本文主題:兒童孤獨症專題 -- 兒童孤獨症的原因 兒童孤獨症的治療方案

兒童孤獨症

  兒童孤獨症是廣泛性發育障礙的一種亞型,以男性多見,起病於嬰幼兒期,主要表現為不同程度的言語發育障礙、人際交往障礙、興趣狹窄和行為方式刻板。約有3/4的患者伴有明顯的精神發育遲滯,部分患兒在一般性智力落後的背景下某方面具有較好的能力。

  尚不清楚,可能與以下因素有關:

  1.遺傳

  遺傳因素對孤獨症的作用已趨於明確,但具體的遺傳方式還不明瞭。

  2.圍產期因素

  圍產期各種併發症,如產傷、宮內窒息等較正常對照組多。

  3.免疫系統異常

  發現T淋巴細胞數量減少,輔助T細胞和B細胞數量減少、抑制-誘導T細胞缺乏、自然殺傷細胞活性減低等。

  4.神經內分泌和神經遞質

  與多種神經內分泌和神經遞質功能失調有關。研究發現孤獨症患者的單胺系統,如5-羥色胺(5-HT)和兒茶酚胺發育不成熟,松果體-丘腦下部-垂體-腎上腺軸異常,導致5-HT、內啡肽增加,促腎上腺皮質激素(ACTH)分泌減少。

  兒童孤獨症是廣泛性發育障礙的一種亞型,以男性多見,起病於嬰幼兒期,主要表現為不同程度的言語發育障礙、人際交往障礙、興趣狹窄和行為方式刻板。約有3/4的患者伴有明顯的精神發育遲滯,部分患兒在一般性智力落後的背景下某方面具有較好的能力。

  孤獨症需要與其他的廣泛性發育障礙以及其他兒童常見精神神經疾病進行鑑別。

  1.與精神發育遲緩相鑑別

  精神發育遲緩是以智力低下和適應能力缺陷為主要特徵。一般是和善、可親的,沒有孤獨等嚴重的社會交往障礙。重度精神發育障礙患兒常伴有外貌呆滯等特徵,依此可與孤獨症區別;部分兒童精神發育遲滯兒童可以表現有孤獨症樣症狀,多數孤獨症兒童亦表現精神發育遲滯。可以根據孤獨症兒童的社交障礙、行為特徵以及部分特別認知能力加以鑑別。

  2.與兒童精神分裂症相鑑別

  該病患兒一般發育正常,智力正常,具有情感、思維障礙或幻覺妄想等精神分裂症的徵候,孤獨症兒童不存在妄想和幻覺,鑑別不難。

  3.與兒童注意力障礙多動綜合徵相鑑別

  該病患兒主要以多動、注意力障礙為主要表現,智力正常或基本正常,無人際交往困難。

  4.與阿斯伯格綜合徵相鑑別

  阿斯伯格綜合徵是廣泛性發育障礙的一種型別,患兒有社會交流障礙和重複刻板行為,但是在語言和認知能力方面發育正常,而且多數患兒可能在認知的某些方面表現為超常,尤其是對文字、地圖、統計表等記憶方面;

  5.與兒童瓦解性精神障礙相鑑別

  又稱嬰兒痴呆或Heller綜合徵,患兒在至少兩歲以前發育正常。之後出現明顯而迅速的語言、社交、遊戲和適應能力倒退,大小便失禁等,早期發病者與孤獨症的鑑別相當困難。

  6.與Rett綜合徵相鑑別

  Rett綜合徵僅見於女孩,患兒在早期發育正常,在大約6-24個月左右起病,病情發展通常經歷四個階段,早期起病停滯階段(6-18月)、快速倒退階段(1-4歲)、假性停滯階段(學前-學齡早期)和晚期運動衰退階段(5-15歲)。

  7.廣泛性發育障礙

  PDD-NOS可用於診斷那些輕型或不典型孤獨症。

  8.其他需要與孤獨症鑑別的疾病還有注意缺陷多動障礙、嚴重學習障礙、選擇性緘默症、感受性語言發育障礙等。

  (一)藥物治療

  目前藥物治療無法改變孤獨症的病程,但可能在某種程度上控制某些症狀。使用的藥物有抗精神病藥、中樞神經興奮劑、抗組織胺類藥、杭抑鬱製劑、理鹽和維生素等,療效均無定論。

  (二)行為治療

  治療重點應放在促進孤獨症兒童的社會化和語言發育上,儘量減少那些干擾兒童功能和與學習不協調的病態行為,如刻板、自傷、侵犯性行為。行為治療的原則。第一,治療方案應個別化。第二,幫助兒童儘量能把在醫院及學校習得的技巧,移植到家裡或其他場合。第三,治療的另一目的是促進兒童的社會化發育,故不宜長期住院。

  (三)教育治療

  教育的目標重點應該是教會他們有用的社會技能,如日常生活的自理能力,與人交往的方式和技巧;與周圍環境協調配合及行為規範,公共設施的利用的等最基本的生存技能。

  教育訓練要特別注意個別化。教育訓練開始的年齡越小越好,獲得後越容易固定下來。教育訓練中要特別注意父母所起的作用。教育訓練還應做到堅持和長期性,教師和父母要懂得不能期望在短期的訓練中改變兒童的行為或一定能學會一項技能。

  (四)中醫點穴治療

  中醫學認為,智力活動是屬於五臟六腑之功能,腎為先天之本,主骨主髓,心為君之宮而主神明;肝為將軍之宮而主謀慮,小几先天稟賦不足或後天失養,均可導致心、肝、腎等臟腑受損,使髓海不充,神智衰弱,謀慮失常,而產生智力低下病症。根據這一原理,顏家睦同志首創中醫點穴方法治療孤獨症兒童,選用特定的啟智區、神智區、益智區、聰智區等點之,以健腦益智,開竅寧神,調和任督兩脈:在四肢及背部的8條刺激線和特定穴位等點之,以起到醒腦開竅,壯腎開元,益氣補脾,充盈精血之功效;再輔以配穴點之,以調肝健腦,平肝息風,化痰開竅。從而,調整五臟六腑的經氣,改變髒腑虛實狀態,促進大腦細胞發育,提高兒童智力。現代醫學認為,刺激某些穴位可改善大腦皮質的微迴圈,使大腦組織血流量增加,改善腦組織的營養物質及氧氣供應量,促進代調產物的排洩,因此,點穴治療對智力低下有明顯改善作用。

  心理學認為,通過刺激體表穴位,讓孩子感到接觸舒適,產主肌膚之情,這樣孩子容易產主安全感,施術者容易與孩子建立融洽關係,有利於促進孩子的社會交往。

  1.兒童期孤獨症評定量表(CARS)由專業人員對患兒進行評估時使用,該量表共15個條目每個條目按1-4每0.5分為一級的七級評分,1分為正常,4分為最嚴重,累計計算總分CARS總分≤29.5分為正常;CARS總分為30-36.5為輕-中度孤獨症;CARS總分≥37分為重度孤獨症;

  2.腦電圖或腦地形圖腦電圖檢查異常率在10%-83%,由於一般腦電圖的解釋標準和選取的樣本不同,故存在較大的差別。

  3.CT和MRIMRI檢查結果表明部分孤獨症患兒的腦幹總面積和腦橋總面積比一般相同年齡的兒童對照組小,小腦VI,VII蚓葉的正中矢狀面面積比正常對照組小19%。

  4.SPECT單光子發射計算機體層攝影術SPECT可以檢測腦血流情況。

  5.腦幹聽覺誘發電位孤獨症患兒的腦幹聽覺誘發電位是異常的。

  6.其他檢查根據需要選擇做染色體分析、智力測驗等檢查。

  (1)多動和注意力分散行為在大多數孤獨症患兒較為明顯,常常被誤診為兒童多動症。此外發脾氣、攻擊、自傷等行為在孤獨症兒童中較易見到,這類行為可能與父母教育中較多使用打罵或懲罰有一定關係。還可能有智力障礙,另外癲癇、結節性硬化症、苯丙酮尿症脆性X綜合徵、Rett綜合徵伴發孤獨症也較多見。

  (2)如孤獨症患兒智商在60以下,5歲時語言交往仍差者,預後差,可能導致終身殘疾。

  (3)約1/5的孤獨症患兒至青春期出現癲癇發作。

  (4)孤獨症患兒一般病程都比較長,用藥治療時間較長,家長應注意治療時藥物的副作用,如錐體外系反應、肝功能及心血管以及血象的異常。

  兒童孤獨症要從妊娠期開始,因為妊娠和圍產期諸多因素造成的大腦損傷與兒童孤獨症的發病密切相關,預防重點是加強圍產期衛生保健,積極進行優生優育工作,妊娠期病毒感染,先兆流產,出生時窒息和剖宮產都會對幼兒產生影響,母親妊娠期病毒感染尤其是孕期前3個月病毒感染可導致胎兒大腦發育異常而致兒童孤獨症,如風疹病毒,單純皰疹病毒,流感病毒,鉅細胞病毒等均可損害患兒中樞神經而致病,所以孕婦在懷孕期間尤其是懷孕初期要注意不要感染病毒,在分娩時如遇難產時,應儘量避免嬰幼兒窒息,以免造成腦損害,在嬰兒早期也要注意避免高燒驚厥,多次的高燒驚厥也會造成腦損害。

  嬰兒應儘可能用母乳餵養,因為母乳中含有豐富的鹼性礦物質,有益於孩子智力的發展,較大的兒童應少吃糖,多吃蔬菜,水果,雜糧等“鹼性食物”,注意膳食的“酸鹼平衡”,有益於機體內PH值的相對穩定,使各種代謝功能協調,進而使身心保持良好的健康狀態。

  防治兒童孤獨症要採取綜合性措施,要讓孩子多參加各種鍛鍊,多參與集體活動,切勿讓孩子長期過“封閉式”的生活,以免形成孤僻性格而殃及孩子終生,一旦發現孩子出現類似兒童孤獨症的表現,應及時請教醫生,妥善施治,並進行有關誘導訓練。

  在瞭解孩子有這方面的傾向時,家長越早發現,越早對其進行治療,效果就會越好,因為這些孩子若沒有及時地接受特殊的教育訓練,他們將成為終身殘障,若他們能得到合理的教育和訓練,絕大部分兒童會有不同程度的改善,一部分孩子可能基本具備自主生活,學習和工作的能力。

1、宜清淡飲食; 2、宜多食粗糧; 3、宜多吃綠葉菜。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鳳梨 鳳梨當中的消化酶對穀氨酸的補充是有好處的。 每天一個。兩餐之間食用
水果 含有微量元素鋅、鐵及維生素B1、維生素B2、維生素C和胡蘿蔔素果膠及纖維素等營養。 每天一個。兩餐之間食用
香蕉 香蕉果肉營養價值頗高,每100克果肉含碳水化合物20克、蛋白質1.2克、脂肪0.6克;此外,還含多種微量元素和維生素。 每天一個。兩餐之間食用

1、忌食含有色素的食物; 2、忌食水楊酸鹽食物; 3、儘量少吃蛋白食物; 4、少吃穀類食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
巧克力 這種色素的食物,自閉症患者的症狀也將變得惡化。因此,在消化過程中,任何需要使用硫酸鹽的食物都不利於自閉症患者的好轉。無論是天然的還是人工合成的色素食品,在人體內消化時都需要硫酸鹽,這些食品包括等。這些食物避免吃,減少兒童自閉症。 橘子汁、彩色泡泡糖儘量少吃。
鮮奶蛋糕 由於自閉症兒童無法徹底分解牛奶中的酪蛋白,造成消化道內帶有鴉片活性的短鈦鏈增多,從而影響他們的症狀,因此,控制自閉症兒童不吃或儘量少吃奶製品對他們來說是有利的。 雞蛋、乳酪、冰激凌、酸奶等食物也少吃為好。
大 肥肉 含水楊酸成分高的食物對自閉症患者有不良作用。因為水楊酸對人體的胃腸道有嚴重的負作用,會導致消化道的可通透性增加。 橙、胡柚、檸檬、番茄等都少吃為好。