本文主題:甲狀腺結節專題 -- 甲狀腺結節的原因 甲狀腺結節的治療方案

甲狀腺結節

      甲狀腺結節是指在甲狀腺內的腫塊,可隨吞嚥動作隨甲狀腺而上下移動,是臨床常見的病症,可由多種病因引起。臨床上有多種甲狀腺疾病,如甲狀腺退行性變、炎症、自身免疫以及新生物等都可以表現為結節。甲狀腺結節可以單發,也可以多發,多髮結節比單髮結節的發病率高,但單髮結節甲狀腺癌的發生率較高。

       1.增生性結節性甲狀腺腫

  碘攝入量過高或過低、食用致甲狀腺腫的物質、服用致甲狀腺腫藥物或甲狀腺激素合成酶缺陷等。

  2.腫瘤性結節

  甲狀腺良性腫瘤、甲狀腺乳頭狀瘤、濾泡細胞癌、甲狀腺髓樣癌、未分化癌、淋巴癌等甲狀腺濾泡細胞和非濾泡細胞惡性腫瘤以及轉移癌。

  3.囊腫

  結節性甲狀腺腫、腺瘤退行性變和陳舊性出血斑囊性變、甲狀腺癌囊性變、先天的甲狀舌骨囊腫和第四鰓裂殘餘導致的囊腫。

  4.炎症性結節

  急性化膿性甲狀腺炎、亞急性化膿性甲狀腺炎、慢性淋巴細胞性甲狀腺炎均可以結節形式出現。極少數情況下甲狀腺結節為結核或梅毒所致。


      甲狀腺結節是指在甲狀腺內的腫塊,可隨吞嚥動作隨甲狀腺而上下移動,是臨床常見的病症,可由多種病因引起。臨床上有多種甲狀腺疾病,如甲狀腺退行性變、炎症、自身免疫以及新生物等都可以表現為結節。甲狀腺結節可以單發,也可以多發,多髮結節比單髮結節的發病率高,但單髮結節甲狀腺癌的發生率較高。

  甲狀腺B超檢查

  可顯示結節為實性、囊性或混合性病變,單個的實性結節,惡性的可能性較高,混合性結節同樣也有惡性的可能,而單純的囊性結節則惡性的機率較少。

  甲狀腺核素掃描

  根據結節對放射性核素的攝取能力分為“熱結節”和“冷結節”。“熱結節”是功能自主性甲狀腺結節,幾乎多為良性。“冷結節”則有癌的可能,但多個“冷結節”多為良性腺瘤或結節,此外,若結節內有出血或囊性變,也可表現為“冷結節”。

  頸部X射線檢查

  結節上有細小或砂粒樣鈣化者,可能為乳頭狀癌的砂粒體。大而不規則的鈣化可見於退行性變的結節性甲狀腺腫或甲狀腺癌。如在氣管像中見有浸潤或變形,則提示有惡性病變。

  甲狀腺細針穿刺細胞學檢查

  該檢查操作簡單、安全,對鑑別良惡性結節幫助很大。

  甲狀腺功能測定

  功能自主的毒性結節多為甲狀腺功能亢進,亞急性甲狀腺炎的早期也可有功能亢進,慢性淋巴細胞性甲狀腺炎的甲狀腺功能可以是正常、亢進或減低。其餘病變引起的甲狀腺結節功能大多正常。


  1.實質性單結節

  核素掃描為熱結節的甲狀腺單髮結節,癌變可能性較小,可先試用甲狀腺素抑制治療或核素治療。冷結節多需手術治療。凡發展快、質地硬的單髮結節,或伴有頸部淋巴結腫大者或兒童的單髮結節,因惡性可能大,應早日手術。

  2.多結節甲狀腺腫(MNG)

  傳統認為MNG發生癌的機會要比單髮結節少。而用高解析度的超聲檢查發現許多捫診為單髮結節者實際上是多髮結節,現在認為兩者之間癌的發生率沒有多少差別。因此,對於MNG的處理首先要排除惡性。若sTSH降低提示為甲亢。若FNA細胞學診斷為惡性或可疑惡性者,應予手術治療。

  3.囊腫良性或惡性退行性

  惡變皆可形成囊腫,純甲狀腺囊腫罕見,凡持續或復發的混合性腫塊應予以切除。

  4.摸不到的結節

  近年來由於B超、CT、MRI的發展,在作其他檢查時,可意外地發現小的摸不到的甲狀腺結節。這種情況多見於老年人,一般無甲狀腺病史、無甲狀腺結節,也無甲狀腺癌的危險因素,結節小於1.5cm,只需隨訪觀察,若結節大於1.5cm,可在超聲指導下作FNA,然後根據細胞學結果,再進一步處理。

  5.放射結節

  頭頸部接受放射治療者易發生甲狀腺癌,放射後早至5年,晚至30年。凡頭頸部接受放療後甲狀腺出現結節者,應作FNA確診。


       1.結節性甲狀腺腫

  以中年女性多見。在機體內甲狀腺激素相對不足的情況下,垂體分泌TSH增多,甲狀腺在這種增多的TSH長期刺激下,經過反覆或持續增生導致甲狀腺不均勻性增大和結節樣變。結節內可有出血、囊變和鈣化。結節的大小可由數毫米至數釐米。臨床主要表現為甲狀腺腫大,觸診時可捫及大小不等的多個結節,結節的質地多為中等硬度,少數患者僅能捫及單個結節,但在作甲狀腺顯像或手術時,常發現有多個結節。患者的臨床症狀不多,一般僅有頸前不適感覺,甲狀腺功能檢查大多正常。

  2.結節性毒性甲狀腺腫

  本症起病緩慢,常發生於已有多年結節性甲狀腺腫的患者,年齡多在40~50歲以上,以女性多見,可伴有甲亢症狀及體症,但甲亢的症狀一般較輕,常不典型,且一般不發生浸潤性突眼。甲狀腺觸診時可捫及一光滑的圓形或橢圓形結節,邊界清楚,質地較硬,隨吞嚥上下活動,甲狀腺部位無血管雜音。甲狀腺功能檢查示血中甲狀腺激素升高,由功能自主性結節引起者,核素掃描示“熱結節”。

  3.炎性結節

  分感染性和非感染性兩類,前者主要是由病毒感染引起的亞急性甲狀腺炎,其他感染少見。亞甲炎臨床上除有甲狀腺結節外,還伴有發熱和甲狀腺區域性疼痛,結節大小視病變範圍而定,質地較堅韌;後者主要是由自身免疫性甲狀腺炎引起的,多見於中、青年婦女,患者的自覺症狀較少,檢查時可捫及多個或單個結節,質地硬韌,少有壓痛,甲狀腺功能檢查時示甲狀腺球蛋白抗體和甲狀腺微粒體抗體常呈強陽性。

  4.甲狀腺囊腫

  絕大多數是由甲狀腺腫的結節或腺瘤的退行性變形成的,囊腫內含有血液或微混液體,與周圍邊界清楚,質地較硬,一般無壓痛,核素掃描示"冷結節"。少數患者是由先天的甲狀腺舌骨囊腫或第四鰓裂的殘餘所致。

  5.甲狀腺腫瘤

  包括甲狀腺良性腫瘤、甲狀腺癌及轉移癌。


       (1)出血:會壓迫氣管。導致呼吸困難。故手術後要隨時觀察病人呼吸與傷口滲血的情況,如有呼吸困難加上引流管出血嚴重及任何突發性的頸部腫脹。必須緊急開啟傷口。
 
  (2)氣管軟骨軟化:因腫瘤長期壓迫氣管使氣管鬆軟,曲於周圍組織之支援不致塌陷。在切除甲狀腺後,由於甲狀腺及周圍組織無法支援軟化的氣管,加上由吸氣所產生負壓使氣管塌陷而造成呼吸困難。可放置氣管插管支撐,等氣管恢復堅固後再拔除。
 
  (3)咽喉水腫:會產生呼吸困難,首要排除術後出血。氮管軟骨軟化與聲帶麻痺。如是咽喉水腫造成者可用吸入蒸氣治療。
 
  (4)聲帶麻痺:大部份是因為手術時傷及喉返神經引起。但亦有部份原因不詳。有很多聲帶麻痺者,會在三到六個月內逐漸適應或恢復,而使症狀改善消失,因此,通常麻痺發生後先觀察三到六個月,仍然有明顯症狀再考慮治療。
 
  (5)副甲狀腺功能過低:病人會手腳發麻以至痙攣。大部份是因為副甲狀腺的血管受到損傷所造成,引起暫時性功能過低。多半短時間內可以恢復。治療方式,靜脈滴注鈣劑,症狀緩解後改為口服鈣劑,嚴重者並輔以維他命D2等。
 
  (6)甲狀腺風暴:臨床上有高燒,心搏過速,心率不整,心臟衰竭。煩燥不安,顫抖,噁心,嘔吐,腹瀉,昏迷,血壓降低,甚至死亡等症狀。

  第一、飲食方面,飲食中的碘元素對甲狀腺的影響最大,攝碘不足或過多都會引起甲狀腺病變。碘的缺乏是引發甲狀腺腫大的主要原因,高原、山區人群的日常飲食往往含碘不足,應以碘化食鹽煮菜,沿海地區人群則應控制碘的攝入。

  第二、情緒方面,根據調查顯示,甲狀腺病的發生多與情志失調有一定密切的關係,保持良好的心態、樂觀的生活態度,可明顯減少甲狀腺病的發生。

  第三、避免過度勞累,我們都知道過度勞累會加重甲狀腺的負擔,降低人體免疫力。長此以往甲狀腺處於一種不穩定的狀態,在受到外界因素的影響下,如化學刺激或病菌病毒侵犯時,就容易發生病變。因此,勞逸結合、保持健康的生活與工作方式,也是預防甲狀腺病的有效方法。


1、宜多吃含碘量高的食物; 2、宜多吃具有消結散腫作用的食物; 3、宜多吃具有增強免疫力的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
海帶 含有大量的碘質,可用來提製碘、鉀等。有利於疾病痊癒。 煎湯,煮熟,涼拌,
油菜 具有消結散腫作用。能夠促進疾病痊癒。 煮湯或炒制後食用。
香菇 香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多種氨基酸和多種維生素的菌類食物。能夠提高機體免疫力。 煮湯或者燉煮後食用。

1、限用高脂肪類食品; 2、忌食辛辣、魚腥發物; 3、少食甜膩飲食; 4、忌生冷、油膩食物; 5、忌食堅硬粗糙及酸性食物; 7、忌食過鹹食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
五花肉 五花肉為高脂肪食物,不利於疾病痊癒。 食油、花生米、核桃仁、 杏仁也少吃為好。
辣椒 辣椒辛熱助陽,影響疾病治療的。 大蔥、生薑也少吃為好。
蝦為發物,會影響疾病痊癒。 海鮮類少吃為好。