本文主題:主動脈瓣關閉不全專題 -- 主動脈瓣關閉不全的原因 主動脈瓣關閉不全的治療方案

主動脈瓣關閉不全

  主動脈瓣關閉不全是指主動脈瓣環、主動脈竇、主動脈瓣葉、瓣交界及主動脈竇管交界中的任何一個因素破壞,導致在心臟舒張期主動脈瓣葉關閉不良。主動脈瓣關閉不全術後晚期療效的主要影響因素仍是左心腔大小和左心室功能。主動脈瓣置換術後,患者長期生存率也跟瓣膜相關併發症有密切關係。晚期死亡的主要原因為心力衰竭、心肌梗死、抗凝相關的出血、人造瓣膜心內膜炎等。

  主動脈瓣關閉不全主要由風溼性主動脈瓣膜炎造成,也可由感染性主動脈瓣膜炎,以及主動脈粥樣硬化和梅毒性主動脈炎等累及主動脈瓣膜引起。此外,梅毒性主動脈炎、類風溼性主動脈炎及Marfan綜合徵均可引起瓣膜環擴大而造成相對性主動脈瓣關閉不全。

  主動脈瓣關閉不全是指主動脈瓣環、主動脈竇、主動脈瓣葉、瓣交界及主動脈竇管交界中的任何一個因素破壞,導致在心臟舒張期主動脈瓣葉關閉不良。主動脈瓣關閉不全術後晚期療效的主要影響因素仍是左心腔大小和左心室功能。主動脈瓣置換術後,患者長期生存率也跟瓣膜相關併發症有密切關係。晚期死亡的主要原因為心力衰竭、心肌梗死、抗凝相關的出血、人造瓣膜心內膜炎等。

  主動脈瓣關閉不全應與下列疾病鑑別:

  1、肺動脈瓣關閉不全:本病常為肺動脈高壓所致,此時頸動脈搏動正常,肺動脈瓣區第二心音亢進,胸骨左緣舒張期雜音吸氣時增強,用力握拳時無變化,心電圖是右心房和右心室肥大,X線檢查肺動脈主幹突出,多見於二尖瓣狹窄,亦可見於房間隔缺損。

  2、主動脈竇瘤破裂:本病的破裂常破入右心,在胸骨左下緣有持續性雜音,但有時雜音呈來往性與主動脈瓣關閉不全同時有收縮期雜音者相似,但有突發性胸痛,進行性右心功能衰竭,主動脈造影及超聲心動圖檢查可確診。

  3、冠狀動靜脈瘻:多引起連續性雜音,但也可在主動脈瓣區聽到舒張期雜音,或其雜音的舒張期成分較響,但心電圖及X線檢查多正常,主動脈造影可見主動脈與冠狀靜脈竇,右心房,室或肺動脈總幹之間有交通。

  1.減輕心臟負荷,防治感染及風溼活動;

  2.積極治療心衰、心絞痛;

  3.適宜手術者儘早手術治療;

  4.對症支援治療。

  1.影像學檢查

  (1)X線 典型表現為左室增大、左房擴大、心尖向左下移位以及主動脈根部擴大。梅毒性主動脈炎、Marfan綜合徵、主動脈夾層分離等可見升主動脈擴張或伴鈣化。左心衰竭者可見肺淤血和間質性肺水腫。

  (2)超聲心動圖 是診斷主動脈瓣病變和確定主動脈瓣環、升主動脈大小最有用的非侵入方法。對明確病因、評估左室大小和功能以及反流的嚴重程度具有重要價值。左室收縮末期內徑<55mm,是手術可逆轉左心室擴張的限度,主動脈瓣置換術應在心室擴張達到此限度之前進行。

  (3)CT、磁共振 可清楚顯示主動脈瓣解剖結構,對於主動脈疾病,如主動脈夾層分離的診斷,具有極高的診斷價值,尤其是磁共振,可做矢狀切面掃描。清楚顯示主動脈全長敏感性最高。

  2.其他檢查

  (1)心電圖 典型表現為左房增大和左室肥厚伴勞損。急性主動脈瓣關閉不全時無左室肥厚,常見竇性心動過速和提示心肌缺血的ST-T改變。

  (2)心導管 用以識別其他的伴發疾病,如二尖瓣反流和探查冠狀動脈病變。

  主動脈瓣關閉不全常併發急性心肌梗死,其可能的機制為:

  1、左心室擴張,心功能不全和心肌重量增加致心肌耗氧增加而冠狀動脈血流減少。

  2、心室舒張期主動脈返流致左心室舒張末壓增高和舒張期冠狀動脈灌注壓嚴重降低,導致心肌缺血壞死。

  3、冠狀動脈血流儲備能力減低。

  4、主動脈根部動脈瘤壓迫冠狀動脈致其血流減少或中斷,本病可以併發充血性心力衰竭,且較多見,併為主動脈瓣關閉不全的主要死亡原因,一旦出現心功能不全的症狀,往往在2~3年內死亡,感染性心內膜炎亦可見,栓塞少見。

  對無症狀且左心室功能正常的主動脈關閉不全,應每隔半年或出現症狀時檢查,限制體力活動,避免應用抑制心肌的藥物如心得安等,當發生心絞痛時如不進行外科治療,常可猝死,故應爭取及時手術,不可觀望,如為急性起病,因左心室的耐受能力十分有限,一旦出現左心衰的表現則預後極凶險,應及早手術,當心髒明顯擴大時即使沒有症狀,也應給予洋地黃類強心藥物及其它減輕心臟負荷藥物,儘早手術,因該病患者對心房纖顫,緩慢性心律失常的耐受性極差,應積極預防及治療,該病易併發感染性心內膜炎,應採取預防措施。

1.每日膽固醇的攝入量不超過300毫克; 2.脂肪的攝入不超過總熱量的30%; 3.少吃或不吃蔗糖、葡萄糖等精糖類食品; 4.多食富含維生素C的食物,如水果、新鮮蔬菜、植物油; 5.少吃含飽和脂肪酸和膽固醇高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 西紅柿含有番茄紅素和類胡蘿蔔素,這兩種維生素在西紅柿醬中也不會受到破壞或消失。 每天一個
低脂牛奶 牛奶中所含的蛋白質、維生素D和鎂,對心臟有益。 每天兩杯

1.戒刺激性食飲和興奮性藥物; 2.適量的限制食鹽的攝入; 3.緩進飲料; 4.少量多餐。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 屬於刺激性食物,均能興奮神經,促使心跳加快而誘發心臟病復發。 脾胃虛弱者不宜多食,而且辣椒多則傷肝。
鹽制蔬菜 鈉離子增加,加重水的瀦留,使浮腫更明顯.因此限制鹽的攝入是防止體內水份瀦留的關鍵。 心臟病人發生心力衰竭時,每天飲食中的含鹽量應減至0.5~1.0克。
小麻椒 含動物性脂肪及膽固醇較高,會促使患者肥胖,加重心臟負擔。 可以少量吃一些瘦肉。