本文主題:痣專題 -- 痣的原因 痣的治療方案

       痣在醫學上稱作痣細胞或黑素細胞痣,是表皮、真皮內黑素細胞增多引起的皮膚表現。如果是高出皮面的、圓頂或乳頭樣外觀的或是有蒂的皮疹,臨床上叫作皮內痣;略微高出皮面的多為混合痣;不高出皮面的是交界痣。

        痣的形成原因是由於增多的玄色素細胞聚積成巢狀或團狀而形成的;痣是皮膚中的玄色素細胞或玄色素細胞所分泌的玄色素顆粒異常增多、積聚而形成的。

       痣在醫學上稱作痣細胞或黑素細胞痣,是表皮、真皮內黑素細胞增多引起的皮膚表現。如果是高出皮面的、圓頂或乳頭樣外觀的或是有蒂的皮疹,臨床上叫作皮內痣;略微高出皮面的多為混合痣;不高出皮面的是交界痣。

       痣有先天性的,有後天形成的,人身體上百分之九十九都是良性痣,有些痣是有可能發生病變的。比如以下幾種:
  1).不典型變化的痣
  外觀不典型的痣可能變惡性,如很黑的痣,色素不平均、邊緣不平整或不規則、界線不明、左右不對稱、在統計上直徑大於5毫米。
  2).先天高危險的痣
  嬰兒一出生就看得到的痣叫先天痣,先天痣不多,根據統計,1%的新生兒有痣,並非所有先天痣都是一生出來就有危險,大小是重要因素。一般來說愈大的痣,將來變惡性的機率較大,因此醫師建議應及早切除。
  3).指甲溝的痣
  甲溝與指甲下方皮膚相連,可能會長到指甲下面,被指甲擋住,不容易看出變化,而且長在肢端,將來變惡性的機率較大。
  4).單一的痣突然快速變化
  如果是全身的痣因為荷爾蒙的變化而同時變化,較無疑慮,如果是單一的痣突然快速變化,就值得注意。
  5).長在特殊部位的痣
  如長在肢端的痣,必須注意觀察,因為這些地方的痣比其他地方的痣變惡性黑色素瘤的機會較大。
  6).黏膜的痣
  口腔黏膜、結膜、陰道、包皮翻出來那部份的黑痣。
  除痣之前也要注意,比如一些有疤痕體質的人,因為傷口不會正常增生,很容易生成肥厚性疤痕,所以在除痣之前,應先告知醫生,免得更難看。

       化學腐蝕法

  適應症:顏色較淡、部位較淺的痣。

  方法:一般以濃度為50%的三氮碳酸溶液,或氫氧化鈉等鹼性藥劑塗抹在痣上。

  優點:三氮碳酸溶液不易燒傷肌膚而造成疤痕;鹼性溶液則腐蝕強,可能很快見效。

  缺點:三氮碳酸溶液效果較慢,較深的痣可能要點上10來次;氫氧化鈉不易控制腐蝕深度,有可能造成深陷的疤痕。

電燒法

  適應症:直徑0.3-0.5釐米的痣。

  方法:應用電熱高溫灼燒的原理,使痣由於燒灼、炭化而去除。

  優點:容易操作,一些美容院可能都能操作。

  缺點:難以控制灼燒程度,易留下疤痕。

冷凍法

  適應症:直徑0.3-0.5釐米的較平的痣,包括雀斑等。

  方法:以液氮冷凍,使色素痣組織極速冷凍,使色素痣周圍的細胞形成水瘡,再自行脫落。

  優點:破壞的深度比較容易掌握,一般一次即可治好,且不易造成明顯的疤痕。

  缺點:大而厚的痣要多次冷凍才能治癒,且必須有特殊儀器配備,醫生的技術也顯得非常重要。

鐳射法

  適應症:大部分都可以,包括深淺痣。

  方法:目前對於淺層的痣可以採用鐳射來去除,例如紅寶石鐳射、雅鉻鐳射或染料鐳射等;如果是較大、較深的痣則應使用二氧化碳超脈衝鐳射來去除。

  優點:鐳射除痣可以控制最佳光點的大小及深度,且不易留疤、不易感染。

  缺點:太深的痣,可能還是要分次打。

手術法

  適應症:直徑超過0.6釐米,又大、又凸起的痣。

  方法:外科手術切除痣周圍的病變組織。

  優點:此法可選擇部分或全部切除病變組織,並可依痣的性質不同而進行不同的處理方法。

  缺點:難度大,所花時間較多,一般的痣一般都少用此法。

       臨床皮膚檢查:外觀不典型的痣可能變惡性,如很黑的痣,色素不平均、邊緣不平整或不規則、界線不明、左右不對稱、在統計上直徑大於5毫米,部分患者可有痣體皮膚表面的破潰、滲液等。

       實驗室檢查:血常規、C-反應蛋白、血沉、心肌酶譜、肝功能、腎功能等。

       1、患者為瘢痕體質者,有可能留下難看的瘢痕,做鐳射治療要慎重,一旦出現問題,要到醫生那裡尋求積極的治療方法。
  2、患者的色素沉著斑等,如果是由於內分泌因素所致,鐳射去除後有可能“死灰復燃”,這種病人需要結合其他治療,調整內分泌紊亂,使用退色藥物,服用較大劑量的維生素C,日常多吃水果等。過一段時間,皮膚組織多數可恢復到正常,表淺瘢痕可平復,色素斑消退。但對於一些較深在、面積又較大的斑、痣,鐳射後有可能遺留瘢痕或色素沉著,這些都是愛美人士在做鐳射治療前要慎重考慮的。

      本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因直接預防本病。早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病具有重要意義,對於影響外觀的痣體可性鐳射打掉,不要自行挑破,以避免感染。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁 早晚食用 熱飲為佳
精 瘦肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
屬於油膩發物會加重本病的病情 儘量減少食用
小麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品