本文主題:耳癤專題 -- 耳癤的原因 耳癤的治療方案

耳癤

  耳癤(er jie)是指發生於外耳道的癤腫,以耳痛、外耳道侷限性紅腫、突起如椒目為其特徵。古代醫籍中尚有“耳疔”、“黑疔”等別稱,如《外科證治全書・卷2》中說:“耳疔生耳竅暗藏之處,色黑形如椒目,疼如錐刺,引及腮腦,破流血水”。西醫學的“外耳道癤”可參考本病進行辨證施治。

       1.風熱邪毒外侵:因邪熱搏結耳竅所致或挖耳以致損傷外耳道皮膚,風熱邪毒乘機侵襲,或因汙水入耳,或因膿耳之膿液浸漬染毒而發。
  2.肝膽溼熱上蒸:溼熱邪毒壅盛,引動肝膽溼熱,循經上乘,蒸灼耳道,壅遏經脈,逆於肌膚而致耳道紅腫、疼痛。

  耳癤(er jie)是指發生於外耳道的癤腫,以耳痛、外耳道侷限性紅腫、突起如椒目為其特徵。古代醫籍中尚有“耳疔”、“黑疔”等別稱,如《外科證治全書・卷2》中說:“耳疔生耳竅暗藏之處,色黑形如椒目,疼如錐刺,引及腮腦,破流血水”。西醫學的“外耳道癤”可參考本病進行辨證施治。

       1.急性乳突炎:外耳道後上方內段紅腫下塌,以致外耳道狹窄,耳膜後上方窺視不到,伴耳內劇痛,牽引頭腦,多有耳膜穿孔,外耳道流出多量黃濁膿,乳突部壓痛明顯。、
  2.肝膽溼熱上型耳疔:耳部灼熱疼痛,張口、咀嚼或牽拉耳郭、壓迫耳屏時疼痛加劇,檢查外耳道見侷限紅腫,高突如半球樣,頂部可見黃白色膿點,周圍肌膚紅赤,破後有少許膿血流出。全身可有發熱,熱度較高或寒熱往來,口苦咽乾,小便短黃,大便祕結。舌紅苔黃,脈弦數。

  一、辨證論治:

  1.風熱犯耳證:疏風清熱。銀翹散合五味消毒飲加減。

  2.毒火犯耳證:清熱解毒。龍膽瀉肝湯加赤芍、連翹、紫花地丁、皁角刺;便祕加大黃。

  二、其他治療:

  1.外敷療法:醋調紫金錠,或如意金黃散,外敷癤腫處,耳前後腫痛者亦可以此外敷;或塗黃連膏、魚石脂軟膏於癤腫處,2次/日。初起時,亦可塗碘酊於癤腫處,2次/日。

  2.切開療法:癤腫化膿未潰者,在區域性消毒後,用三稜針或小刀刺破,放出膿血,塗黃連膏。

      1.外耳道:將額鏡反光的焦點先投射到受檢者的外耳道口處進行耳廓和外耳道檢查,看外耳道是否有異物,損傷,細菌感染。
  2.耳鏡檢查法:耳鏡形如漏斗,口徑大小不等,耳鏡放在外耳道以便觀察耳道各部及鼓膜之全貌有無異常。
  3.聽力計:它測定個體對各種頻率感受性大小的儀器,通過與正常聽覺相比,就可確定被試的聽力損失情況。

    耳癤是以耳道侷限性紅腫疼痛,隆起如椒目為主要表現的耳病。可併發出:
  1.形寒,發熱,痛如錐刺、寒熱頭痛,全身不適,不思飲食,苔黃膩,脈弦數。
  2.若出血在耳膜外,可能是耳癤,另外頭疼頭痛也是耳癤的併發症。隨著膿血流出,耳癤的好轉,頭疼會減輕或消失。

  【預防與調護】

  1. 注意耳部衛生,戒除挖耳習慣。

  2. 避免汙水入耳,若有汙水入耳,應外耳道口朝下,單足跳躍,使耳內積水倒出。

  或用幹棉籤拭乾淨。

  3.保持外耳道清潔,如癤腫成膿潰破,應清除膿液。睡眠時應側臥,患耳朝下,以利膿液排出。

  【預後與轉歸】

  本病一般預後良好。如病情嚴重,累及耳廓軟骨,則可發展成斷耳瘡。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿是具有抗菌消炎的作用的食物,對於炎症感染性疾病的恢復是有促進恢復的作用的,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
鯽魚湯 鯽魚湯富含有多重優質蛋白質營養物質和多重礦物質元素,促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力的作用。 每天200-300克燉湯喝。
檸檬 檸檬富含有維生素C,具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,利於患者身體的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。

1忌吃富含油脂的食物;如奶油、豬油; 2忌吃腥發的食物;如鰱魚、鯉魚; 3忌吃不容易消化的食物;如粽子、糯米飯。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
奶油 奶油含有大量的油脂,是比較容易滋養細菌的物質,容易加重炎症感染,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂性的食物。
鯉魚 鯉魚是屬於腥發的食物,容易導致人體免疫力下降,使疾病加重,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
糯米飯 糯米飯是屬於不容易消化的食物,容易導致腹部脹滿,不利於患者營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。