本文主題:內耳眩暈專題 -- 內耳眩暈的原因 內耳眩暈的治療方案

內耳眩暈

  內耳眩暈又稱梅尼埃病,是由於內耳膜迷路水腫而致發作性眩暈、波動性耳聾和耳鳴為主要表現的內耳疾病。

  確切的病因尚不明確,可能是由於迷路小動脈痙攣、區域性缺氧、毛細血管壁通透性增加,導致內淋巴產生過多,或由於內淋巴囊吸收障礙,引起膜迷路積水。病理改變有蝸管、球囊積水膨大,橢圓囊及半規管的積水較輕。內淋巴壓力進一步增高,可引起前庭、基底膜或球囊壁破裂。

  內耳眩暈又稱梅尼埃病,是由於內耳膜迷路水腫而致發作性眩暈、波動性耳聾和耳鳴為主要表現的內耳疾病。

  (一)迷路炎:有化膿性中耳炎存在。

  (二)耳藥物性中毒:有使用鏈黴素或慶大黴素等耳毒性藥物史,耳藥物中毒多累及雙耳,眩暈多為不隱藏,少呈旋轉性,且無反覆發作的特點。前庭功能多雙側或一側顯著減退或消失。多伴聽力減退及耳鳴。

  (三)前庭神經元炎:多於上呼吸道病毒感染後發病,可能是前庭神經元遭受病毒感染所致。

  (四)聽神經瘤:眩暈較輕,為逐漸發生,少有旋轉性,常於起病時患側聽力下降及耳鳴,逐漸發展為重度感音神經性聾,但亦有出現突發性耳聾者。

  (五)位置性眩暈:眩暈發作與特定頭位有關,無耳鳴、耳聾,可同時出現位置性眼震。

  (六)突發性聾:是一種原因不明突然發生、以聽力突然減退或喪失為主要表現的感音神經性聾。

  (七)椎-基底動脈供血不足:多為椎動脈受壓所致,如頸椎骨質增生,或因支配椎動脈的交感神經叢受刺激引起動脈痙攣性缺血。

  (八)心、血管疾病:高血壓、低血壓、心臟病、動脈硬化等均可引起眩暈,但均伴有原發病的臨床表現。

  (九)小腦後下動脈血栓形成:或稱延髓背外側症候群,眩暈較重,同側軟顎、嚥肌、喉肌麻痺、嚥下困難及語言困難等。

  (十)Hunt 綜合症 常伴有輕度眩暈、耳鳴及聽力障礙,並有劇烈耳痛。耳部皮膚帶狀皰疹和麵癱有助於鑑別。

  (一)保守治療 一般採用以調整植物神經功能、改善內耳微迴圈,解除膜迷路積水為主要目的的綜合治療。發作期應臥床休息,低鹽飲食,少喝水。

  1.鎮靜劑:發作期常用安定2.5~5mg或異丙嗪25mg,暈海寧50mg、利眠寧10mg、魯米那30mg,每日3次,口服。戴芬逸多(眩暈停,Difenidol )25mg口服,可抑制眩暈和嘔吐。

  2.血管擴張藥物:

  (1)鹽酸氟哌嗪(西比靈)5mg,每日2次,口服,可改善內耳迴圈。

  (2)磷酸組織胺1~2mg加入葡萄糖溶液200ml中,靜脈滴注,可改善內耳微迴圈,以解除膜路積水。

  (3)低分子右旋糖酐500ml,靜脈滴注,可增加血容量,降低血粘稠度,改善耳蝸微迴圈。

  (4)50%葡萄糖靜注,可增加血流量,並有脫水作用,但維持時間較短。

  (5)5~7%碳酸氫鈉50ml,緩慢靜注,1/日,可解除內耳小動脈痙攣,改善微迴圈,增加耳蝸血流量。

  (6)654-2氫溴酸注射液 10~20毫克,肌注,每日一次。系抗膽鹼藥物,可擴張周圍血管。

  (7)地巴唑10~20mg每日3次,口服;抗眩啶(培他啶)4~8mg,每日3次,口服。

  (8)中藥製劑如葛根黃酮與葛根片、丹蔘、川芎嗪注射液等亦有擴張血管作用,可酌情選用。

  3.維生素類藥物:維生素B1、維生素B6、維生素E等口服。

  4.利尿劑:以氯噻酮較好,100mg每日或隔日1次,因有耳毒性,不宜久用。利尿酸及速尿因有耳毒性不宜應用。

  (二)手術療法:對發作頻繁、保守治療無效,眩暈遷遷影響工作和生活者,可考慮手術治療。

  手術方法大致分為兩類:①保守性手術 如內淋巴囊切開術、球囊切開術等。內淋巴囊手術屬生理性手術,有效率可達60~80%,是手術治療的首選方法。②破壞性手術:如迷路切除術、經顱中窩或經迷路後前庭神經切除術等,可在淋巴囊手術無效後酌情施行。

  (1)冷熱試驗:早期患側前庭功能可正常或輕度減退,多次發作後可出現健側的優勢偏向,晚期出現半規管輕癱或功能喪失。

  (2)前庭誘發肌源性電位(vestibular evoked myogenic potentials,VEMP):可出現振幅、閾值異常。

  (3)Hennebert徵:鐙骨足板與膨脹的球囊粘連時,增減外耳道氣壓時可誘發眩暈與眼震。梅尼埃病患者Henenbert徵可出現陽性。

  2.耳蝸電圖:利用蝸神經動作電位(AP)反應閾接近聽閾的特點客觀估價難以合作者的聽閾,是目前鑑別耳聾病變部位(傳導性、耳蝸或蝸後)最準確方法。

  3.聽力檢查:是通過觀察聲刺激所引起的反應,以瞭解聽覺功能狀態和診斷聽覺系疾病的檢查。目的是瞭解聽力損失的程度、性質及病變的部位。

  4. 影像學檢查:顳骨CT檢查可顯示前庭水管狹窄。特殊造影下的內耳膜迷路MRI可顯示部分患者內淋巴管變細。

  5.免疫學檢查:Raoch(1995)報告47%的梅尼埃病患者有HSP70抗體,雙側者為58.8%。Gottschlich(1995)應用蛋白質免疫印跡法檢測梅尼埃病患者血清對牛內耳抗原的抗體,顯示30%患者有68kD抗原抗體。

  約25%在發作後才逐漸出現耳鳴或耳聾,耳聾屬於神經性,發作劇烈時耳鳴也加重,發作時病人常伴有不敢睜眼,噁心,嘔吐,面色蒼白,出汗,甚至腹瀉,血壓多數偏低等一系列症狀,部分病人伴有頭痛;一般病人的意識清醒。

  發作時要靜臥,戒急躁,進清淡低鹽飲食,限制入水量,忌用煙,酒,茶,在間歇期要鼓勵病人鍛鍊身體,增強體質,注意勞逸排程適當。

1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黑木耳 黑木耳含有維生素k和豐富的鈣,鎂等礦物質以及腺苷類物質,能抑制血小板凝結,減少血液凝塊,預防血栓等症的發生,有防治動脈粥樣硬化和冠心病的作用。黑木耳還含有大量的多糖和卵磷脂,能清除血管中多餘的脂肪,防止脂肪在血管壁的沉積。 黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用,孕婦不宜多吃。
獼猴桃 獼猴桃是獼猴桃科植物獼猴桃的果實。因其維生素C含量在水果中名列前茅。有利於清除內耳的壞死組織。奇異果外皮除含有豐富果膠,可降低血中膽固醇,更包含奇異果中百分之八十的營養,因此食用其外皮為最佳地選擇。 兩餐之間食用即可
山楂 山楂含糖類、蛋白質、脂肪、維生素C、胡蘿蔔素、澱粉、蘋果酸、枸櫞酸、鈣和鐵等物質,對於降低頭暈感覺有好處。 生吃或者 煮熟都可以的

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
咖啡 咖啡中含有咖啡因,咖啡因可以讓神經系統興奮而造成失眠或神經緊張。而且攝取過多的咖啡因,容易發生耳鳴。 存在美尼爾氏綜合症的患者儘量的不要喝咖啡。
肥豬肉 肥肉是含有大量脂肪,但脂肪是人體的重要組成部分。長期吃高脂肪飲食不利於內耳血管疾病。 新鮮肉:脂肪潔白,肌肉有光澤,紅色均勻,外表微幹或微溼潤。用手指壓在瘦肉上的凹陷能立即恢復,彈性好,且有鮮豬肉特有的正常氣味。
冷飲 冷刺激不利於內耳的恢復的,不利於內耳的血液迴圈的。 一口氣灌下一聽冰凍可樂,咬掉幾根棒冰是消暑的好享受。可是,對身體的危害,卻無法用這一次的清爽彌補。喝冷飲也要同喝熱湯一樣,細細品味,慢慢飲下。