本文主題:原卟啉病專題 -- 原卟啉病的原因 原卟啉病的治療方案

原卟啉病

  原卟啉病(protoporphyria)亦稱紅細胞肝性卟啉病,是一種常染色體顯性遺傳性卟啉代謝異常的疾病,其臨床特點為自幼年開始身體暴露部位的皮膚出現對日光過敏,在暴露處皮膚有灼熱發癢感和發紅、水腫等,在紅細胞和糞中原卟啉的含量過高,但尿內不含尿卟啉。

  (一)發病原因

  1.原卟啉病的卟啉代謝紊亂髮生於骨髓中的幼紅細胞和肝細胞 骨髓、肝臟、血液的網狀細胞和成纖維細胞內的鐵螯合酶缺乏(血紅素生物合成過程中的最後一種酶),因而導致原卟啉蓄積,患者此酶的活性只是正常人的10%~20%。

  2.本病是一種常染色體顯性遺傳的疾病 具有不同的表現度或不全的外顯率。多數基因攜帶者並不出現症狀,因而家族中,時常可以發現一些人雖然沒有臨床症狀,但其紅細胞、血漿和糞中有較輕程度的生化異常。

  3.遺傳因素所致生化的缺陷 使原卟啉和紅細胞的球蛋白結合很不牢固,遊離的原卟啉從紅細胞和肝臟進入血漿,在血漿中與白蛋白及血紅素結合。骨髓或肝臟或兩者產生過多的原卟啉,這種原卟啉能吸收光能,原卟啉分子在逐漸回覆到原來的狀態時,吸收的光能便發出熒光並形成遊離的化學基團以及過氧化物。

  (二)發病機制

  本病為常染色體顯性遺傳,位於染色體18q21.3的亞鐵螯合酶基因缺陷,使催化原卟啉Ⅸ與亞鐵離子合成血紅素所需的亞鐵螯合酶缺乏,導致原卟啉Ⅸ在體內蓄積過多。遊離原卟啉可從紅細胞和肝臟進入血液,在皮膚毛細血管內皮細胞內沉積,引起皮膚光敏反應。但原卟啉Ⅸ水溶性差,脂溶性強,對皮膚、骨、牙齒等組織親和力差,因而皮膚損害較輕,骨及牙齒無原卟啉沉積。亞鐵螯合酶缺陷是由於酶編碼區基因突變引起,攜帶同樣基因缺陷的家族成員中臨床和卟啉代謝表現差異很大,雖然大多數基因缺陷患者有卟啉代謝異常,但無臨床症狀,而且父子遺傳者罕見。因而推測決定此病臨床表現的等位基因不止1個。此外,本病代謝異常男性較女性多見,原因不明。

  原卟啉主要經膽道從糞便中排出,本病所致肝損害為原卟啉在肝組織中沉積所致。肝臟可從血漿中清除大量的原卟啉,肝臟分泌大量原卟啉時可使毛細膽管阻塞造成膽汁淤積。原卟啉從毛細膽管上皮細胞排洩速度受限制,可使原卟啉在肝細胞內蓄積,膽汁淤積干擾細胞內氧化磷酸化反應,導致細胞死亡,肝組織纖維化。

  原卟啉病(protoporphyria)亦稱紅細胞肝性卟啉病,是一種常染色體顯性遺傳性卟啉代謝異常的疾病,其臨床特點為自幼年開始身體暴露部位的皮膚出現對日光過敏,在暴露處皮膚有灼熱發癢感和發紅、水腫等,在紅細胞和糞中原卟啉的含量過高,但尿內不含尿卟啉。

  1.缺鐵性貧血和鉛中毒等疾病紅細胞內原卟啉含量也有增高 紅細胞熒光反應檢查陽性結果亦可出現於缺鐵性貧血和鉛中毒等疾病,但沒有皮膚的光敏感的臨床表現。缺鐵性貧血的血清鐵低,骨髓外鐵可消失等,鉛中毒的血和尿鉛過多等,均可以鑑別診斷。

  2.細胞生成性卟啉病患者對日光也過敏 其皮膚損害的表現也相似,但後者為常染色體隱性遺傳,其發病年齡多在1歲以內,紅細胞不含過多原卟啉,而是含有過多尿卟啉,尿色發紅呈棕紅色或褐色,尿卟啉檢查陽性。皮膚常有多毛症和色素沉著。

  (一)治療

  治療原則為避免日照和減少原卟啉對肝臟毒性。

  1.避光 患者應儘可能避免直接暴露於日光下,穿深色衣服,或穿特殊鈦、鋅防護服,也可外用雙羥苯宗(二羥基丙酮),指甲花素防護劑。

  2.胡蘿蔔素 進食含有高胡蘿蔔素食物,或者直接服倍他胡蘿蔔素(β-胡蘿蔔素),這種藥物對光敏感者的皮膚能起保護作用,加強皮膚對日光的耐受性,其明確的作用機制並不清楚,20~60mg/次,3次/d,口服。可根據病人對藥物的療效或血液胡蘿蔔素的含量,適當增減劑量。患者可於日光強烈的春、夏季服藥。療效最大出現於服藥後1~3個月,停藥後療效還可以維持1~2個月,一般無明顯的不良反應。

  3.正鐵血紅素 正鐵血紅素通過抑制δ-氨基酮戊酸合成酶的活性,減少原卟啉的產生。劑量為4mg/(kg·d),靜脈滴注,1個療程用6天。

  4.考來烯胺 因可以結合原卟啉並通過糞便排出體外,部分減少原卟啉的肝腸迴圈,降低紅細胞和血漿的原卟啉水平,同時還可以使原卟啉所致的肝臟損害得到改善。用法:4g/次,3次/d,口服。

  5.其他藥物 過去用某些抗瘧藥如米帕林、羥氯喹等治療,對部分病例也有一定療效。藥用炭的吸附作用可以阻斷卟啉的肝腸迴圈,使臨床症狀得以完全緩解,4g/次,3次/d,涼開水調成糊狀口服,連用9個月。部分病人用一磷酸腺苷或肌苷治療也可以取得好的療效。

  (二)預後

  大多數患者預後良好,一般不會形成永久殘疾和影響壽命。併發膽石症者較多,個別病例有慢性肝內膽汁淤積,可以發生肝硬化,應注意併發症的防治。

  1.血象 血紅蛋白和紅細胞比容可略低於正常。MCV低於正常或正常,MCH輕度減低。紅細胞的壽命時間正常。

  2.骨髓象 骨髓增生程度和骨髓細胞造血均在正常範圍。

  3.紅細胞中游離的原卟啉超過正常範圍,多在5.4~81.0μmol/L是本病的主要診斷依據。血漿中原卟啉增加,大便中原卟啉增加或正常。用熒光顯微鏡檢查周圍血或骨髓的紅細胞可見到紅色熒光。此方法簡便易行且可靠。

  4.其他檢查 鐵動力學檢查示血漿鐵的轉換率和鐵的利用均屬正常。尿顏色正常,不含原卟啉。

  紅細胞內遊離原卟啉(FEP)顯著增高,多在5.4~81.0μmol/L(正常<0.9),而缺鐵性貧血所致FEP很少超過5.4μmol/L。在無臨床症狀的基因缺陷攜帶者,FEP在0~3.6μmol/L;在伴有嚴重原卟啉肝臟疾病患者,FEP一般超過24μmol/L。外周血在熒光顯微鏡下可見紅細胞發出紅色熒光,佔5%~25%,血中原卟啉陽性,尿色正常,不含卟啉,糞中原卟啉明顯增加。

  根據臨床表現症狀、體徵可選擇做B超、心電圖、X線檢查。

         主要是併發膽結石,個別病例可有慢性肝內膽汁遊積而發生肝硬化。

本病為常染色體顯性遺傳,位於染色體18q21.3的亞鐵螯合酶基因缺陷,使催化原卟啉Ⅸ與亞鐵離子合成血紅素所需的亞鐵螯合酶缺乏,導致原卟啉Ⅸ在體內
蓄積過多。遊離原卟啉可從紅細胞和肝臟進入血液,在皮膚毛細血管內皮細胞內沉積,引起皮膚光敏反應。但原卟啉Ⅸ水溶性差,脂溶性強,對皮膚、骨、牙齒等組
織親和力差,因而皮膚損害較輕,骨及牙齒無原卟啉沉積。亞鐵螯合酶缺陷是由於酶編碼區基因突變引起,攜帶同樣基因缺陷的家族成員中臨床和卟啉代謝表現差異
很大,雖然大多數基因缺陷患者有卟啉代謝異常,但無臨床症狀,而且父子遺傳者罕見。因而推測決定此病臨床表現的等位基因不止1個。此外,本病代謝異常男性
較女性多見,原因不明。

1、宜食富含維他命C的食物。 2、宜食清熱降火的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,從而引致皮膚炎、脫皮等敏感症狀。在含豐富維他命C的蔬果中。 。 多吃可以加強皮膚組織,有助對抗外來敏感。
綠豆 清熱解毒、助脾補血。 先將糯米和綠豆煮成粥,加入海帶,再煮3分鐘,加入紅糖即可。
馬齒莧 清熱解毒,涼血止血。 馬齒莧洗淨,用沸水泡5分鐘,擠幹,用刀切成細末。豆腐乾切成小粒和馬齒莧拌勻加適量麻油,調味即成。

1、忌食煎炸的食物。 2、忌食辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣溫熱食物能刺激機體,油膩、甜食及刺激性的食物、煙、酒等都可能會誘發過敏症 大蒜、韭菜也要避免。
濃茶 溫熱食物能刺激機體 咖啡也要避免。
雞肉 甘溫的食品。 南瓜、芋艿、龍眼、栗子、鯉魚、鰱魚等也應少吃。