本文主題:消化道重複畸形專題 -- 消化道重複畸形的原因 消化道重複畸形的治療方案

消化道重複畸形

  消化道重複畸形是指附著於消化道系膜側的,具有與消化道相同特性的球形或管形空腔腫物,是一種比較少見的先天性畸形。可發生在消化道的任何部位,但以迴腸發病最多,其次是食管、結腸、十二指腸、胃、直腸等。可表現為腹痛、腹部包塊、反覆暗紅血便或鮮紅便,並可出現不同程度的貧血症狀。

  1.消化道再管道化學說

  在胚胎早期再管道化時,腔內空泡融合,如有一部分空泡未與腸腔完全融合,可發展成為重複腸道。

  2.胎兒期腸憩室殘留學說

  在胚胎早期消化道出現許多憩室樣外袋,以小腸的遠端最多見,正常時憩室逐漸退化而消失,如發育過程中未退化或有殘留,則發展成囊狀物的重複畸形。

  3.脊索的發育障礙學說

  胚胎第三週形成脊索時,因內胚層與外胚層間發生粘連,致使神經管與腸管分離障礙,由於內胚層被牽拉而發生憩室狀突起,當內胚層發育為腸管時,此突起發展為各種形態的重複消化道。

  4.血管學說

  近年來有許多學者認為是胎兒腸道發育完成後,發生缺血性梗塞病變,而導致腸閉鎖、腸狹窄及短小腸。壞死殘留的腸管斷片經受附近血管的營養,再自身發育可形成腸重複畸形。


  消化道重複畸形是指附著於消化道系膜側的,具有與消化道相同特性的球形或管形空腔腫物,是一種比較少見的先天性畸形。可發生在消化道的任何部位,但以迴腸發病最多,其次是食管、結腸、十二指腸、胃、直腸等。可表現為腹痛、腹部包塊、反覆暗紅血便或鮮紅便,並可出現不同程度的貧血症狀。

  與脊柱內神經管原腸囊腫鑑別,這類囊腫的壁層為腸道肌層包繞,B超檢查時顯示厚壁囊腫,可與薄壁的腸繫膜囊腫鑑別。腸壁內囊腫型畸形診斷最困難.因為囊腫體積較小,B超檢查時受腸氣或腸腔內液影象的干擾不易確診。由本型誘發的腸套疊於空氣灌腸復位過程中顯示以下特點:腸套疊腫塊常位於右腹部,套人升結腸的腸段不長卻不易復位,即使灌腸復位,腸梗阻症狀並未緩解,此時應想到可能是腸壁內囊腫誘發的腸套疊。99mTc核素掃描檢查對含有異位胃黏膜的重複畸形有較好的診斷價值。但迴腸重複不易與美克耳憩室鑑別。

  消化道重複畸形有呼吸窘迫、腸梗阻、腸套疊、消化道出血、穿孔等併發症,均需手術治療,手術方法視畸形的情況而不同:

  1.單純重複畸形切除術

  適用於與食管不相通又無粘連的食管重複畸形,或少數來自後腹膜或懸掛於分離的腸繫膜上的球形畸形。

  2.重複腸管與其依附的正常腸管切除術

  適用於大部分小腸、結腸重複畸形及部分胃重複畸形,因為多系同一血管供應。

  3.開窗式內引流術

  適用於十二指腸重複畸形,即將重複畸形與相鄰的十二指腸壁部分切除,使兩者互相勾通,簡單易行,效果滿意。

  4.中隔部分切除術

  適用於管狀重複畸形及部分胃重複使雙腔變為單腔,有利於腸腔內容物通暢排出。


  X線檢查、脊髓腔造影、核磁共振或CT檢查,腹部B超檢查對診斷囊腫型畸形較有意義。 


  本病可出現腸梗阻 、消化道出血、 腹部腫物及腹痛、呼吸道症狀等併發症。


  本病是先天性畸形,無有效預防措施。


1、宜吃鬆軟的食物 2、宜吃高熱量低脂肪的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
小米粥 小米具有防止泛胃、滋陰養血的功效,對嘔吐、消化不良等有幫助 消化道畸形的患者胃腸功能較弱,應食用半流質飲食,小米粥可作為主食,每天3-5次,每次進食一小碗
豆漿 豆漿為補益清熱養生食品,常食之,可補中益氣、清潔腸胃。豆漿還有增加營養、幫助消化、增進食慾的功能 每天1杯,可飯後喝,有助於食物消化
蛋羹 雞蛋富含人體所需的各類營養元素和氨基酸,蛋羹更容易被胃腸消化吸收 蛋羹鬆軟,適合胃腸道疾病、消化不良的患者食用

1、忌菸酒 2、忌吃油膩味厚的食物 3、忌吃不容易消化的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
熱湯 熱湯如果溫度過高,會刺激消化道,不利於疾病的治療 喝茶或者喝湯時,應控制在40攝氏度左右
堅果 堅果質地較硬,食物在食道內蠕動時,如果食道粘膜有炎症、囊腫,質地較硬的食物會加重病情 減少食用,可將堅果磨碎後食用
芹菜 芹菜屬於高纖維食物,高纖維食物會加重消化道的負擔,不宜食用 禁忌食用