本文主題:胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻專題 -- 胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻的原因 胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻的治療方案

胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻

  幽門梗阻是由於幽門附近的胃十二指腸潰瘍癒合後的瘢痕攣縮所致。臨床突出的症狀是嚴重的嘔吐,為隔餐宿食,不含膽汁,可導致患者嚴重營養不良和水電解質紊亂。幽門梗阻發生率約為10%。多見於十二指腸潰瘍病人,早期常以幽門痙攣、炎症為主,經內科治療可緩解,後期呈永久性狹窄必須手術治療。


    幽門梗阻是由於幽門附近的胃十二指腸潰瘍癒合後的瘢痕攣縮所致。

  幽門梗阻是由於幽門附近的胃十二指腸潰瘍癒合後的瘢痕攣縮所致。臨床突出的症狀是嚴重的嘔吐,為隔餐宿食,不含膽汁,可導致患者嚴重營養不良和水電解質紊亂。幽門梗阻發生率約為10%。多見於十二指腸潰瘍病人,早期常以幽門痙攣、炎症為主,經內科治療可緩解,後期呈永久性狹窄必須手術治療。


  與胃炎、胃潰瘍相鑑別。


  治療原則

  1.禁食,胃腸減壓。

  2.輸液,輸血。

  3.糾正水電解質和酸鹼平衡失調。

  4.術前三天等滲鹽水洗胃以減輕胃水腫。

  5.手術治療:術式有胃大部切除術,適用於胃酸高,潰瘍痛明顯的青年人。

  胃酸較低且年老體弱不能耐受胃大部切除者,可作單純胃空腸吻合術。

  用藥原則

  手術前後靜滴抗生素和其他輔助藥,注意水電解質平衡,加強支援療法,病程長,體質差的病人必要時應用特需藥物。


  1.X 線檢查 除透視下能見到巨大胃泡以外,應在洗胃後作X 線鋇劑胃腸造影。可清楚地看見擴大的胃和排空困難(圖1)。如為幽門痙攣,可在較長的觀察過程中見到幽門鬆弛時胃內容暫時排出現象。一般在注射阿托品或 654-2 後亦可觀察到幽門鬆弛,因此容易鑑別,但黏膜水腫和瘢痕攣縮所引起之幽門狹窄,則難以在X 線照片上區別。經一段時間內科治療以後,再作造影,如幽門梗阻情況好轉,則可以說明有水腫的因素存在。此外,還能看見潰瘍的龕影或十二指腸壺腹部變形,對於鑑別良性或惡性潰瘍,亦有80%~85%的可靠性。

  2.胃鏡檢查 纖維胃鏡能看出幽門痙攣、黏膜水腫或黏膜脫垂,以及瘢痕性狹窄等不同的病理變化,並可以看出潰瘍的大小、位置與形態。對可疑惡性的病例,須作活組織檢查。因此胃鏡檢查能為幽門梗阻的病因提供確切的診斷依據。

  3.鹽水負荷試驗 先將胃記憶體積的內容物抽吸乾淨,然後於3~5min 內注入生理鹽水700ml,30min 以後再吸出胃內鹽水。若抽出不及200ml,說明無幽門梗阻;若抽出超出350ml 以上,則認為有梗阻存在。


        胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻可併發嚴重營養不良和水電解質紊亂。

     

       適當的運動:適當的運動是增加胃腸蠕動的好辦法,能有效地促進胃排空,有利於潰瘍的修復和胃腸的適當修養,從而促進疾病的痊癒。戒菸:抽菸會促進潰瘍發作。雖然尚無證據顯示抽菸引起潰瘍,但不抽菸的人,其潰瘍較容易復原。定期參加體檢活動。

1.宜吃弱鹼性的食物; 2.宜吃氨基酸含量高的食物; 3.宜吃低糖性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
生菜 質地嫩,不容易造成腸道的梗阻,有利於改善幽門梗阻的功能。 200g清炒食用。
西蘭花 含有豐富的營養,主要是含有維生素種類繁多,且具有增加機體抵抗力的作用,減少本病誘發胃炎的機率。 150g與肉片同炒食用。
精 瘦肉 蛋白質含量高,且屬於優質蛋白,內含有豐富的卵磷脂,能夠改善機能功能,促進本病手術後的癒合。 1-3個每天。直接煮食。

1.忌吃質地比較硬的不易消化的食物; 2.忌吃含糖過高的食物; 3.忌吃香蕉、土豆等泥狀食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
土豆泥 屬於泥狀食物,容易造成消化道口的堵塞,誘發加重幽門梗阻的症狀。 可吃低澱粉的南瓜。
香蕉 屬於泥狀食物,也容易造成消化道的堵塞甚至誘發腸梗阻。 可吃水溶性纖維素含量高的梨與蘋果。
油炸麵包 對胃腸道的刺激性太大,甚至造成胃腸黏膜血管的破裂出血。 可知蒸煮型的饅頭。