群獲得性肺炎

  選用青黴素類、第一代頭孢菌素類等抗生素,因我國肺炎鏈球菌對大環內酯類抗菌藥物耐藥率高,故對該菌所致的肺炎不單獨使用大環內酯類抗菌藥物治療,對耐藥肺炎鏈球菌可使用對呼吸道感染有特效的氟喹諾酮類(莫西沙星、吉米沙星和左氧氟沙星)。

  2.老年人、有基礎疾病或需要住院的社群獲得性肺炎

  選用氟哇諾酮類、第二/三代頭孢菌素、β-內醯胺類/β-內醯胺酶抑制劑,或厄他培南,可聯合大環內醋類。

  3.醫院獲得性肺炎

  選用第二/三代頭孢菌素、β-內醯胺類/β-內醯胺酶抑制劑、氟喹諾酮類或碳青黴烯類。

  4.重症肺炎

  首選廣譜的強力抗菌藥物,足量、聯合用藥。初始經驗性治療不足或不合理,而後根據病原學結果調整抗菌藥物,其病死率均高於初始治療正確者。重症社群獲得性肺炎選用β-內醯胺類聯合大環內醋類或氟喹諾酮類;青黴素過敏者用氟喹諾酮類和氨曲南。醫院獲得性肺炎可用氟喹諾酮類或氨基糖苷類聯合抗假單胞菌β-內醯胺類、廣譜青黴素/β-內醯胺酶抑制劑、碳青黴烯類的任何一種,必要時可聯合萬古黴素、替考拉寧或利奈唑胺。


  1.血常規檢查

  包括血白細胞總數及分類。如果白細胞總數超過10×109個/L,中性白細胞百分比超過70%,則提示為細菌引起的肺炎。老年或幼兒可能增高不明顯。

  2.痰培養

  痰液標本儘可能在應用抗生素前採集。直接塗片,光鏡下觀察細胞數量,每低倍視野鱗狀上皮細胞<10個,白細胞>25個,或鱗狀上皮細胞/白細胞<1:2.5,可作為“合格”標本接種培養。痰定量培養分離的致病菌或條件致病菌濃度≥107cfu /ml,可認為是肺炎的致病菌;≤104cfu/ml,則為汙染菌;介於兩者之間,應重複痰培養。連續二次分離到相同細菌,濃度105~106fu /ml,可認為是致病菌。

  3.血和胸腔積液培養

  血和胸腔積液培養是肺炎病原學診斷的方法。血和痰培養分離到相同細菌,可確定為肺炎的病原菌。由於血或胸腔積液標本的採集均經過皮膚,故需排除操作過程中皮膚細菌的汙染。明確病原學診斷有助於臨床治療,尤其對於醫院獲得性肺炎。

  4.X線胸片檢查

  這是肺炎的重要檢查方法,有助於肺炎的診斷。

  5.CT、MRI檢查

  對於經X線胸片檢查不能確診的患者,可進行CT、MRI檢查,以明確診斷。


  本病可併發肺水腫、敗血症、感染性休克、支氣管擴張等疾病。


  1、平時注防寒保暖,遇有氣候變化,隨時更換衣著,體虛易感者,可常服玉屏風散之類藥物,預防發生外感。

  2、戒除吸菸,避免吸入粉塵和一切有毒或刺激性氣體。

  3、加強體育鍛煉,增強體質。

  4、進食或餵食時,注意力要集中,要求患者細嚼慢嚥,避免邊吃邊說,交食物嗆吸入肺。


1、宜吃滋陰潤肺的食物; 2、宜吃生津養肺的食物; 3、宜吃高熱量、高維生素、高蛋白的易消化或半流質食物; 4、宜吃清淡、流質、鬆軟的食物; 5、宜吃富含鈣、鐵的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
燕麥 含有碳水化合物、蛋白質(含有所有人體必需的氨基酸)、脂肪以及大量的植物纖維、維生素B1和維生素B12、少量的維生素E、礦物質、核黃素和皁苷。 燕麥片:即食類的用開水或與牛奶同煮,即可食用。
西葫蘆 西葫蘆具有清熱利尿、除煩止渴、潤肺止咳、消腫散結的功能。 烹調時不宜煮得太爛,以免營養損失。
羊肉 羊肉含有豐富的蛋白質。 將蘿蔔塊和羊肉一起下鍋,半小時後取出蘿蔔塊,如放幾塊橘子皮更佳。

1.忌食辛辣刺激食物; 2.忌食過於鹹、膩的食物;

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃醬菜 味甘、辛,性溫,無毒。 肺炎患者忌食。
李子 甘溫的水果,以免助熱生痰。 以免加重病情,不利於疾病恢復。
白扁豆 患寒熱病者,患冷氣人,患冷氣人不可食。 肺炎患者應忌吃,以免病情加重。