本文主題:臭汗恐懼症專題 -- 臭汗恐懼症的原因 臭汗恐懼症的治療方案

臭汗恐懼症

  為精神狀態異常所致的疾病。由於懼怕臭汗,總用種種證據證明自己已患臭汗症,並時常自覺汗臭。也千方百計要求醫務人員替自己檢查、開藥並手術治療臭汗。

   性格特徵:病前性格偏向於幼稚、膽小、含羞、依賴性強和內向。  

     精神因素:在發病中常起著更為重要的作用。例如某人遇到車禍,就對乘車產生恐懼。可能是在焦慮的背景上恰巧出現了某一情境,或在某一情景中發生急性焦慮而對之發生恐懼,並固定下來成為恐怖物件。

  對特殊物體的恐怖可能與父母的教育、環境的影響及親身經歷(如被狗咬過而怕狗)等有關。心理動力學派認為恐怖是被壓抑的潛意識的焦慮的象徵作用和取代作用的結果。條件反射和學習機理在本症發生中的作用是較有說服力的解釋。

  為精神狀態異常所致的疾病。由於懼怕臭汗,總用種種證據證明自己已患臭汗症,並時常自覺汗臭。也千方百計要求醫務人員替自己檢查、開藥並手術治療臭汗。

    本病以迴避對物體、情境或活動的恐懼為特徵;患者明知這種恐怖不合理或是過分的,但又不能控制。臨床表現特殊,因而診斷不難。需要鑑別的疾病有: 

 一、焦慮症。焦慮可無特殊的物件或對日常生活中可能發生某種意外的擔心,但無明顯的恐懼和迴避行為。廣場恐怖症可與驚恐發作同時存在;如果繼發於對驚恐發作的擔心,而不敢外出,則應診斷為驚恐發作伴發廣場恐怖症。 

 二、強迫症。強迫症狀源於患者內心的某些思想或觀念,並非對外界事物的恐懼,常有強迫動作,而少有迴避行為。

 三、精神分裂症。可有短暫的恐怖症狀,但有其他精神症狀同時存在,可資鑑別。

  (一)治療

  1.宣傳生理性知識進行心理治療,鼓勵病人樹立治癒疾病的信心,消除精神緊張感。有條不紊的安排工作、學習和娛樂以分散其注意力。

  2.可適當給予鎮靜劑。或給予適當區域性用藥。

  (二)預後

  宣傳生理性知識進行心理指導,鼓勵病人正確的疾病認識與治癒信心。


        本病屬於精神性疾病,故應行鍼對臭汗這個症狀的針對性檢查,可行汗液的有機酸檢測,可以明確是否有臭汗存在以及臭汗的嚴重程度。同時對於患者的過度緊張、焦慮、恐懼的表現,應進行心理諮詢,病進行心理疏導,同時可行頭顱CT以及MRI的檢查,明確是否有其他原因造成了上述心理狀態。

        本病屬於精神性疾病,故長期的得不到心理疏導,有可能向抑鬱症方向發展,對於已經患有抑鬱症的患者,在進行心理疏導的同時,可行安慰性的微創手術治療,並用暗示的方式告訴患者,手術後可100%恢復,使患者精神壓抑得到放鬆,以減少抑鬱症的發生。

   防治社交恐怖症,要從心理上去掉在社交中的自卑感。若帶著消極的心理,常常會使自己不願多說話、不願多活動。其實,每個人都有自己的長處和短處,在社交上不如別人,並不是什麼都不如別人,要多想一想自己的長處。不習慣社交的人,尤其要去掉自卑感,樹立一種自強、自信、自立的自我精神,只有這樣,在心理上才能戰勝消極,在待人接物中,變得主動、顯得落落大方。 

  防治社交恐怖症,還要在心理上去掉“怕”字,正常的社交活動,並不帶有什麼神祕的色彩,只不過是社會間人與人的交往與應酬。因此過分注意自己社交中的言談舉止是多餘的,隨和、大方、自然、平時怎麼說、怎麼做,社交中也如此,時間長了,社交就習慣了。 

  防治社交恐怖症還要注意社交的形式,如社交前可帶著明確的社交內容參加社交。心理上有了具體社交內容,就可以把注意力從自身轉移到事物上,不致於過分緊張。初次社交可以在社交活動比較老練的人陪伴下,由陪伴者唱“主角”,自己唱“配角”,這樣既可以學到別人的社交方式,又可以藉以訓練自己的社交能力,防止社交中出現尷尬局面。

1.宜吃維生素B1、B12含量高的食物; 2.宜吃熱量高的食物。 3.宜吃維生素高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬腦 雞蛋 含有大量的卵磷脂,以及神經活素,具有營養神經神經的作用。 每日100g左右為宜。
雞 腿 菇 維生素B含量相當豐富,具有很好的營養神經的作用。 每次100g左右炒食。
醃醬菜 纖維素含量高,可以改善腸道蠕動的功能,有利於腸道垃圾的清除,減少感染。 100-200g炒食。
糯米粥 營養高,容易消化吸收,無刺激性,迅速為機體提供熱源。 200g每頓。

1.忌吃含有酒精類的食物; 2.忌吃動物血性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬血 可造成腸道胺的生成增多,可誘發氨性腦病的發生。 可吃其他肉類補鐵。
酒精飲料 對大腦具有刺激性,影響大腦功能的正常發揮。 飲用無酒精的飲料。