本文主題:牙髓病專題 -- 牙髓病的原因 牙髓病的治療方案

牙髓病

  牙髓病是指牙髓組織的疾病,包括牙髓炎症、牙髓壞死和牙髓退變。由於牙髓組織處於牙體硬組織包繞之中,只通過根尖孔、側副根管與外界聯絡,牙髓急性炎症時,血管充血、滲出物積聚,導致髓腔內壓力增高,使神經受壓,加以炎性滲出物的刺激而使疼痛極為劇烈。

  1.微生物感染

  細菌是牙髓病最重要的致病因素,其細菌主要是兼性厭氧菌和專性厭氧桿菌,如鏈球菌、放線菌、乳桿菌等。

  細菌感染的途徑有:

  (1)經牙體缺損處感染,如深齲、牙外傷、重度磨損等嚴重牙體缺損,細菌及毒素通過牙本質小管或穿髓點侵入牙髓。

  (2)經牙周感染,細菌及毒素經過牙周袋,通過根尖孔,側副根管而侵入牙髓。

  (3)血源感染,細菌及毒素經過血液而侵入牙髓是十分罕見的,但並非不可能。

  2.化學刺激

  (1)藥物刺激

  制洞後消毒用藥,如酚類可致牙髓受到刺激。

  (2)充填料刺激

  深洞直接用磷酸鋅水門汀墊底,複合樹脂直接充填等都可能刺激牙縫。

  3.物理刺激

  (1)溫度刺激

  制洞時如使用氣渦輪機必須噴水降溫,否則導致牙髓充血、出血引起炎症。

  (2)電流刺激

  口腔內如有兩種不同金屬的修復物接觸,通過唾液可產生電位差,對牙髓有一定刺激。

  (3)氣壓變化的影響

  在高空飛機或深水潛泳時,氣壓變化可導致牙髓病變急性發作。

  (4)創傷

  如糖尿病等可引起牙髓退變,腫瘤亦可波及到牙髓,血源性感染引起的牙髓病極少見。

 

  牙髓病是指牙髓組織的疾病,包括牙髓炎症、牙髓壞死和牙髓退變。由於牙髓組織處於牙體硬組織包繞之中,只通過根尖孔、側副根管與外界聯絡,牙髓急性炎症時,血管充血、滲出物積聚,導致髓腔內壓力增高,使神經受壓,加以炎性滲出物的刺激而使疼痛極為劇烈。

  與以下疾病鑑別:

  1.牙間乳突炎  由於食物嵌塞引起乳突炎。有自發性痛,其特點為持續性脹痛,冷熱刺激痛。檢查可見牙間乳突充血水腫,區域性牙齦明顯觸痛,常可見有食物嵌塞於鄰間隙。

  2.三叉神經痛  三叉神經痛性質為銳痛,突然發作,疼痛劇烈像撕裂樣,有反射痛,並沿三叉神經分佈。與急性牙髓炎區別點是三叉神經痛很少在夜間發作,多因在洗臉、說活誘發,每次發作時間短暫,持續數秒至1、2分鐘,很少持續超過5分鐘。冷熱刺激不引起疼痛,有疼痛接點稱為“板機點”,觸及此處則引起疼痛發作。

  3.急性上頜竇炎  急性上頜竇炎患者常以上頜牙痛就診。因上頜後牙的牙根接的上頜竇底,分佈上頜後牙牙髓神經在入根尖孔前經上頜竇側壁和竇底,故上頜竇內的感染常引起上頜後牙的神經痛,並反射患側頭面部痛,很像急性牙髓炎,所以應加以區別。其特點是:急性上頜竇炎疼痛為持續性脹痛,可累及上頜尖牙、雙尖牙、磨牙區。檢查叩痛。患者常有頭痛、鼻阻及流膿鼻涕歷史。檢查上頜竇前壁壓痛,若化膿做副鼻竇穿刺,可有膿液流出。

  慢性增生性牙髓炎與以下疾病鑑別:

  (1)牙齦息肉  多系鄰面齲損牙齦長入洞內形成息肉。檢查時探針撥動息肉蒂與牙齦相連。

  (2)牙周膜息肉  由於多根牙齲齒破壞大,髓底穿通,根分叉穿通,長期慢性刺激,引起牙周膜增生,穿入孔內形成牙周膜息肉。息肉蒂是與牙周膜相連,探針檢查可插入髓底直達根分叉,但探痛不明顯。

  慢性閉鎖性牙髓炎與以下疾病鑑別

  (1)深齲  患牙對冷熱酸甜均感疼痛,無自發痛。深齲洞探診敏感,無叩痛。溫度測試敏感,電活力測試正常。

  (2)牙髓充血  患牙對冷熱刺激敏感,尤其是冷刺激更為敏感,無自發痛,疼痛性質為銳痛。無叩痛,電活力測試讀數低於正常。

  應注意牙髓息肉與齦乳頭增生長入鄰牙合面洞內,與髓底穿通長的息肉鑑別。否則後果嚴重。

  1.治療原則  牙髓治療適用於牙髓病和尖周病的治療。其原則:應治療急性病症,解除劇痛;儘量全部或部分儲存活髓;不能儲存活髓時,應努力儲存牙齒。根據病變性質、年齡和健康情況,採用不同的治療方法。對無保留價值或已不能治癒甚至對機體有害的牙齒,可予拔除。

  2.治療方法

  (1)應急治療:①開髓引流。患急性牙髓炎或尖周炎時,須開放髓腔,後者還須清理根管,打通根尖孔,以減除內壓,引流炎性滲出物,解除急性疼痛。②切開引流。患骨膜下膿腫或粘膜下膿腫時,應在區域性切開並置和引流條。③藥物止痛。常用丁香油或丁香油酚等藥棉置放齲洞內,或用鼻聞止痛散置鼻孔內,也可口服止痛劑。

  (2)間接蓋髓術:適用於深齲近髓或牙髓病變較輕而尚未穿髓的患者。製備洞形,去淨齲壞組織,消毒窩洞,洞底覆蓋蓋髓劑,磷酸鋅水門汀作基底,銀汞合金或複合樹脂充填。常用蓋髓劑有氫氧化鈣及其製劑,丁香油氧化鋅水門汀等。

  (3)直接蓋髓術:適用於因外傷或制洞而致的意外穿髓,穿髓點直徑在1mm以內者。注意防溼,制洞後區域性消毒,在穿髓處覆蓋蓋髓劑,墊基底後充填窩洞。注意隨訪觀察,檢查是否有活力。

  (4)切髓術:適用於牙髓病變較輕又不能儲存全部活髓者,對牙根尚未發育完全的年輕恆牙尤為適用。在局麻下去齲制洞,清理乾淨和消毒窩洞後開髓,切除冠髓,徹底止血,在根管口處覆蓋氫氧化鈣製劑,墊基底後充填。術後如出現自發痛,可改行幹髓術或去髓術。

  (5)幹髓術:適用於冠髓部分壞死的牙髓病變,或需利用髓室固位和其它需行牙髓失活的患者,主要用於後牙。第一次失活:擴洞去齲,在穿髓處置失活劑,用氧化鋅丁香油水門汀密封洞口,防止失活劑外溢和灼傷牙周組織,但操作中切忌加壓。第二次切髓充填:去除失活劑,去淨齲壞組織後,將冠髓去除。用無水乙醇棉球乾燥髓室或用甲醛甲酚合劑棉球在根管口放置1分鐘,然後在根管口處放置幹髓劑約1mm厚,墊底充填,並注意降,防止牙折。術後如出現症狀,可改行去髓術或根管治療術。

  幹髓術一次法:適應證同幹髓術,但一次完成。即在局麻或蟾酥快速失活下,去除冠髓,覆蓋幹髓劑,墊底充填。所用幹髓劑,需適當增加鎮痛劑和多聚甲醛的劑量,減少術後疼痛,覆蓋幹髓劑前必須充分止血。

  (6)乳牙變異幹髓術:適用於乳牙牙髓壞死或尖周炎。①去齲制洞,去除冠部死髓。在髓室內放置甲醛甲酚合劑棉球,用氧化鋅丁香油水門汀封固3~7天。②封藥後如無腫痛,則可去除封藥,在根管口覆蓋幹髓劑,墊底充填。

 

  1.詢問牙痛性質、發作次數和每次疼痛持續時間,與冷熱、咀嚼食物的關糸,疼痛能否正確定位和放散的範圍,與體位有無關糸,是否影響睡眠。患牙、鄰牙或附近其它器官近期有否受傷或曾接受過治療。過去有無牙痛史,與本次疼痛情況是否相同。

  2.檢查患牙有無齲洞及齲洞的位置和深度,是否穿髓,有無探痛、叩痛、,對冷熱和電活力試驗的反應。如無齲洞應檢查有無其它牙體硬組織病變,有無牙周袋,牙齒是否鬆動,必要時可拍攝X線片,開洞或開髓檢查。如未發現明顯病變,應檢查其它牙齒或鄰近器官有無病變,並與三叉神經痛鑑別。

  3.牙髓病可分為

  ①慢性牙髓炎

  有自發痛或長期激發痛史,檢查可見齲洞近髓或已穿髓,探痛或有牙髓息肉,牙周病和其它硬組織病,牙髓有活力,X線片顯示尖周正常或尖周膜腔增寬硬板破損或牙槽嵴、根分叉外骨質吸收。

  ②慢性牙髓炎急性發作

  有慢性牙髓炎症狀,近期有劇烈自發痛,不能定位或有放散痛,冷熱刺激引起或加重疼痛。

  ③急性牙髓炎

  多發生於意外創傷或近期牙體手術後,有冷、熱激發痛和自發痛等。

  ④牙髓部分壞死 除有牙髓炎症狀外,並已穿髓,開髓檢查冠髓無活力,根髓尚有活力。

  ⑤牙髓全部壞死

  可有牙髓炎或外傷病史,穿髓,但無探痛。或有牙周病變,活力試驗無反應,開髓檢查牙髓無活力。

  慢性牙髓炎診斷依據:

  ①長期刺激性痛,X線照片顯示尖周已有膜腔增寬、硬板破損;

  ②有自發性痛史;

  ③探診已穿髓、出血、劇痛;

  ④有深齲或深盲袋或嚴重牙體慢性損傷。注意牙髓息肉與齦乳頭增生長入鄰牙合面洞內,與髓底穿通長的息肉鑑別。否則後果嚴重。

         牙髓病的併發症有殘髓炎,根尖周炎,蜂窩織炎,牙折等。

        殘髓炎是根管治療後殘留的少量根髓發炎,命名為殘髓炎。臨床上經過牙髓治療的牙齒,又出現冷熱刺激痛,自發性隱痛,咬合痛或咬合不適,檢查時溫度測試陽性,輕微叩痛。

       根尖周炎是指發生在牙齒根尖部及其周圍組織的炎症性疾病。即表現為牙骨質、牙周膜和牙槽骨發生的炎症反應。

       蜂窩織炎是一種特別累及真皮深部和皮下組織的化膿性炎症,最常由化膿性鏈球菌或金黃色葡萄球菌引起。

       牙折是指牙齒受到急劇的機械外力作用造成的牙齒折斷。

  (-)注意口腔衛生

  牙宣從發病因素來看,農村發病率較高,口腔不潔是主要原因。注意口腔衛生,自身保護得較好的人,可以少患或不患病,即使患病後,早期治療,可取得較好的療效,並且療效是穩定的。因此加強衛生宣傳教育,努力提高人們的口腔衛生習慣,對不潔性齦炎開展普及治療等,都可起到預防作用。  (二)避免異物損傷

  有不少牙周病是由於長期的食物嵌塞、創傷等原因造成的,應引起患者及口腔醫生的注意,及時予以糾正。尤其應當避免因工作質量不高而造成牙周病。如充填體或修復體過高所產生的創傷合,接觸點不良而造成食物嵌塞,潔治時器械損傷齦溝底的上皮附著,以致形成牙周袋等。  (三)早檢查早治療

  早期牙周病在除去了牙石等刺激物,炎症消退後,可取得滿意的療效。晚期治療的效果則很差,因此,應該經常開展口腔疾病的普查,以便儘早發現和治療。  (四)牙宜洗刷

  倡導每晚刷牙,以清除汙垢,保護牙齒。牙刷之毛不可太硬,硬則會損傷牙齦,有損於牙齒。刷牙是清潔口腔、保護牙齒的最好的方法。正確地刷牙,能夠清除口腔的軟白汙垢,食物殘渣和部分牙面菌斑,並能防止一部分牙石的產生,起到按摩牙齦的作用,從而減少口腔的致病因素,促使組織健康,增強其抗禦疾病的能力。  (五)齒宜常叩

  叩齒既鞏固了牙根和牙周組織,又興奮了牙神經,血管和牙髓細胞,這對牙齒的健康有很大好處的。常用叩齒的方法是:先叩臼齒三十六下,次叩門牙三十六下,再錯牙叩犬齒各三十六下,最後用舌舔牙周三、五圈即告結束。每天只要用兩分鐘的時間,即可收到強健牙齒的良好效果。  (六)小勞強身

  勞動能夠舒展筋骸,流暢氣血,調濟精神,強身健體。尤其是腦力工作者以及老年人,更應經常參加一些力所能及的體力勞動,使身體得以運動,則於身心大有好處。  (七)飲食有節

  飲食是人體賴以生存的基本條件之一,與人體的關係最為密切。如《壽親養老新書·飲食調治》說:“食者生民之天,活人之本也。故飲食進則谷氣充,谷氣充則氣血盛,氣血盛則筋力強。”歷代養生家十分重視飲食的學問,力倡宜清淡。如孫思邈《千金要方·道林養性》中說;“故每宜淡食;每食不用重肉,喜生百病,常須少食肉,多食飯。”因為飲食清淡自然則補益之功卓著,厚味甘肥,過食辛辣則易於偏傷臟腑。現代醫學認為,主食米、面、雜糧、人吃後在體內多呈酸性反應;副食肉蛋也呈酸性反應,只有蔬菜經消化後可成鹼性反應,多食蔬菜就可中和酸性,維持體內的酸鹼平衡。而老年人的血液裡應維持微鹼性,經常腸胃清潔,減少糞便中毒素的吸收,這樣身體才能健康。  (八)固齒單方  ①薄荷、青鹽等分研末,每晨以少許擦牙固齒,效良。②鹿茸研末,每服1.5克,可堅齒。③羊脛骨灰少許,常擦牙,齒疏豁用之。④仙靈脾為末服或煎湯頻漱,可固齒。⑤補骨脂60克,青鹽15克,研末擦牙,可治日久牙痛、固齒。

1.宜吃蛋白質含量豐富的食物; 2.宜吃維生素C含量豐富的食物; 3.宜吃纖維素寒涼高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
竹蓀 有可溶性的纖維素以及氨基酸,能夠改善機體的免疫功能。 50g與排骨、土雞燉煮食用。
檸檬 酸性食物,適當飲用,可去掉牙齒表面的代謝廢物。 2-3片泡水服用。
番茄 弱酸性的食物,且含有豐富的維生素C以及維生素B,可增加機體的免疫功能,減少其他感染性疾病的發生。 1-2個與雞蛋同炒食用。

1.忌吃冷熱性的刺激性的食物; 2.忌吃冰凍飲料; 3.忌吃過熱的火鍋。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
火鍋 太熱,會對牙髓炎造成不應刺激,誘發疼痛加劇。 宜吃清淡一些的食物。
冰凍果汁 對牙齦具有寒冷性的刺激,容易誘發牙齦過敏形成過敏性的疼痛。 宜吃新鮮水果。
辣椒 辛辣刺激,可造成牙齦的腫脹、疼痛。 宜吃無辛辣刺激性的調味品。