本文主題:髕股關節軟骨損傷專題 -- 髕股關節軟骨損傷的原因 髕股關節軟骨損傷的治療方案

髕股關節軟骨損傷

         關節軟骨損傷在運動性損傷中十分常見,但由於診斷比較困難,尤其是早期確診在常規檢查中幾乎不大可能,故往往被忽視而得不到及時處理。但是,無論何種軟骨損傷,最終都可能導致軟骨細胞的變性壞死,並遺留永久性損害,故近年來已引起重視。

  (一)發病原因

  任何影響關節滑膜正常分泌或關節軟骨擠壓機制,有礙關節正常活動的因素均可引起關節軟骨的損害。

  (二)發病機制

  1.急性或慢性創傷 可能直接撞擊軟骨,破壞軟骨中膠原纖維網狀拱形結構。也可直接造成軟骨的切線骨折。Chrisman多年來從生化角度研究創傷與髕骨軟骨病的關係,他發現軟骨受到創傷撞擊後2h內,軟骨內遊離花生烯酸濃度可增加4倍。花生烯酸是磷脂膜的主要成分,前列腺素的前體,其產物轉變成前列腺素E2,刺激AMP迴圈,釋放出組織蛋白激酶,破壞軟骨基質中硫痠軟骨素與蛋白質結合的鏈,使軟骨基質丟失,導致軟骨軟化。代謝產物進入滑液引起滑膜炎性反應,炎症又刺激滑膜釋放大量的酶,進一步破壞軟骨,造成惡性迴圈。

  2.髕股關節的勞損 長期對髕骨軟骨產生異常的摩擦、擠壓等,特別是在膝關節屈曲位上反覆的蹲起、跳躍、負重、扭轉都可引起髕股之間的應力過高或應力分佈不均,使髕骨軟骨容易發生損傷而患髕骨軟骨病。

  3.髕股關節不穩定 常見的不穩定因素如高位或低位髕骨、膝Q角異常、髕骨傾斜、脛骨扭轉畸形、髕骨或股骨髁發育異常,由於髕骨的位置異常或對線排列異常,或造成髕股間的接觸面、接觸應力異常而引發髕骨軟骨病。不少學者對髕股關節的應力分佈和應力測試做了大量的工作,有高接觸壓學說、低接觸壓學說、壓力分部不均學說和髕骨骨內壓增高學說等,都有實驗支援。但是,無論是壓力過高、壓力不足還是壓力分部不均,只要壓力超過或未達到髕骨軟骨正常承受的範圍,均可能導致軟骨變性。

  4.病理改變 髕骨軟骨病的主要病理變化,表現為髕骨軟骨的軟化、黃變、龜裂、剝脫、潰瘍形成,以及滑膜炎症、分泌增多,髕周筋膜炎、髕旁支援帶炎性變並增生或攣縮。脫落的軟骨片在關節腔內可能遊離成關節鼠,造成膝關節交鎖。

  運動員髕骨軟骨的病變以內側偏面最多見,其次是中央區(60°接觸區)和內側區。然而Ficat報告以外側區發病最高。

  Rijnds將髕骨軟骨病的軟骨病變分成四度。Ⅰ度為軟骨表層細微裂隙、病灶區軟骨發軟、輕度腫脹及黃色變,大致相當於軟骨細胞第1層(靜止層)損傷。Ⅱ度為軟骨第2層(過渡層)和第3層(肥大細胞層)損傷,有肉眼可見的淺裂隙。Ⅲ度為軟骨第4層(鈣化層)損傷,裂隙加深,區域性可達軟骨下骨質,軟骨碎片自表層剝脫。Ⅳ度為損傷達軟骨下骨質,潰瘍形成,區域性軟骨全部破壞。在病灶周圍常有對健康軟骨的逐漸侵蝕,相鄰軟骨常有不同程度的變性。

         關節軟骨損傷在運動性損傷中十分常見,但由於診斷比較困難,尤其是早期確診在常規檢查中幾乎不大可能,故往往被忽視而得不到及時處理。但是,無論何種軟骨損傷,最終都可能導致軟骨細胞的變性壞死,並遺留永久性損害,故近年來已引起重視。

    體檢時需注意與膝關節的滑膜皺襞綜合徵(Plica syndrome)、股骨髁骨軟骨病等鑑別。 滑膜皺襞綜合徵患者其髕內側疼痛,活動後疼痛加重,休息後症狀可減輕。膝關節活動時可用手觸覺滑膜皺襞跳越股骨內髁和一閃而過的髕骨抖動。臨床常採用痛點局封之後再行體檢,以作為排除診斷。

    1、髕骨軟骨切削術:包括軟骨表淺切削,切削軟骨達骨質及骨質鑽孔術。

  2、髕骨成形術:切削去病變的軟骨後,骨質外露較大者(2~3cm),可用鄰近的滑膜或切削一層脂肪墊翻轉縫合覆蓋外露的骨面。

  3、髕骨切除術:如病人年齡較大,症狀重,骨質外露面積大(超過3cm),相對的股骨踝軟骨磨損也較大,不能作髕骨成形術者,可考慮作髕骨切除術。

  1.X線所見 攝普通X線平片對診斷無太大意義。但選擇拍攝不同屈膝角度的髕骨軸位片,可觀察髕骨形態、髕骨軟骨下骨的硬化程度、測量髕骨的某些指數,如髕骨角、髕骨深度指數、髕骨指數、槽角、疊合角等。膝關節側位X線片可檢測髕骨位置異常,正常時髕骨長度(P)與髕韌帶長度(PT)相等,當PT超過P的15%,或超過1cm時,為高位髕骨。

  2.MRI檢查 可發現髕骨軟骨的剝脫和潰瘍區。

    可併發關節遊離體及關節積液,髕骨軟骨病。髕骨軟骨病早期常不嚴重,休息或服一般止痛藥即可緩解,病變在“隱蔽狀態”下不斷髮展,直至發展為髕股關節炎,嚴重者膝關節伸屈活動受限,不能單腿站立。晚期已形成髕股骨關節炎時,病變區軟骨及軟骨下骨已有明顯破壞,軟骨已無再生修復能力。另外本病還容易合併半月板損傷和創傷性關節炎等。

  髕股關節軟骨損傷的發生對中老年人來說有其內在因素和外在因素。內在因素就是關節軟骨本身的退變,這與年齡等因素有關。外在因素就是機械性因素對關節軟骨的慢性損傷。預防髕股關節軟骨損傷的發生主要要從減少對髕股關節的持續壓力,改善軟骨的營養。可參考如下措施:

  1、主動充分活動關節。要在不負重條件下進行。如平臥在床上主動伸、屈膝關節。堅持每天早、晚各一次,每次10分鐘。充分活動關節可使髕骨關節面各個部分都受到刺激,滑液營養成分能均勻滲透到軟骨組織中去,並能增強關節的潤滑作用。

  2、防止髕骨關節面持續受壓。屈膝位髕骨所受壓力較大,容易損傷關節面。要避免持續性蹲位對髕骨關節面的壓力。

  3、石膏固定或下肢牽引治療時,要主動行股四頭肌鍛鍊,股四頭肌舒縮時能帶動髕骨上下移動,有利於軟骨的營養滲透及減輕髕股關節面的持續受壓。

  4、膝關節出現不適或不定位疼痛時,要考慮到早期髕股關節軟骨損傷的可能,要及時休息、及時治療,防止關節軟骨退變加重。

1.宜吃鈣質含量高的食物; 2.宜吃蛋白質含量高的食物; 3.宜吃膠原蛋白質含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 含有較高濃度的蛋白質,且蛋白質的容易被吸收,氨基酸種類多元化,還含有豐富的鈣質。有利於鈣質沉積於軟骨組織上,有利於促進骨骼處的癒合。 500毫升直接食用。
羊奶 與牛奶相比,含有的酪蛋白更豐富,且沒有燥性,但是氨基酸多元化不如牛奶明顯,也適合本病患者食用。 250毫升直接食用。
淡水魚 屬於高蛋白質的食物,且性味平和,無燥性,可減少本病合併葡萄球菌感染的風險。 500g清蒸食用。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃寒涼性的食物; 3.忌吃海腥臭味的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牡蠣 屬於海腥的食物,且具有一定的發物特性,可造成組織的免疫功能下降,不利於本病的恢復應該減少或者避免食用。 宜吃新鮮的淡水魚。
貝殼 屬於燥性的食物,且味道過於厚重,不利於本病合併有炎症反應的患者食用。 應該儘量避免吃厚味的不容易消化的食物。
魚翅 屬於高蛋白質性的食物,營養價值比較高,但是海腥味以及發物性比較重,一般適合機體免疫力較低的人群使用。 宜吃新鮮的淡水魚。