本文主題:距骨後外結節骨折專題 -- 距骨後外結節骨折的原因 距骨後外結節骨折的治療方案

距骨後外結節骨折

  此處骨折是跖屈損傷的結果,壓力從脛骨後下脣作用於距骨結節.

  這個軟骨接合部骨折的發生,通常是在籃球,網球運動時突然以跖骨或腳趾起跳的後果.類似地,用力向後踩空椅子也能發生.芭蕾舞演員的距骨外側結節伸長(Stieda突)更易於發生這種損傷.

  距骨骨折較少見。可因從高處跌下時,足先著地而發生。由於足部所受外力不同而產生各種型別的距骨骨折,足強力跖屈被脛骨後緣或跟骨結節上緣衝擊所致距骨後外結節骨折。

  此處骨折是跖屈損傷的結果,壓力從脛骨後下脣作用於距骨結節.

  這個軟骨接合部骨折的發生,通常是在籃球,網球運動時突然以跖骨或腳趾起跳的後果.類似地,用力向後踩空椅子也能發生.芭蕾舞演員的距骨外側結節伸長(Stieda突)更易於發生這種損傷.

  傷後踝部疼痛、腫脹、壓痛、功能障礙都十分顯著,易與單純踝關節扭傷相鑑別。由於跟骨及踝部骨折可與距骨骨折同時發生,有時臨床鑑別是困難的,多需X線檢查確診。但距骨後突骨折,對經驗較少的醫生容易與距骨後大小相似的副骨相混淆,後者是一邊緣光滑的子骨,同時距骨後緣也無缺損現象,而距骨後突骨折則相反,應注意鑑別。

      一般石膏固定4~6周。如疼痛持續存在且有軟組織炎症,以皮質類固醇和區域性麻醉劑聯合浸潤注射可能有效。可能需手術切除距骨外側結節。補益肝腎、氣血,以促進更牢固的骨痂生成,以及舒筋活絡,使骨折部的鄰近關節能自由靈活運動,恢復往日的功能。飲食上可以解除禁忌,食譜可再配以老母雞湯、豬骨湯、羊骨湯、鹿筋湯、燉水魚等。

       距骨的血液供應不充足,主要靠距骨頸進入的滋養動脈,所以周折後不易癒合,甚至發生缺血性壞死。

  適當進行功能鍛鍊。但因距骨骨折癒合較慢,其固定時間應略長些,必須攝x線片觀察。骨折確已臨床癒合,方可解除固定。這時須逐漸加強踝關節不負重活動,配合薰洗藥,按摩舒筋,以促進足部血運,防止距骨體的缺血性壞死。骨折牢固癒合,可允許鍛鍊負重。

1宜吃富含維生素的食物; 2宜吃富含鈣磷的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
炸 油條 橙子是富含有大量維生素C的食物,可以促進腸道對鈣磷的吸收,有利於患者身體的恢復。 每天100-200克為宜。
雞湯 雞湯富含有大量的鈣磷礦物質元素,可以促進骨折患者的恢復,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克燉湯喝。
牛奶 牛奶富含有大量優質蛋白質營養物質的食物,促進腸道對營養物質的吸收,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、胡椒、生蒜 2忌吃富含油脂的食物;如肥肉、豬油、牛油; 3忌吃不容易消化的食物;如糯米飯、粽子、米粑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
生蒜 生蒜刺激性是比較大的,容易刺激腸道導致充血,腫脹的,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
牛油 牛油富含有大量的油脂的,容易滋養細菌、導致炎症感染的,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
糯米飯 糯米飯是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,脹滿,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化的食物。