本文主題:維生素B12缺乏所致貧血專題 -- 維生素B12缺乏所致貧血的原因 維生素B12缺乏所致貧血的治療方案

維生素B12缺乏所致貧血

  維生素B12缺乏所致貧血是指由於各種原因造成機體內維生素B12缺乏所導致的貧血。葉酸,維生素B12(Vit B12)缺乏或某些藥物影響核苷酸代謝導致細胞核脫氧核糖核酸(DNA)合成障礙所致的貧血稱巨幼細胞貧血。在我國,葉酸缺乏者多見於陝西、山西、河南等地進食新鮮蔬菜、肉類較少的人群。

  維生素B12的吸收減少是主要的病理生理病因機制,可由幾種因素之一所造成。維生素B12缺乏性貧血常用的代名詞是惡性貧血,經典的惡性貧血指內因子分泌喪失導致B12缺乏所引起的。在盲曲(盲袢)綜合徵(因細菌利用維生素B12)或魚絛蟲感染時可能發生爭奪可利用的維生素B12及內因子分裂現象。迴腸吸收部位先天性缺失,也可能由於炎症性侷限性腸炎或手術切除而受到破壞。造成維生素B12吸收減少的較少見的原因有慢性胰腺炎,吸收障礙綜合徵,以及使用某些藥物(例如口服鈣螯合劑,氨基水楊酸,雙胍).維生素B12攝入不足(素食者),以及很少見的原因是甲狀腺功能亢進,維生素B12代謝增強。在老年人維生素B12缺乏十分常見的原因是上述任何機制以外的與食物結合B12的吸收不足。純B12是可吸收的,而與食物結合的B12是難以使之釋放和吸收的。

  維生素B12缺乏所致貧血是指由於各種原因造成機體內維生素B12缺乏所導致的貧血。葉酸,維生素B12(Vit B12)缺乏或某些藥物影響核苷酸代謝導致細胞核脫氧核糖核酸(DNA)合成障礙所致的貧血稱巨幼細胞貧血。在我國,葉酸缺乏者多見於陝西、山西、河南等地進食新鮮蔬菜、肉類較少的人群。

  需要與其他型別的貧血相鑑別,特別是葉酸缺乏所致的貧血。根據外周血和骨髓的檢查結果難以區別葉酸或維生素B缺乏,但葉酸缺乏時無神經病變。

  臨床上常從貧血發病機制和病因的分類:

  (一)紅細胞生成減少性貧血

  造血細胞、骨髓造血微環境和造血原料的異常影響紅細胞生成,可形成紅細胞生成減少性貧血。

  1.造血幹祖細胞異常所致貧血

  (1)再生障礙性貧血(aplastic anemia,AA):AA是一種骨髓造血功能衰竭症,與原發和繼發的造血幹祖細胞損害有關。部分全血細胞減少症的發病機制與B細胞產生抗骨髓細胞自身抗體,進而破壞或抑制骨髓造血細胞有關。

  (2)純紅細胞再生障礙貧血(pure red cell anemia,PRCA):PRCA是指骨髓紅系造血幹祖細胞受到損害,進而引起貧血。依據病因,該病可分為先天性和後天性兩類。先天性PRCA即 Diamond-Blackfan綜合徵,系遺傳所致;後天性PRCA包括原發、繼發兩類。有學者發現部分原發性PRCA患者血清中有自身EPO或幼紅細胞抗體。繼發性PRCA主要有藥物相關型、感染相關型(細菌和病毒,如微小病毒B19、肝炎病毒等)、自身免疫病相關型、淋巴細胞增殖性疾病相關型(如胸腺瘤、淋巴瘤、漿細胞病和淋巴細胞白血病等)以及急性再生障礙危象等。

  (3)先天性紅細胞生成異常性貧血(congenital dyserythropoietic

  anemia,CDA):CDA是一類遺傳性紅系幹祖細胞良性克隆異常所致的、以紅系無效造血和形態異常為特徵的難治性貧血。根據遺傳方式,該病可分為常染色體隱陛遺傳型和顯性遺傳型。

  (4)造血系統惡性克隆性疾病:這些疾病造血幹祖細胞發生了質的異常,包括骨髓增生異常綜合徵及各類造血系統腫瘤性疾病如白血病等。前者因為病態造血,高增生,高凋亡,出現原位溶血;後者腫瘤性增生、低凋亡和低分化,造血調節也受到影響,從而使正常成熟紅細胞減少而發生貧血。

  1.對症治療

  重度貧血患者、老年或合併心肺功能不全的貧血患者應輸紅細胞,糾正貧血,改善體內缺氧狀態;急性大量失血患者應迅速恢復血容量並輸紅細胞糾正貧血。對貧血合併的出血,感染,臟器功能不全應施予不同的支援治療;多次輸血併發血色病者應予去鐵治療。

  2.對因治療

  實乃針對貧血發病機制的治療。如缺鐵性貧血補鐵及治療導致缺鐵的原發病;巨幼細胞貧血補充葉酸或維生素B12;自身免疫性溶血性貧血採用糖皮質激素或脾切除術;範可尼貧血採用造血幹細胞移植等。

  

         維生素B12缺乏所致貧血需要做以下檢查:      

         1、周圍血象  :是指對外周血中血液細胞數量和質量的化驗檢查  

         2、骨髓象   : 正常現象骨髓增生活躍,各系統、各階段造血細胞比例正常,無各種異常細胞和寄生蟲。  

         3、血清維生素B12濃度測定    : 血清維生素B12的濃度低於100μμg/ml,即可診斷為維生素B12 缺乏(正常值為100~300μμg/ml)  。

         4、Schilling試驗  :在迴腸功能不良或切除過多、腸內細菌過長以及惡性貧血時,維生素B12尿排洩量低於正常。    

         5、其他檢查

    1、貧血貧血:是指人體外周血紅細胞容量臧少,低於正常範圍下限的一種常見的臨床症狀。

  2、精神、神經症狀。

  3、心臟功能障礙。

  4、口角炎:是上下脣聯合處口角區發生的各種炎症的總稱。根據發病原因可分為營養不良性口角炎、感染性口角炎、接觸性口角炎和創傷性口角炎。

  及時新增輔食;均衡飲食;防止偏食;消除影響維生素B12吸收的因素。

  預防貧血,首先要為骨髓提供充足的造血物質。鐵是製造血紅蛋白的主要原料。嬰幼兒需要更多的鐵以適應生長髮育的需要。平時有意識給寶寶多吃含鐵豐富的食物,如瘦肉、豬肝、蛋黃及海帶、髮菜、紫菜、木耳、香茹、豆類等。要注意飲食的合理配合,如餐後適當吃些水果,水果中含有豐富的維生素C和果酸,能促進鐵的吸收。而餐後飲用濃茶,則因鐵與茶中的鞣酸結合生成沉澱,影響鐵的吸收。

  而用鐵鍋烹調食物,對預防貧血大有益處。葉酸和維生素B(12)也是造血不可少的物質。新鮮的綠色蔬菜、水果、瓜類、豆類及肉食中,含有豐富的葉酸;肉類及肝、腎、心等內臟中,含有豐富的維生素 B(12),但經高溫烹調後,可使50%以上的葉酸和10-30%的維生素B(12)遭到破壞。因此,生活中既要注意飲食多樣化,又要講究烹飪技術,儘量避免過度蒸煮食物。

  另外還要保護好“造血工廠”。許多化學性和物理性因素都可損傷骨髓。化學因素如苯、有機砷、某些抗生素(如氯黴素、鏈黴素)、磺胺類藥物、抗癲癇疾病藥物、等;物理性因素如X線、γ射線等,均可損害骨髓,是造血的大敵。因此,不可濫用對造血功能有害的藥物,還應避免不必要的X光照射和接觸有害物質。

  失血也是導致貧血的重要原因,因此,對各種失血性疾病如鉤蟲病、痔瘡、鼻出血等,應積極進行治療。

1.食物多樣化,保證營養均衡。雞鴨魚肉五穀雜糧蔬果都要吃。每一種營養素都需要在營養均衡基礎上才能有效被身體吸收。 2.多吃富含鐵的的食物,促進造血。 3.多吃富含鈣的食物,鈣促進鐵的吸收。 4.多吃富含維生素C的食物,維生素C促進礦物質吸收。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
動物內臟 富含鐵,吸收率高。 與富含維生素C的蔬菜混炒,促進營養吸收。
動物血 富含鐵。 水煮,可以放適量蔬菜一起烹飪。
瘦肉 含鐵比較高。 急火快炒,可以配木耳青椒一起混炒。
蛋黃 含有磷、鐵等微量元素,還有A、B和D等多種維生素。 水煮,避免空腹吃。
含有鈣、磷、鋅、鐵等多種礦物質、氨基酸、維生素等營養素。 白灼、油燜均可。
奶及奶製品 補鈣好食品。 早餐餐後食用,晚睡前喝。
紫菜 富含膽鹼和鈣、鐵、能增強記憶、改善缺鐵性貧血貧血。 可以跟雞蛋、瘦肉和番茄煮湯喝。
大豆及其製品 富含優質蛋白和鈣。 可以和西紅柿混煮。
黑木耳 含蛋白質、脂肪、多糖和鈣、磷、鐵等元素以及多種維生素 可以跟瘦肉、動物內臟、青椒一起混炒,青椒富含維生素C,促進礦物質吸收。
紅棗 富含鈣、鐵、蛋白質等。 當歸紅棗粥。

茶和咖啡中的多酚類物質會抑制鐵的吸收,儘量少喝茶和咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
含有鞣酸,會阻礙礦物質的吸收。 白開水是最好的飲料,儘量喝白開水。茶可以偶爾喝,餐後1小時之後再飲用。
咖啡 含有多酚,影響礦物質吸收。 可以偶爾餐後1小時之後適量飲用。
煎炸類食品 垃圾食品,不利於腸胃消化吸收功能。 食品最好以蒸煮燉為主。
肥膩食物 增加腸胃及肝臟負擔。 清淡飲食為主。
冷凍食物 對腸胃刺激,經常吃會影響腸胃健康,從而影響對食物的消化吸收功能。 食物食用溫度最好不要低於皮表溫度。