本文主題:頸內動脈海綿竇瘻專題 -- 頸內動脈海綿竇瘻的原因 頸內動脈海綿竇瘻的治療方案

頸內動脈海綿竇瘻

  頸內動脈海綿竇瘻(CCF)是指顱內海綿竇段的頸內動脈本身或其在海綿竇段內的分支破裂,與海綿竇之間形成異常的動、靜脈溝通,導致海綿竇內的壓力增高而出現一系列臨床表現。人體內唯一的一處動脈通過靜脈的結構即是海綿竇,又因為高發機率的顱腦外傷,故海綿竇區極易發生動靜脈瘻,其中TCCF佔70%以上。自1974年Serbinenko首次報道以可脫球囊栓塞治療TCCF獲得成功,隨著醫學影像的飛速發展和栓塞材料的不斷改進,以及30多年來栓塞技術的不斷完善,血管內治療已成為治療CCF的首選方法。

  顱內海綿竇段的頸內動脈本身或其在海綿竇段內的分支破裂,與海綿竇之間形成異常的動、靜脈溝通,導致海綿竇內的壓力增高。

  複雜的病因因外傷引起者佔75%以上,如顱底骨折撕裂、骨片刺破、異物穿通傷、火器傷;其他因素可發生自發性CCF,如動脈瘤破裂、動脈炎、動脈粥樣硬化、妊娠期間自發性CCF。

  不同的病因會導致治療過程和效果的不同,如腦外傷顱底骨折引起者,容易造成球囊破裂,使栓塞失敗或增加治療難度,解決的辦法如下:(1)準確地判斷瘻口的位置;(2)充盈球囊時不要用力過猛;(3)球囊充盈造影劑不要過量;(4)採用多枚球囊治療。

  自發性的CCF,瘻口往往不止1個,稱為複雜性CCF,有的頸外動脈也會參與,有的累及雙側頸內動脈,這樣會給治療帶來難度,解決的辦法如下:(1)造影要全面,以防遺漏;(2)先選擇壓頸試驗症狀減輕明顯的一側進行治療,效果滿意並保持該側頸內動脈通暢後再行對側治療;(3)先填塞離瘻口較遠的海綿竇空間,必要時微彈簧圈輔助,這樣會避免遺漏瘻口;(4)採用多球囊栓塞。

  頸內動脈海綿竇瘻(CCF)是指顱內海綿竇段的頸內動脈本身或其在海綿竇段內的分支破裂,與海綿竇之間形成異常的動、靜脈溝通,導致海綿竇內的壓力增高而出現一系列臨床表現。人體內唯一的一處動脈通過靜脈的結構即是海綿竇,又因為高發機率的顱腦外傷,故海綿竇區極易發生動靜脈瘻,其中TCCF佔70%以上。自1974年Serbinenko首次報道以可脫球囊栓塞治療TCCF獲得成功,隨著醫學影像的飛速發展和栓塞材料的不斷改進,以及30多年來栓塞技術的不斷完善,血管內治療已成為治療CCF的首選方法。

  臨床上需與眶內腦膜瘤膨出、眶內動脈瘤及海綿竇血栓形成鑑別。另外也應排除顱內其它血管畸形所致的搏動性突眼、顱內血管雜音,如硬腦膜動靜脈瘻、腦動靜脈瘻。

  CCF的治療目的

  (1)保護視力;(2)消除雜音;(3)使眼球回縮;(4)防止腦缺血或出血。

  由於CCF的臨床症狀呈進行性加重,因此,必須採取有效的措施進行治療,以減少動脈血液流入海綿竇。但由於瘻的供血是多途徑的,故對本病的治療仍然是一個艱鉅的任務。20世紀70年代以前外科治療大體分3個階段:第一階段(19世紀初~1930年):結紮患側頸動脈,有效率30%~40%,缺血加重且易復發;第二階段(1931~1960年):孤立術。先結紮頸部動脈,繼之開顱夾閉床突上段,有效率56.9%;第三階段:放風箏填塞;開顱借穿刺針匯入銅絲、馬尾;個別報道開顱行直視下修補手術。但由於開顱手術的繁瑣和導致併發症後給病人帶來的痛苦,以及難以達到理想的治療效果或解剖治癒,所以有條件的醫院目前比較普遍的是採用血管內治療。

  CCF的栓塞治療效果一般栓塞治療後,顱內雜音立即消失,數小時後結合膜充血水腫明顯好轉,1周後眼球突出可恢復正常。理想的治療效果應是閉塞瘻口而又保持頸內動脈的通暢,恢復解剖治癒。1987年Debrun報道頸內動脈通暢率為80%。

  栓塞過程中容易遇見的問題

  (1)假性動脈瘤:本組遇到3例,均同時進行了GDC栓塞,這提醒人們臨床工作者,治療前要做好充分的準備。(2)球囊早洩:本組遇到6例,其中3例是結束治療後2天內發生的,病人突然聽到雜音,並且眼部症狀復發,再次行栓塞後治癒。(3)球囊早脫:在充盈球囊或回抽造影及時發現球囊不充盈或回抽為血液而充盈的球囊無變化,本組遇到12例,這與安裝球囊的牢靠程度有關,經驗豐富者能減少這種情況的發生。(4)頸內動脈閉塞:這是迫不得已而為之,瘻口過小或過大或多發是造成頸內動脈閉塞的主要原因,有時是球囊誤栓,有時是因無法有效地堵塞瘻口而進行的治療措施,但是一定要視病人的情況而定,否則將引起不可挽回的後果。

  栓塞後的處理(1)持續輸液,促進排尿,以儘快排出造影劑,減少刺激;(2)應用抗生素預防感染;(3)穿刺側下肢制動24h,以防止區域性出血;(4)根據情況應用脫水、激素藥物及對症治療。

  常須採用股動脈插管行全腦選擇性血管造影,除了對患側頸內、頸外動脈造影之外,還要在壓迫患側頸動脈,暫時阻斷血流的情況下,拍攝對側頸內動脈和椎動脈造影像。能源在患側頸內動脈造影像上,只見海綿竇內一團造影劑陰影,遠端腦血管充盈較差,瘻口的確切部位難以確定。採用椎動脈造影同時壓迫患側頸動脈,使造影劑由後交通支逆行經頸內動脈海綿竇瘻口溢位,則往往清晰可見。同時行健側頸內動脈造影也可瞭解Willis環是否完整,估計腦動脈代償情況,有助於判斷患側頸內動脈血流是否可以中斷。另外,通過選擇性頸外動脈造影能顯示有無頸內動脈的分支與海綿竇底部腦膜中動脈、腦膜副動脈及咽升動脈相吻合,形成頸外動脈供血。

  (1)穿刺部位血腫,是因為區域性加壓力量不夠或肝素化未完全解除,所以術後應仔細檢查,避免此類事情的發生;

  (2)腦神經癱瘓;

  (3)假性動脈瘤,CCF治療後定期造影複查是有必要的;

  (4)球囊早脫腦梗死。

  (5)腦過度灌注:病人表現為劇烈的頭痛,經用脫水藥後3~5天症狀緩解。

  本病為外傷性疾病,注意安全,小心開車,保持家居環境明亮,小心走路,看牢小孩子,避免外傷。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
class="label label-info">腹壁纖維肉瘤 腹壁硬纖維瘤 腹壁間疝 髂骨取骨後盆側腹壁疝 腎積水

  1.腎衰竭 腎實質發育不良,輸尿管迂曲、擴張,以及遠端尿路畸形、尿路梗阻等都程度不同的影響腎功能,可導致腎功能衰竭,也是PBS患者死亡最常見的原因。

  2.全身發育不良 患兒伴有呼吸系統畸形時,因有效呼吸交換量低。機體處於慢性缺氧狀態,不僅影響心臟功能,而且影響機體的正常代謝和生長。

  3.腹壁疝 腹腔內器官經發育不良的腹壁肌肉突出於腹腔外,可致腹壁疝。

        本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因直接預防本病。早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病具有重要意義。孕期定時體檢,對於可疑早期疾病,可進行染色體檢查明確,必要時可根據患兒的病變嚴重程度選擇是否行引產手術終止妊娠。

1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
洋芋 洋芋含有豐富的維生素及鈣、鉀等微量元素,且易於消化吸收,營養豐富,洋芋所含的鉀能取代體內的鈉,同時能將鈉排出體外,有利於高血壓和腎炎水腫患者的康復。 吃洋芋要去皮吃,有芽眼的地方一定要挖去。以免中毒。切好洋芋絲或片不能長時間的浸泡,泡太久會造成水溶性維生素等營養流失。
枸杞子 枸杞子含有豐富的胡蘿蔔素、維生素A、B1、B2、C和鈣、鐵等。有提高機體免疫力的作用,可以補氣強精、滋補肝腎、抗衰老、止消渴、暖身體、抗腫瘤的功效。 枸杞子一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。
胡蘿蔔 泥 胡蘿蔔富含維生素,並有輕微而持續發汗的作用,可刺激皮膚的新陳代謝,增進血液迴圈,清理身體內長期淤積的毒素,增進身體健康。 酒與胡蘿蔔不宜同食,會造成大量胡蘿蔔素與酒精一同進入人體,而在肝臟中產生毒素,導致肝病

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉乾 羊肉乾的膳食纖維較粗不易消化,有很高的膽固醇和脂肪,老年人、兒童及消化力弱的人不宜多吃。感染性疾病、肝病、腎病的人慎食。 不要選擇裸裝羊肉乾,裸裝食品沒有明示生產和保質日期
辣椒醬 辣椒、蔥、姜、蒜、咖哩、芥末、胡椒等含有刺激性成分的食品和辛辣調味品,以及韭菜、芹菜、小紅蘿蔔等含揮發油多的蔬菜,在人體代謝過程中常常要通過腎臟排洩,而這些辛辣成分對腎臟有不同程度的刺激作用,嚴重時會影響腎臟功能。因此,腎病患者不宜食用。 腎病患者不宜食辣椒
墨魚 烏賊魚肉屬動風發物,患有溼疹、蕁麻疹、痛風、腎臟病、糖尿病、易過敏者等疾病的人忌食 現在市面上有很多魷魚絲是純白色的,那是用漂白劑漂過的,常吃對身體有害。