本文主題:過敏性哮喘專題 -- 過敏性哮喘的原因 過敏性哮喘的治療方案

過敏性哮喘

  過敏性哮喘是一種比較頑固的疾病,多在嬰幼兒期發病,如果忽視治療,可以伴隨終身。大部分哮喘患者都存在過敏現象或者有過敏性鼻炎,有過敏性鼻炎的哮喘患者發病前兆會有打噴嚏、流鼻涕、鼻癢、眼癢、流淚等症狀。 由於症狀與呼吸道感染或炎症相似,大人缺乏相關知識,往往在早期忽視治療,也極有可能被誤診。

  過敏性哮喘(bronchial asthma,哮喘)是由多種細胞特別是肥大細胞、嗜酸性粒細胞和T淋巴細胞參與的慢性氣道炎症,在易感者中此種炎症可引起反覆發作的喘息、氣促、胸悶和(或)咳嗽等症狀,多在夜間和(或)凌晨發生,氣道對多種刺激因子反應性增高。但症狀可自行或經治療緩解。近十餘年來,美國、英國、澳大利亞、紐西蘭等國家哮喘患病率和死亡率有上升趨勢,全世界約有一億哮喘患者,已成為嚴重威脅公眾健康的一種主要慢性疾病。中國哮喘的患病率約為1%,兒童可達3%,據測算全國約有1千萬以上哮喘患者。

  過敏性哮喘是一種比較頑固的疾病,多在嬰幼兒期發病,如果忽視治療,可以伴隨終身。大部分哮喘患者都存在過敏現象或者有過敏性鼻炎,有過敏性鼻炎的哮喘患者發病前兆會有打噴嚏、流鼻涕、鼻癢、眼癢、流淚等症狀。 由於症狀與呼吸道感染或炎症相似,大人缺乏相關知識,往往在早期忽視治療,也極有可能被誤診。

  過敏性哮喘應注意與喘息性支氣管炎,左心衰竭產生的心源性哮喘,由於大氣道腫瘤產生氣道梗阻的呼吸困難,肺嗜酸粒細胞浸潤症以及小兒細支氣管炎引起的喘鳴相鑑別。

  過去的治療方式:發作—治療—緩解—停治—再發作的舊模式

  現在的治療模式:發作—治療—緩解—繼續治療—減藥—長期控制的新模式

  為了配合這一治療方式,哮喘治療帶這一準字號醫療器械,他針對支氣管炎、哮喘反覆發作的特點,採取預防與治療並重的治療方法,實行長期控制治療,在過去大部分病人採取應急手段,只在支氣管炎、哮喘等發作時才想起治療,而在緩解期不加控制,這樣疾病反覆發作,久而久之引起肺氣腫、肺心病等嚴重併發症,而哮喘治療帶的治療重點則放在緩解期,通過正確佩戴,使磁場作用於心俞,肺俞,膻中,大椎等穴位,從而增強體質,提高機體免疫力和長久的御病能力,徹底消除氣道內的炎症,從而有效控制哮喘的發作。

  1.血常規:發作時有嗜酸性粒細胞增多;合併感染時白細胞總數及中性粒細胞增多。

  2.痰液檢查:多為黏稠痰,嗜酸性粒細胞增多,嗜酸性粒細胞退化形成的夏科雷登結晶可在陳舊痰中查到;部分忠者可見庫什曼螺旋體。可能為細小支氣管的管理。

  3.肺功能檢查:發作時各項有關呼氣流速的指標均下降,主要有用力第一秒呼氣量(FEVl), —秒率(FRv1,%)及最大呼氣流速(PEF)等,可用於病情程度判斷,治療及預屑的評估。

  4.血氣分析:輕度發作者,Pao2,多正常,中度及以上發作時則有不同程度下降,可出現呼吸衰竭Pa02小於60mmHg,伴有過度通氣時,則會導致Paco 2下降而出現呼吸性鹼中毒;伴有氣道阻塞時,通氣不足,則會導致Paco 2上升而出現呼吸性酸中毒和(或)代謝性酸中毒。

  5.x線檢查:緩解期可無異常,哮喘發作時,可見兩肺透亮度增加。裡過度充氣狀態,合併肺部感染或繼發肺氣腫,氣胸,縱隔氣腫有相應X線表現。

  6其他檢查

  ①致敏原皮膚試驗,用可疑的過敏原進行皮內試驗。對確定過敏原有一定價值。

  ②血清[BE及嗜酸性粒細胞陽離子蛋白含量的測定等有助於哮喘的診斷。

  過敏性哮喘長期反覆發作可併發慢性支氣管炎,以及肺間質纖維化等,除此之外還有:

  1、阻塞性肺氣腫和慢性肺源性心臟病 在哮喘發作時,病人胸部隆起,雙肩高聳,稍一活動就有明顯氣短,胸透時可見透光度增加,病人以為自己已經得了肺氣腫,而實際上並非如此。這是因為哮喘發作時呼吸困難,以至肺內許多氣呼不出來,形成了與肺氣腫相似的臨床表現,可是一旦發作緩解,這些表現都是可以消失的。

  和肺氣腫一樣,是否繼發心髒病也是患者關心的問題。實際上,即使哮喘晚期,繼發肺源性心臟病者也並不多見,尤其兒科患者更是如此。

  2、呼吸驟停和呼吸衰竭

  呼吸驟停指的是病人突然發生的呼吸停止。

  呼吸衰竭的發生比呼吸驟停慢得多,多為哮喘持續狀態發展到後期所併發,表現為神志的改變與明顯的紫紺,應當送往醫院救治。

  3、氣胸和縱隔氣腫

  呼吸時,由於胸壁的運動,好象風箱一樣,使氣體能夠進出肺臟。

  保持家居清潔,吸塵打掃時應避開患兒,避免讓孩子接觸過敏原。

  由於塵蟎容易依附在毛公仔上,最好不要把毛公仔放在孩子的床上,如必須擺放毛公仔,則最好用膠袋把毛公仔包著又或是每星期以熱水洗滌,也可每星期把毛公仔放入冰箱兩數小時,杜絕塵蟎滋生。

  避免養小動物,因為它們身上的毛比較容易滋生細菌,寵物中以貓毛帶菌最多,所以有家中有哮喘患者,最好避免養小動物。

  應積極鼓勵小兒參加運動,但也應該作預防性措施,如運動前噴氣管擴張劑,避免太劇烈的運動。

  天氣轉變的日子特別要注意不要讓孩子著涼。進入室內時要脫衣,以免離開時反受寒。

  小兒和家長都應明白哮喘的長期性和潛在危險性,並懂得萬一哮喘發作時,怎樣逐步逐步酌情處理,萬一哮喘無舒緩的跡象的話,亦要知道何時或到何處尋求幫助。

1.宜吃過敏原含量低的食物; 2.宜吃具有潤肺止咳作用的食物; 3.宜吃具有促進排痰的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
枇杷 具有很好的潤肺、止咳、平喘的作用,具有減少哮喘的症狀,緩解細菌過敏所致的各種臨床症狀。 200g直接食用。
蜂蜜 含有豐富的果糖,且具有很好的滋潤性作用,蜂蠟的含量也是比較高的,不利於真菌過敏所致的哮喘性疾病的發生。 50g與大棗同燉食用。
學歷 雪梨,具有很好的潤肺性的作用,特別是清蒸食用,可減少痰液的生成,同時還能夠減少咳嗽發發生。 1-2個加入冰糖蒸食即可。

1.忌吃花粉含量高的食物; 2.忌吃過敏原物質含量高的食物; 3.忌吃活性蛋白質的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
生雞蛋 含有豐富的活性蛋白質,可誘發過敏性疾病的發生,如果是對雞蛋成分有過敏的患者進食後即可加重原有的哮喘症狀。 宜吃熟雞蛋。
生魚片 也屬於高過敏原性的蛋白質,具有增加組織過敏性經發生的風險,應該避免食用。 宜煮熟以後攝入。
桂花糕 含有桂花的花粉成分,特別是鮮制的桂花糕,引起過敏的機率更大,不利於本病患者食用。 宜吃高溫煮透的桂花糕。