本文主題:胸椎管狹窄專題 -- 胸椎管狹窄的原因 胸椎管狹窄的治療方案

胸椎管狹窄

  胸椎管狹窄症是胸椎管橫斷面減小而產生的胸段脊髓壓迫綜合徵,多見於中年男性,其病因主要來自發育性胸椎管狹窄和後天退行性變所致的綜合性因素。早在 1911年Teacher通過屍檢證實胸椎間盤突出可以引起脊髓損害。黃韌帶骨化導致胸椎管狹窄最早是Le Double於1912年提出的。在脊椎椎管狹窄症中胸椎管狹窄症遠較腰椎和頸椎少見。


  該病為退變性疾病,其病因主要來自發育性胸椎管狹窄和後天退行性變所致的綜合性因素。積累性勞損,代謝異常、炎症、家族性因素等也被認為是本病的發病原因之一。


  胸椎管狹窄症是胸椎管橫斷面減小而產生的胸段脊髓壓迫綜合徵,多見於中年男性,其病因主要來自發育性胸椎管狹窄和後天退行性變所致的綜合性因素。早在 1911年Teacher通過屍檢證實胸椎間盤突出可以引起脊髓損害。黃韌帶骨化導致胸椎管狹窄最早是Le Double於1912年提出的。在脊椎椎管狹窄症中胸椎管狹窄症遠較腰椎和頸椎少見。


       頸椎病是由於頸椎間盤退行性病變、頸椎骨質增生所引起的一系列臨床症狀的綜合徵,是脊椎病的一種。臨床常表現為頸、肩臂、肩胛、上背及胸前區疼痛,臂手麻木,肌肉萎縮,甚至四肢癱瘓。頸椎病可發生於任何年齡,以40歲以上的中老年人為多。
  腰椎管狹窄是指各種形式的椎管、神經管以及椎間孔的狹窄,及軟組織引起的椎管容積改變及硬膜囊本身的狹窄等引起的一系列腰腿痛及一系列神經系統症狀出現。

  1.胸椎管狹窄症的基本治療原則

  非手術治療一般無效,手術是目前治療該病的惟一有效方法。因此,本病一經確診,應儘快進行手術治療,特別是對脊髓損害短期內呈進行性加重的患者,更應在脊髓發生不可逆性損害之前進行手術。

  2.治療胸椎管狹窄症的術式

  本病常用的術式為胸椎後路全椎板切除減壓術,可直接解除椎管後壁的壓迫。減壓後脊髓輕度後移間接緩解前壁的壓迫,減壓範圍可按需要向上下延長,在直視下手術操作較方便和安全;對合並有旁側型椎間盤突出者可同時摘除髓核。


  1.胸椎X線平片,由於複雜的胸椎結構,僅能發現不到50%的OLF或OPLL病變。但是作為一項基本檢查仍能提供許多重要資訊。如發現有椎體楔形改變,則有可能有椎間盤突出;發現有DISH、強直性脊柱炎、氟骨症,則可能有OLF;如發現有下頸椎連續性OPLL,則可能有胸椎OLF等。

  2.核磁檢查,可清楚顯示整個胸椎病變及部位、病因、壓迫程度、脊髓損害情況,是確診胸椎管狹窄症最為有效的輔助檢查方法。

  3. CT檢查:可以清晰顯示骨性椎管及骨化韌帶的結構,對手術治療提供有效資訊。


  病情嚴重者,短時間即可併發截癱。截癱是指脊髓損傷後,受傷平面以下雙側肢體感覺、運動、反射等消失和膀胱、肛門括約肌功能喪失的一種病症。其中,上述功能完全喪失者,稱完全性截癱,還有部分功能存在的,稱不完全性截癱。早期為弛緩性癱瘓,約3~4周後,逐漸轉為痙攣性癱瘓。


  預防的重點在於減少積累傷。平時要有良好的坐姿,睡眠時的床不宜太軟。長期伏案工作者需要注意桌、椅高度,定期改變姿勢。職業工作中需要常彎腰動作者,應定時伸腰、挺胸活動,並使用寬的腰帶。應加強腰背肌訓練,增加脊柱的內在穩定性,長期使用腰圍者,尤其需要注意腰背肌鍛鍊,以防止失用性肌肉萎縮帶來不良後果。如需彎腰取物,最好採用屈髖、屈膝下蹲方式,減少對腰椎間盤後方的壓力。


1.宜吃鈣質豐富的食物; 2.宜吃氨基酸含量高的食物; 3.宜吃利尿的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 具有利尿的特性,可減少組織間隙的水腫,減少組織壓迫。 250g與排骨同燉食用。
羊奶 不上火,蛋白質、氨基酸的種類都比較高。可促進組織的修復。 250-500毫升直接飲用。
黃魚 含有豐富的蛋白質以及不飽和脂肪酸含量也非常的高。 200g清蒸食用。

1.忌吃辛辣燥等刺激性的食物; 2.忌吃過於鹹的食物; 3.忌吃油脂高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 含有不飽和脂肪酸比較豐富,可造成血管壁脂肪沉積,誘發血栓的形成。 宜吃蛋白質高的瘦肉或者魚肉。
鹹菜 含有過多的氯化鈉,能造成血壓水平的升高,從而加重組織的水腫,使脊髓壓迫加重。 宜吃新鮮蔬菜。
醬 菜 屬於辛溫性的食物,任何的炎性疾病以及實熱性疾病都不適合進食辛辣刺激性的調味品。 可炒熟去辣後少許食用。