本文主題:主動脈瓣膜部狹窄專題 -- 主動脈瓣膜部狹窄的原因 主動脈瓣膜部狹窄的治療方案

主動脈瓣膜部狹窄

  主動脈瓣膜部狹窄,在先天性主動脈出口狹窄中最為常見,約佔60%。主要病變是主動脈瓣膜發育畸形,瓣口狹小,一般不伴有主動脈瓣環發育不良。

  本病為先天性疾病,病因不明確。


  主動脈瓣膜部狹窄,在先天性主動脈出口狹窄中最為常見,約佔60%。主要病變是主動脈瓣膜發育畸形,瓣口狹小,一般不伴有主動脈瓣環發育不良。

  臨床上主動脈瓣狹窄應與下列情況的主動脈瓣區收縮期雜音鑑別:

  (一)肥厚梗阻型心肌病 亦稱為特發性肥厚性主動脈瓣下狹窄 (IHSS),胸骨左緣第四肋間可聞及收縮期雜音,收縮期喀喇音罕見,主動脈區第二心音正常。超聲心動圖顯示左心室壁不對稱性肥厚,室間隔明顯增厚,與左心室後壁之比≥1.3,收縮期室間隔前移,左心室流出道變窄,可伴有二尖瓣前瓣葉向交移位而引起二尖瓣返流。

  (二)主動脈擴張 見於各種原因如高血壓,梅毒所致的主動脈擴張。可在胸骨右緣第二肋間聞及短促的收縮期雜音,主動脈區第二心音正常或亢進,無第二心音分裂。超聲心動圖可明確診斷。

  (三)肺動脈瓣狹窄 可於胸骨左緣第二肋間隔及粗糙響亮的收縮期雜音,常伴收縮期喀喇音,肺動脈瓣區第二心音減弱並分裂,主動脈瓣區第二心音正常,右心室肥厚增大,肺動脈主幹呈狹窄後擴張。

  (四)三尖瓣關閉不全 胸骨左緣下端聞及高調的全收縮期雜音,吸氣時迴心血量增加可使雜音增強,呼氣時減弱。頸靜脈搏動,肝臟腫大。右心房和右心室明顯擴大。超聲心動圖可證實診斷。

  (五)二尖瓣關閉不全 心尖區全收縮期吹風樣雜音,向左腋下傳導;吸入亞硝酸異戊酯後雜音減弱。第一心音減弱,主動脈瓣第二心音正常,主動脈瓣無鈣化。


  手術治療

  1.常規切口

  (1)胸骨正中切口。

  (2)左胸後外側切口。

  2.小切口

  微創小切口係指手術入路切口長度6~10cm,切口位於胸部相對較隱蔽部位。

  (1)右胸小切口①右腋下小切口取右側腋中線第二肋交點與腋前線第五肋間交點連線行5~9cm切口,長度視年齡身高而定,於腋前線第四肋進胸,進胸入路肌肉損傷少。②右前外側切口自腋窩至鎖骨中線第5肋問做弧行切口,長8~12cm,女性沿乳房下緣做皮膚切口,沿前鋸肌與胸大肌之間切開,經第3或第4肋間進胸。

  (2)左腋下小切口位於左側,用於動脈導管未閉手術治療,止血徹底後,可不放胸腔引流管,大大減少患者的術後痛苦。

  (3)胸骨下段小切口該切口創面小、出血少,且胸廓穩定性未被完全破壞,有利於手術後呼吸功能恢復。


  胸部X線檢查:瓣口狹窄程度輕者,胸部X線檢查可無異常徵象。有的病例可顯示升主動脈擴大和左心室肥大,出現心力衰竭時則可見到心臟擴大、肺野鬱血。25歲以上病例可能顯示瓣膜鈣化。

  心電圖檢查:在病程早期和狹窄程度較輕的病例可無異常徵象。重度狹窄病例則可顯示左心室肥大、勞損和左心房肥大。

  心導管檢查: 左心室腔壓力增高,主動脈壓減低。左心室收縮壓與主動脈收縮壓之間出現壓力階差。輕度狹窄病例靜息時壓力階差不超過5.3kPa(40mmHg);中等度狹窄者壓力階差為5.3~10kPa(40~75mmHg);超過10kPa(75mmHg)者為重度狹窄。測定心排血量可以計算瓣口面積,重度狹窄病例瓣口面積小於0.5cm2/m。

  選擇性左心室造影和逆行主動脈造影可顯示左心室壁肥厚,左心室腔小,瓣膜增厚,呈圓頂形。造影劑通過狹窄的瓣口噴射入主動脈。升主動脈呈現梭形擴大。此外尚可顯示瓣膜活動情況、瓣環大小以及有無主動脈瓣關閉不全。

  超聲心動圖檢查:切面超聲心動圖可顯示心室間隔與左室後壁呈對稱性肥厚。主動脈瓣葉增厚。舒張期主動脈瓣閉合線增寬,與主動脈壁呈垂直方向。收縮期瓣葉開放的活動度減小,從圓頂形瓣膜和瓣膜開口的直徑尚可判定狹窄的輕重程度。


  可併發細菌性心內膜炎、主動脈瓣關閉不全等。

  1、細菌性心內膜炎

  各種心臟缺損都可能發生細菌性心內膜炎,但最見的是在主動脈瓣損害、開放性動脈導管(未修補)、法洛氏四合症、心室中膈缺損、主動脈狹窄及二尖瓣脫垂且具有二尖瓣逆流。 心內膜炎幾乎很少發生在心房中膈缺損(第二型)或肺動脈狹窄。可能發生在手術修補後之先天性心臟缺損,除了心室中膈缺損完全修補及開放性動脈導管(手術後6個月)。

  由主動脈瓣膜部狹窄引起的多為急性細菌性心內膜炎,通常以突然高熱(39~40℃)、心率加快、乏力、迅速嚴重的瓣膜損害等為首發症狀。脫落下的心內膜贅生物(栓子)隨血液流向體內其他部位,導致這些部位的感染。感染瓣膜的基底部和感染性栓子栓塞處有膿液積聚。短時間內(數天)出現心臟瓣膜穿孔併發生嚴重的血液迴流。部分人出現休克,腎臟和其他重要臟器出現嚴重功能障礙(這種狀態稱為膿毒綜合徵)。動脈內感染導致動脈壁變弱,可引起動脈破裂,危及生命(尤其是發生在顱內或近心大動脈時)。急性細菌性心內膜炎的其他一些症狀包括:畏寒、關節痛、皮膚蒼白、心跳加快、皮下痛性結節、意識模糊和血尿。

  2、主動脈瓣關閉不全

  通常情況下,主動脈瓣關閉不全患者在較長時間內無症狀,即使明顯主動脈瓣關閉不全者到出現明顯的症狀可長達10~15年;一旦發生心力衰竭,則進展迅速。主要有以下一些症狀:

  (1)心悸 心臟搏動的不適感可能是最早的主訴,由於左心室明顯增大,心尖搏動增強所致,尤以左側臥位或俯臥位時明顯。情緒激動或體力活動引起心動過速,或室性早搏可使心悸感更為明顯。由於脈壓顯著增大, 常感身體各部有強烈的動脈搏動感,尤以頭頸部為甚。

  (2)呼吸困難 勞力性呼吸困難最早出現,表示心臟儲備能力已經降低,隨著病情的進展,可出現端坐呼吸和夜間陣發性呼吸困難。

  (3)胸痛 心絞痛比主動脈瓣狹窄少見。胸痛的發生可能是由於左室射血時引起升主動脈過分牽張或心臟明顯增大所致,亦有心肌缺血的因素。心絞痛可在活動時,和靜息時發生,持續時間較長,對硝酸甘油反應不佳;夜間心絞痛的發作,可能是由於休息時心率減慢致舒張壓進一步下降,使冠脈血流減小之故;亦有訴腹痛者,推測可能與內臟缺血有關。

  (4)暈厥 當快速改變體位時,可出現頭暈或眩暈,暈厥較少見。

  (5)其他症狀 疲乏,活動耐力顯著下降。過度出汗,尤其是在出現夜間陣發性呼吸困難或夜間心絞痛發作時。咯血和栓塞較少見。晚期右心衰竭時可出現肝臟淤血腫大,有觸痛,踝部水腫,胸水或腹水。

  急性主動脈瓣關閉不全時,由於突然的左心室容量負荷加大,室壁張力增加,左心室擴張,可很快發生急性左心衰竭或出現肺水腫。

 

  尚無有效預防措施,應早發現早診斷早治療。

  

1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃蛋白質含量高的食物; 3.宜吃性味平和性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞蛋羹 含有豐富的蛋白質以及氨基酸,同豆類一起聯合使用,其氨基酸的營養效價更高。 2-4個雞蛋調和形成水糊狀食用。
魚皮 含有豐富的膠原性蛋白質,具有促進組織粘膜的合成,促進動脈瓣膜狹窄手術後的組織修復。 100g清炒食用。
阿膠 含有豐富的鐵元素以及膠原蛋白質,具有促進血紅蛋白質合成的作用,減少本病誘發的貧血症狀。同時可促進組織的修復。 50g與大棗同燉食用。

1.忌吃高鹹味的食物; 2.忌吃高鈣質的食物; 3.忌吃發物性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋白質粉 含有豐富的鈣質,可造成體內過多的鈣質蓄積,從而增加動脈瓣膜鈣化的風險。 宜吃新鮮的豆漿或者豆腐。
醃肉 屬於鹹味較重的食物,可增加鹽分進入到血液系統中,可誘發血壓水平的增高,甚至誘發新功能衰竭。 宜吃新鮮的豬肉。
海菜 屬於高鉀含量的食物,對胃腸道粘膜的刺激性小,但具有發物性的作用,也不利於心血管病的患者食用。 宜吃蓮花白或者鮮白菜。