本文主題:維生素D中毒症專題 -- 維生素D中毒症的原因 維生素D中毒症的治療方案

維生素D中毒症

  維生素D中毒症(vitamin D intoxication)是醫源性疾病之一。VitD中毒主要由於在防治佝僂病時錯誤診斷和過時使用維生素D製劑,如魚肝油、維生素D2(骨化醇)、維生素D2(膽鈣化醇或膽維丁)和維丁膠性鈣等。

  所見病例中毒的原因有以下幾種情況:①未詳細瞭解患兒過去所用維生素D劑量,簡單告以“多吃”或“常吃”魚肝油,而忽略告訴家長D製劑的正確用量及療程,以及有家長認為維生素都是營養藥,吃得越多越好,就給孩子長期服用。②未全面分析患兒佝僂病的診斷及其輕重程度,甚至僅因多汗一個症狀或枕禿、郝氏溝等一個體徵,就給以大劑量突擊治療。③片面滿足家長要求,認為“打針省事”或“打針管事”,連續流利數次D2或D3。④診斷錯誤,如有出牙晚、走路遲、煩躁、多汗、後枕禿、體弱等症狀中一二項,即誤為佝僂病而給突擊療法。X線檢查也常把尺骨遠端正常變異誤診為佝僂病。⑤對維生素D敏感的患兒每天攝取維生素D4000IU,經1~3月後即可出現中毒症狀。

  維生素D中毒症(vitamin D intoxication)是醫源性疾病之一。VitD中毒主要由於在防治佝僂病時錯誤診斷和過時使用維生素D製劑,如魚肝油、維生素D2(骨化醇)、維生素D2(膽鈣化醇或膽維丁)和維丁膠性鈣等。

  伴低熱時須除外感染。多尿易誤診為泌尿系感染,但用抗生素治療效果不滿意。出現高鈣血癥時應與嬰兒特發性高鈣血癥、甲狀旁腺功能亢進、惡性腫瘤骨轉移、低鹼性磷酸酶血癥鑑別。特發性高鈣血癥表現與VitD中毒相似,但無用VitD過量史。甲狀旁腺功能亢進的症狀也與VitD中毒相同,血鈣也升高,但X線表現為普遍性骨質稀疏,用腎上腺皮質激素治療無效。此外,單從X線骨片所見,尚需與佝僂病恢復期,鉛、氟中毒等鑑別,要結合病史、體徵、鉍和血鈣等多方面進行考慮。

  ①VitD中毒確診後立即停用D製劑及鈣劑,避免陽光照射,給低鈣飲食。②控制感染,糾正脫水酸中毒。一般病例經以上治療須較長時間方漸恢復,血鈣約經2~3月始降至正常,腎功能可延遲1.5年後才能恢復。③特效療法:腎上腺皮質激素可抑制腸道對鈣的吸收,且與VitD有拮抗作用。口服強的鬆1~2mg/kg/d,1~2周後血鈣即降至正常,一般連用服2~3周停用,血鈣不再上升。嚴重病例可根據血鈣及X線照片適當延長用藥時間。口服硫酸可減少鈣的吸收,較大兒童可用1~2g。

  實驗室檢查

        可見血清25羥D增高,血鈣升高(>3.0mmol/L(12mg/dl)),血磷及鹼性磷酸酶正常或稍低。血漿膽固醇正常或升高。少數病例尿素氮升高,腎功能異常,如尿比重低且固定,尿蛋白陽性,細胞增多有管型等。

  X線檢查

  幹骺端硬化帶是維生素D中毒常見X線徵象之一,但並非是特徵性表現。維生素D中毒的可靠X線徵是:①尺橈骨幹皮南骨模糊並有骨膜反應。②皮質骨鬆化或骨質疏鬆。③尺橈骨幹骺端梗化帶或“疏密”璉。④骨幹皮質增厚緻密。⑤腕骨化骨核鈣化環增厚硬化。以上5種X線徵象中有同時出現3種徵象,即可診斷為維生素D中毒,當然還必須結合臨床病史及有VitD過量情況才能確診。嚴重中毒者尚可見腎、血管、心臟及四肢軟組織有轉移性鈣化。

  長期慢性中毒可致骨骼、腎、血管、皮膚出現相應的鈣化,影響體格和智力發育,嚴重者可因腎功能衰竭而致死亡。孕早期維生素D中毒可致胎兒畸形。

     伴低熱時須除外感染,多尿易誤診為泌尿系感染,但用抗生素治療效果不滿意,出現高鈣血癥時應與嬰兒特發性高鈣血癥,甲狀旁腺功能亢進,惡性腫瘤骨轉移,低鹼性磷酸酶血癥鑑別,特發性高鈣血癥表現與VitD中毒相似,但無用VitD過量史,甲狀旁腺功能亢進的症狀也與VitD中毒相同,血鈣也升高,但X線表現為普遍性骨質稀疏,用腎上腺皮質激素治療無效,此外,單從X線骨片所見,尚需與佝僂病恢復期,鉛,氟中毒等鑑別,要結合病史,體徵,鉍和血鈣等多方面進行考慮。

  ①嚴格掌握VitD預防或治療用量,預防量每日口服不超過400IU,應向家長宣傳VitD過量的危害性,要按醫囑用藥。北京市所用強化維生素AD牛奶,可以適量補充VD量不致發生中毒。②需要作突擊治療前應詳細詢問患兒過去所用VitD劑量。根據北京兒童醫院所見中毒病例多數是在長期大量口服魚肝油的基礎上,再加D2或D3注射後更易出現中毒症狀,故用注射大劑量前一定要掌握適應症。③用一般VitD劑量療效不滿意時,應檢查血鈣、磷及鹼性磷酸酶後再決定是否用突擊療法。④一般營養性佝僂病的防治儘量避免大劑量VD突擊,在必須應用大劑量VitD治療時,密切觀察臨床症狀,每月測定血鈣有無中毒跡象,必要時每半月測查一次。應該注意VitD是一種蓄積性藥物,長期貯存於體內脂肪和肌肉中,所測知鈣水平代表數月治療的總和。⑤實踐證明VD20IU與40萬IU效果相同,必須大劑量VitD突擊治療時,最好不超過20IU,一般不用第二次注射。肝、腎及胃腸功能正常的小兒口服VD與肌注效果相同,口服安全,非必要時不用肌注。

1宜吃清熱去火的水果; 2宜吃清淡易於消化的食物; 3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西瓜 高燒容易丟失水分,西瓜具有清熱去火,潤喉作用,也可以起到補充水分的作用。 每天300-800克為宜。
冬瓜 冬瓜具有清熱化痰的作用,利於胃腸的吸收,幫助胃腸消化。 每天200-300克為宜。
檸檬 檸檬具有清熱解毒,潤喉止咳,也具有止吐等作用,利於患者的恢復。 泡水喝每天350-500ml為宜。

1忌吃油膩食物; 2忌吃辛辣刺激食物; 3忌吃刺激性飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 肥肉含有高脂肪,容易滋養細菌,容易加重炎症感染。 避免食用。
辣椒 辣椒屬於辛辣刺激的食物,容易刺激血管分泌組胺物質,引起發燒。 避免食用。
濃茶 濃茶容易使交感神經興奮,還具有刺激胃腸粘膜,不利於睡眠和營養的吸收。 儘量不要飲用。