本文主題:乳頭狀囊腺癌專題 -- 乳頭狀囊腺癌的原因 乳頭狀囊腺癌的治療方案

乳頭狀囊腺癌

  乳頭狀囊腺癌(papillary cystadenocarcinoma)在涎腺腫瘤中比較少見,約佔涎腺上皮性腫瘤的5%~7%,常被視為腺癌的亞型。Eneroth等稱此種類型的腫瘤為“產生粘液的腺乳頭狀癌”(mucusproducing adenopapillary carcinoma)。乳頭狀囊腺癌來源於涎腺導管上皮。

  (一)大體形態  腫瘤外觀似混合瘤,呈圓形或結節狀,多無被膜。腫瘤剖面常見囊腔,腔內壁不光滑,可有一些乳頭狀突起,或呈顆粒狀。

  (二)鏡檢  癌細胞大小不等,呈柱狀或立方形,並形成各種不整齊的腺樣結構,其中許多腺腔顯著擴大形成囊狀。細胞排列紊亂,雖單層或多層排列,且癌細胞極度增生,形成單個或樹枝狀乳頭,突向囊腔。癌細胞胞漿微嗜鹼性,核較大,形態不一,染色較深,核分裂較多,在癌細胞之間或乳頭內為少量纖維組織間質,常有炎症細胞浸潤,但無淋巴樣組織。腫瘤包膜不完整,有時可見瘤細胞侵入其內或周圍組織中。

  (三)生物學特點  乳頭狀囊腺癌生長快慢不一,可循血行、淋巴道轉移,也可侵犯神經。

  乳頭狀囊腺癌(papillary cystadenocarcinoma)在涎腺腫瘤中比較少見,約佔涎腺上皮性腫瘤的5%~7%,常被視為腺癌的亞型。Eneroth等稱此種類型的腫瘤為“產生粘液的腺乳頭狀癌”(mucusproducing adenopapillary carcinoma)。乳頭狀囊腺癌來源於涎腺導管上皮。

  鑑別腫瘤是良性還是惡性,還要鑑別其來自腮腺還是頜下腺。

      與多形性腺瘤、腺淋巴瘤相鑑別 

    乳頭狀囊腺瘤的臨床表現與多形性腺瘤相類似,缺乏特徵表現,故臨床上常診斷為多形性腺瘤。腮腺造影可顯示為良性徵或具有區域性侵潤性的良性腫瘤。B超檢查時在聲像圖上亦可表現為“網格狀”結構,易與腺淋巴瘤相混淆,但腺淋巴瘤的邊界回聲清楚,而乳頭狀囊腺瘤較模糊。

  乳頭狀囊腺癌以區域性徹底切除為主,包括瘤體以外的軟組織及骨組織,應一塊切除。發生在腮腺而且腫瘤又貼近面神經者,則應切除全部腮腺、腫瘤及面神經。乳頭狀囊腺癌有較大的淋巴轉移傾向,因此當觸及腫大的淋巴結時,不論臨床上是否懷疑轉移,均應行頸淋巴結清掃術。

  乳頭狀囊腺癌檢查專案:乳腺檢查、乳腺遠紅外檢查、乳腺超聲檢查、乳腺腫瘤標記(CA 15-3)。
  乳腺檢查是對乳腺進行體格檢查,和乳腺疾病篩選,可以早期發現,早期診斷及早期治療,在治療預防乳房疾病有很重要的意義。乳腺檢查正常值:檢查沒有發現異常腫塊。
  乳腺腫瘤標記(CA 15-3):CA 15-3為一種乳癌的輔助檢查。CA 15-3檢查正常者,絕不可疏忽乳房自我檢查。防治乳癌最重要是自我檢查,一有懷疑,應立即就醫,進一步做乳房X光攝影。CA 15-3的檢查由於陽性率最高只達50%左右,用於篩檢時應由專業人員小心判讀,切勿自行解讀。乳腺腫瘤標記(CA 15-3)正常值:正常女性血清CA15-3值為(22.22±16.31)u/ml。
  確診主要靠病理組織學檢查。

  可繼發區域性淋巴結腫大,皮膚破潰,面癱,骨破壞等。
  1.區域性淋巴結腫大是淋巴結因內部細胞增生或腫瘤細胞浸潤而區域性體積增大的現象。因內部細胞增生或腫瘤細胞浸潤而體積增大的現象。臨床常見的體徵。淋巴結腫大大非常多見,可發生於任何年齡段人群,可見於多種疾病,有良性,也有惡性。
  2.面癱是以面部表情肌群運動功能障礙為主要特徵的一種常見病,一般症狀是口眼歪斜。它是一種常見病、多發病,它不受年齡限制。患者面部往往連最基本的抬眉、閉眼,鼓嘴等動作都無法完成。
  3.骨質破壞指區域性骨質為病例組織所取代而造成的骨組織缺失。它是由病例組織本身直接使骨組織溶解吸收,或者由病例組織引起的破骨細胞生成及活動亢進所致。骨皮質和骨鬆質均可以發生破壞。

  乳頭狀囊腺癌的預後意見不一,有人認為其生長緩慢,轉移晚,屬低度惡性;也有人認為此瘤的淋巴轉移率極高,且轉移較早,預後較差。有人提示其預後介於腺樣囊性癌與粘液表皮樣之間。據Eneroth報告,其5年生存率為78%,20年生存率為41%。國內董紹忠報告,其5年生存率為58.6%。

1宜吃抗癌的食物; 2宜吃增強人體免疫力的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌元素之王硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質和多種人體必需的礦物質元素,具有增強人體免疫力,促進患者恢復的作用。 每天300-500毫升為宜。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜消化吸收,促進腸道毒素的排出,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃容易致癌的食物;如鹹魚、烤鴨、烤鵝; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生蒜; 3忌吃不容易消化的食物;如年糕、粽子、米粑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹魚 吃多鹹魚,鹹魚產生的二甲基亞硝酸鹽,在體內可以轉化為致癌物質二甲基亞硝酸胺,所以儘量少吃。 宜吃低鹽的食物。
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易導致身體神經血管充血,腫脹,影響營養物質的吸收消化,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
糯米飯 粽子是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,導致腸道粘膜對營養物質的吸收率下降,不利於患者恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。